БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121аницы была учреждена пограничная казачья стража. В 1832 таможенная пограничная стража переименована в пограничную стражу. В 1893 она была выделена из ведения департамента тамож. сборов в отдельный погран. корпус с подчинением его министру финансов, а на местах созданы погран. округа. Погран. корпус делился на бригады, а последние на отделы, отряды, посты (кордоны). Для охраны мор. границы корпус располагал специальной флотилией.

Пограничный наряд на охране границы.

Советские П. в. создавались и развивались вместе со всеми Сов. Вооружёнными Силами. Декрет СНК об учреждении погран. охраны границы РСФСР был подписан В. И. Лениным 28 мая 1918. Тогда же было создано и Гл. управление погран. охраны (первым нач. был С. Г. Шамшев), на к-рое возлагалась непосредственная организация П. в. и охраны границы.

В годы Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 пограничные полки участвовали в боях с белогвардейскими частями и соединениями, в подавлении контрреволюционных мятежей. Молодые, недостаточно обученные и слабо вооружённые в то время части и подразделения пограничных войск героически сражались с внешними и внутренними врагами и отдавали все силы на защиту интересов Родины. После войны для охраны границы СССР были выделены героич. полки дивизий Красной Армии, прославившихся на фронтах, - Сивашской, Перекопской, Бо-гучаровской, Железной, им. Петроградского совета, им. Щорса и др. В 20-30-х гг. П. в. вели борьбу с различными бандами, вражеской агентурой, контрабандистами, регулярными войсками и погран. охраной сопредельных капиталистич. гос-в: кит. милитаристами и рус. белогвардейцами на дальневост. границе (1929), япон. захватчиками в р-не оз. Хасан (1938) и р. Халхин-Гол (1939). П. в. только зап. округов было задержано в 1921-41 около 2500 шпионов, диверсантов и террористов, изъято большое количество контрабандных товаров. В эти годы показали примеры мужественного выполнения воинского долга пограничники Андрей Коробицын, Пётр Сайкин, Тимофей Люкшин, Иван Латыш, Давид Ярошевский, Иван По-скребко, Гавриил Самохвалов и др. Они навечно занесены в списки личного состава, а их именами названы погран. заставы. За боевые заслуги в предвоенные годы 18 воинов П. в. были удостоены звания Героя Советского Союза. 2095 человек награждены орденами и медалями.

Пограничный наряд преследует нарушителя границы.

В начале Великой Отечеств, войны 1941-45 воины погран. застав первыми вступили в бой с нем.-фаш. войсками и оказали им героич. сопротивление, особенно пограничники - защитники Брестской крепости, бойцы застав Алексея Лопати-на, Андрея Кижеватова, Виктора Усова, Фёдора Морина и многих др. За боевые заслуги в войне 150 воинов-пограничников удостоены звания Героя Сов. Союза, ок. 13 тыс. чел. награждены орденами и медалями, 50 погран. частей награждены орденами Сов. Союза, 32 частям присвоены почётные наименования. Начальники П. в. (с 1942): ген.-л. Н. П. Стаханов (февр. 1942 - авг. 1951), ген.-полк. П. И. Зырянов (июль 1952 - дек. 1972), с дек. 1972 -ген.-полк. В. А. Матросов.

В. Ф. Лобанов.

ПОГРАНИЧНЫЕ КОМИССАРЫ (уполномоченные), представители сопредельных гос-в, назначаемые для принятия мер по предотвращению нарушений порядка на гос. границе, а также для расследования и разрешения инцидентов, связанных с нарушением режима границы. П. к. расследуют и разрешают претензии о всякого рода возмещениях, являющиеся следствием пограничного инцидента. Более серьёзные случаи нарушения государственной границы разрешаются в дипломатическом порядке.

П. к. проводят свою работу, как правило, на совместных заседаниях на территории той стороны, по инициативе к-рой происходит заседание. Пост., совместно принятые П. к., обязательны и окончательны. Несогласованные П. к. вопросы передаются на разрешение в дипломатич. порядке. При выполнении своих служебных функций П. к. пользуются личной неприкосновенностью, неприкосновенны также находящиеся при них служебные бумаги.

ПОГРАНИЧНЫЕ КОНФЛИКТЫ, противоречия между сопредельными гос-ва-ми, выливающиеся в открытые столкновения на гос. границе, в её нарушения. Все П. к., согласно совр. междунар.праву, должны решаться мирными средствами. См. также Пограничные соглашения, Пограничные комиссары.

ПОГРАНИЧНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ, междунар. соглашения, заключаемые сопредельными гос-вами и регулирующие отношения между ними по вопросам гос. границы (см. Границы государственные). К П. с. относятся прежде всего договоры о делимитации границ и демаркации границ и дополнит, протоколы к ним, договоры о режиме гос. границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов. П. с. регулируют широкий круг вопросов мирного сотрудничества сопредельных гос-в на их взаимных границах (напр., порядок пересечения границы гражданами, автомобильным, ж.-д. транспортом, порядок ведения водного х-ва на погран. водных системах, возведение плотин, мостов и др. сооружений на погран. реках). П. с. заключаются также в целях борьбы с распространением различных заболеваний и эпидемий, лесных пожаров и т. п. Режим гос. границы СССР регулируется договорами о режиме взаимной гос. границы, сотрудничестве и взаимной помощи по погран. вопросам, заключёнными между пр-вом СССР и пр-вами др. социалистич. стран (напр., с Польшей - в 1961, с Венгрией -в 1962), а также договорами о режиме взаимной государственной границы и о порядке урегулирования погран. конфликтов и инцидентов (напр.,с Норвегией - 29 дек. 1949, с Ираном - 14 мая 1957).

ПОГРАНИЧНЫЕ УКРЕПЛЁННЫЕ ЛИНИИ, система обороны гос. границ. П. у. л. применялись ещё в Др. Египте (Полузийская стена на Суэцком перешейке), Др. Риме (см. Валы римские), Др. Китае {Великая Китайская стена) и др. В ср. века в Европе (8-9 вв.) была создана первая П. у. л. на сев. и вост. границах Франкского гос-ва, к-рая начиналась от побережья Северного м., шла к верховьям Дуная и далее к Средиземному м.; состояла из отд. укреплений на важных путях, наблюдат. вышек, с к-рых передавались сигналы о приближении врага. С 10 в. начали строить крепости. В 17 в. Франция и др. зап.-европ. гос-ва перешли к крепостной системе прикрытия границ, разработанной А. Девилем и С. Вобаном (см. Крепость).

Создание укреплений на границах Русского гос-ва началось в 9 в. с возведения укреплённых пунктов и валов гл. обр. на речных рубежах. В процессе усиления Московского вел. княжества в 14 в. была создана сторожевая погран. линия по pp. Хопёр, Воронеж и Дон. В 16-17 вв. на юж., юго-вост. и вост. границах Рус. гос-ва строятся засечные черты. По мере расширения границ России в 18 в. на основе опыта засечных черт возникает система П. у. л., состоявших из крепостей и укреплённых городов, между к-рыми создавались полевые укрепления обычно в виде земляного вала иногда с деревянным тыном наверху и рва. Перед рвом устраивались засеки и ставились рогатки против конницы. Через каждые 200-600 м вал имел выступы в виде редутов, что позволяло оборонять подступы к валу продольным ружейным огнём. Охранявшие П. у. л. отряды линейных войск и казаков располагались в башнях или земляных укреплениях за валом. Устраивались сигнальные вышки, на к-рых находились бочки с горючим, поджигавшиеся при приближении противника.

В 1706-08 была создана П. у. л. на зап. границе по рубежу Псков - Смоленск - Брянск, в 1718-23-Царицынская линия в междуречье Дона и Волги. В 1724 Пётр I ввёл крепостную систему обороны границ (гл. обр. на 3.), но полностью отказаться от П. у. л. Россия не могла ввиду большой протяжённости границ на Ю. и В. В 1731-35 против крымских татар была построена Украинская линия, к-рая потеряла значение после постройки позже Днепровской линии. В 1735 постройкой крепости Кизляр было положено начало созданию Кавказской линии, к-рая позже была продолжена до устья р. Кубани. Во время Кавказской войны 1817-64 она была продвинута до р. Сунжи и на Кавказе создан ряд новых линий [Лезгинская, Лабин-ская, Черноморская (береговая)]. После присоединения Крыма (1783) и Кавказа (1864) к России юж. линии утратили своё значение. Для закрепления заволжских терр. в 1731-36 была построена новая, Закамская линия в 35-85 км впереди старой засечной черты, частично смыкаясь с ней. В 1736 было начато стр-во Оренбургской линии, к-рая позже делилась на неск. дистанций (участков): Нижнеуральскую, Самарскую, Сакмарскую, Красногорскую, Орскую, Кизильскую. Затем были построены Уральская и Уйская линии. Ещё в 1716 началось стр-во Сибирской линии (делилась на Тоболо-Ишимскую, Иртышскую и Колы-вано-Кузнецкую), к-рая в нач. 19 в. состояла из 124 крепостей и укреплений. Она постепенно продвигалась на Ю. и в сер. 19 в. достигла на В. форта Верный (ныне Алма-Ата) и на 3. устья Сыр-дарьи. После присоединения Ср. Азии (1868) все эти П. у. л. были упразднены. В Вост. Сибири до конца 19 в. существовали Нерчинская и Селенгинская линии, состоявшие из казачьих постов для охраны от контрабандистов и хунхузов и поимки беглых каторжников. К кон. 19 в. в России всюду утвердилась крепостная система прикрытия границ, к-рая (как и в других государствах) просуществовала до 1-й мировой войны 1914-18, а затем была заменена системой укреплённых районов (в СССР) или линий (Франция).