БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ии республики. В дек. 1936 компартия передала "П. п." под полный контроль пр-ва Нар. фронта.

ПЯТЫЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН, см. Пятилетние планы развития народного хозяйства.

ПЯТЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР, состоялся в Москве 20-28 мая 1929. Порядок дня: 1) Отчётный доклад пр-ва Союза ССР за период с апр. 1927 (докладчик А. И. Рыков). 2) 1-й пятилетний план развития нар. х-ва СССР (общий доклад - Г. М. Кржижановский, доклад о плане развития пром-сти - В. В. Куйбышев). 3) О подъёме с. х-ва и кооп. строительстве в деревне (М. И. Калинин). 4) Образование ЦИК СССР. На съезде присутствовало 1675 делегатов с решающим голосом и 884 - с совещательным; в том числе: рабочих - 56,4%, крестьян - 24,8%, служащих - 18,8%. Съезд одобрил внутр. и внеш. политику Сов. пр-ва, мероприятия, направленные на обеспечение быстрого темпа индустриализации страны и социалистич. реконструкции с. х-ва. Обязал пр-во уделить макс. внимание вопросам культуры и добиться осуществления всеобщего начального обязат. обучения, ликвидации неграмотности, повышения уровня общего и профессионально-технич. образования, создания кадров специалистов и науч. работников из представителей трудящихся. В принятом съездом 28 мая постановлении 5-летний план характеризовался как "развернутая программа социалистич. реконструкции народного хозяйства" (см. Пятилетние планы развития народного хозяйства). В постановлении по докладу М. И. Калинина отмечалось, что восстановление с. х-ва страны в основном закончилось. Однако замедление темпов роста ряда с.-х. отраслей, в особенности зерновой, общее несоответствие в развитии с. х-ва и пром-сти превращалось в серьёзное препятствие осуществлению задач социалистич. преобразований. Съезд поручил пр-ву, всем сов. органам поддержать инициативу перехода целых сёл и деревень к коллективным формам труда, преодолеть сопротивление кулачества, создать условия экономич. заинтересованности крест. масс в колхозах. Вместе с тем предполагалось осуществить меры, обеспечивающие подъём индивидуального бедняцкого и середняцкого х-ва. Съезд одобрил закон об общих началах землепользования и землеустройства, постановление ЦИК о мерах поднятия урожайности, положение о едином с.-х. налоге; одобрил мероприятия по организации новых и укреплению существовавших совхозов, наметил меры, направленные на укрепление с.-х. кооперации, на развитие колх. движения.

Образованный на съезде ЦИК СССР включал 587 чл. и 302 кандидата. В Союзный Совет было избрано 451 чл. и 239 кандидатов. Совет Национальностей был утверждён в составе 136 чл. и 63 кандидатов.

Лит.: 5 съезд Советов. Стенографический отчет, М., 1929; Съезды Советов Союза ССР, союзных и автономных Советских Социалистических Республик. Сб. документов. 1917- 1936, т. 3, М., 1960.

ПЯТЬ ДИНАСТИЙ, период в истории Китая (907-960) по числу сменивших друг друга династий. См. У дай.

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ, панча шила (на яз. хинди - пять принципов), 1) взаимное уважение терр. целостности и суверенитета; 2) ненападение; 3) невмешательство во внутр. дела друг друга; 4) равенство и взаимная выгода; 5) мирное сосуществование. Впервые сформулированы в преамбуле соглашения между КНР и Индией о торговле и связях Тибетского р-на Китая с Индией (апр. 1954). Нашли отражение в решениях Бандунгской конференции /955 и др. междунар. документах.

В дальнейшем маоистское руководство КНР на практике отошло от П. п. м. с.

Р, восемнадцатая буква совр. рус. алфавита; неск. видоизменённая буква Р ("рцы") кирилловского алфавита, восходящая к букве р греч. унциала. В глаголице - как бы перевёрнутая буква Ь. В кирилловском и глаголич. алфавитах числовое значение 100. Обозначает смычно-дрожащий переднеязычный нёбный согласный [р]. Фонологически различаются палатализованный (мягкий) [р'] (перед буквами "я", "ю", "и", "е", "ь" и в сочетании с последующим мягким согласным) и непалатализованный (твёрдый) [р] (перед буквами "а", "у", "ы", "э", на конце слова и в сочетании с последующим твёрдым согласным).

РА, Ре, в др.-егип. мифологии и религии бог солнца, совершавший свой путь по небу в барке, к-рая утром появлялась на горизонте, а вечером опускалась в "царство мёртвых". Культ Р. возник, по-видимому, в нач. 3-го тыс. до н. э. К сер. 3-го тыс. Р. стали почитать как царя и отца богов. Позднее с Р. был отождествлён Амон (отсюда Амон-Ра). Центром культа Р. был г. Гелиополь. Лит. см. при ст. Египет Древний, раздел Мифология и религия.

РА, название р. Волги у антич. авторов первых веков н. э. (Птолемей, Марцеллин).

"РА" (по имени др.-егип. бога солнца), название лодки, построенной по образцу др.-егип. судов из эфиопского папируса, на к-рой норв. этнограф и путешественник Т. Хейердал в 1969 неудачно (из-за дефектов конструкции) пытался пересечь Атлантич. ок. с целью доказать возможность контактов древних египтян с древними обитателями Америки. В 1970 была предпринята новая экспедиция Хейердала с 7 спутниками. "Ра-2", вышедшая из Сафи (Марокко) 17 мая, достигла 12 июля о. Барбадос (Антильские о-ва). В составе экипажа "Ра-2" был сов. врач Ю. А. Сенкевич.

Лит.: Сенкевич Ю. А.. На "Ра" через Атлантику, Л., 1973.

РААБ (Raab) Юлиус (29.11.1891, Санкт-Пёльтен,- 8.1.1964, Вена), гос. деятель Австрии. Окончил Высшую технич. школу в Вене (1921). В 1938 мин. торговли и транспорта в пр-ве К. Шушнига. После захвата Австрии фаш. Германией (1938) отошёл от политич. деятельности. После освобождения Австрии (1945) участвовал в создании Австр. нар. партии (АНП); был статс-секретарём Врем. пр-ва по вопросам общественного строительства (апр.- дек. 1945). В 1945-51 вице-пред., в 1951-60 пред. АНП. В 1953-61 федеральный канцлер Австрии. В апр. 1955 возглавлял правительств. делегацию во время переговоров с Сов. пр-вом в Москве, к-рые привели к достижению договорённости по наиболее важным вопросам, связанным с подписанием Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии.

РААБЕ (Raabe) Вильгельм (8.9.1831, Эшерсхаузен,- 15.11.1910, Брауншвейг), немецкий писатель. В повести "Хроника воробьиной улицы" (1856) обратился к судьбам бедняков, не теряющим чувства юмора обитателям берлинской окраины. Осн. произведение Р.- трилогия "Голодный пастор" (1864), "Абу Тельфан" (1867) и "Чумная повозка" (1870). Извечная неудовлетворённость, движущая людьми жажда деятельности и при этом голод и нужда, тупость и цинизм капиталистич. правопорядка определили нарастающий пессимизм трилогии. Трагически одинок герой романа "Летопись птичьей слободы" (1895), не умеющий разрешить конфликт между возвышенными, но иллюзорными мечтами и филистерской действительностью. Историч. повести Р. мало оригинальны. Ненавидя капитализм, Р. грезил утопией вольных городов патриархальной Германии.

Соч.: Ausgewahlte Werke, Bd 1 - 6, В. - Weimar, 1964-65; в рус. пер.- Повести и новеллы, М., 1959.

Лит.: История немецкой литературы, т. 4, М., 1968; Hagemann L., W. Raabe-Katalog, 2 Aufl., В., 1927; Fehse W., W. Raabe, В., 1937. E. Я. Рубинова.

РАБА, Раб (венг. Raba, нем. Raab), река в Австрии и Венгрии. Правый приток Дуная. Дл. ок. 400 км, пл. басс. св. 18 тыс. км2. Берёт начало в Фишбахских Альпах, б. ч. течёт по Среднедунайской равнине (Кишальфёльд), сливается с Мошонским Дунаем. Весеннее половодье, летние дождевые паводки. Ср. расход воды ок. 70 м3/сек. В январе - феврале - неустойчивый ледостав. Сток зарегулирован, в ниж. течении русло канализировано. Судоходство - ниже г. Кёрменд (Венгрия). Используется для орошения. Вблизи устья - г. Дьёр (Венгрия).

РАБАД (араб.- пригород), ремесленно-торговое предместье в городах Ср. Азии и Персии в 7-8 вв. Р. примыкал к шах-ристану. В 9-10 вв. Р. становится центром экономич. и политич. жизни вост. феод. города.

РАБАН МАВР (Rabanus Maurus) (ок. 780-856), учёный, деятель "Каролингского возрождениям; см. Храбан Мавр.

РАБАС (Rabas) Вацлав (13.11.1885, Крушовице, близ г. Раковник,- 26.10.1954, Прага), чешский живописец-пейзажист, нар. худ. Чехословакии (1945). Учился в АХ в Праге (1906-13). Продолжал реалистич. традиции чеш. иск-ва 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. (прежде всего творчества М. Алеша) и в то же время испытывал влияние новейших течений живописи (фовизма, кубизма и др.). Создавал обобщённые поэтичные образы родной природы ("Весенний пейзаж", 1930, "Земля", 1934, "Чешская песня", 1947, все произв.- в Нац. гал., Прага). Гос. пр. ЧССР (1953).

Соч.: Cestou; stati a zapisy, Praha. 1958.

Лит.: Коtalik J., Vaclav Rabas. Kronika jeho zivota a dila. (1885-1954), Praha, 1961.

РАБАТ, столица Марокко, адм.-политич. и культурный центр страны. Расположен на побережье Атлантического ок., в устье р. Бу-Регрег. Климат субтропический, ср. темп-pa янв. 12,6 оС, июля 22,2 оС. Осадков 530 мм в год (гл. обр. осенью и зимой). 367,6 тыс. жит., в т. ч. 12,8 тыс. иностранцев, в основном французов (1971, перепись). Вместе с г. Сале и прилегающей территорией Р. выделен в самостоят. префектуру Рабат-Сале (пл. 530 км2, нас. 642 тыс. чел. в 1971). Управление возглавляется губернатором, назначаемым королём.

Осн. в 12 в. Альм