БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121отчёты ВЦИК и СНК (докладчики В. И. Ленин и Я. М. Свердлов); продовольственный вопрос (А. Д. Цюрупа); организация социалистической Красной Армии (Л. Д. Троцкий); Конституция Российской Республики (Ю. М. Стеклов); выборы ВЦИК. На съезде лидеры левых эсеров (М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, В. А. Карелин и др.) выступили с провокац. призывами отклонить декреты о продовольств. диктатуре и организации комитетов бедноты, выразить недоверие политике Сов. пр-ва, разорвать Брестский мир 1918 с Германией. Съезд отверг требование левых эсеров и большинством голосов одобрил 5 июля внеш. и внутр. политику Сов. пр-ва. Антисов. выступления левых эсеров на съезде завершились их мятежом в Москве 6-7 июля (см. Левоэсеровский мятеж 1918), в подавлении к-рого участвовала большевистская фракция съезда. В связи с мятелсом заседания съезда 6 июля были временно прерваны, а левоэсеровская фракция арестована (в дальнейшем непричастные к мятежу левые эсеры были освобождены; ок. 200 из них вернулись на заседания съезда и осудили мятежников). 9 июля, возобновив работу, съезд заслушал сообщение о событиях 6-7 июля, осудил заговорщиков - левых эсеров, одобрил действия Сов. пр-ва по ликвидации мятежа и дал директиву о чистке Советов от той части левоэсеровских элементов, к-рая была солидарна с антисов. политикой своего ЦК.

Съезд принял постановление по продовольств. вопросу, одобрил продовольств. политику ВЦИК и СНК, их декреты о предоставлении наркому продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлеб и спекулирующей им, об организации сел. бедноты и создании продотрядов. 10 июля принято постановление о Красной Армии. В нём указывалось, что Красная Армия должна быть централизованной, хорошо обученной и снаряжённой, спаянной железной дисциплиной. Для создания такой армии должны быть использованы воен. специалисты дореволюц. времени, способные честно сотрудничать с Сов. властью. Вместе с тем выдвигалась задача ускорить обучение командиров из рабочих и крестьян, укрепить состав воен. комиссаров. Была принята директива провести в короткий срок мобилизацию в армию нескольких возрастов рабочих и трудового крестьянства.

10 июля 1918 съезд принял Конституцию РСФСР - первую конституцию Сов. гос-ва (см. Конституции Советские). Конституция была обнародована и вступила в силу 19 июля 1918. Избран ВЦИК в составе 200 чел.

Лит.: Ленин В. И., Пятый Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и красноармейских депутатов, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; Свердлов Я. М., Избр. произв., т. 2, М., 1959, с. 230 - 51;Пятый Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Стенографический отчет, М., 1918; Съезды Советов Союза ССР, союзных и автономных Советских Социалистических Республик. Сб. документов, 1917 -1936, т. 1, М., 1959. В. В. Сучков.

ПЯТЫЙ (ЛОНДОНСКИЙ) СЪЕЗД РСДРП, состоялся 30 апр.- 19 мая (13 мая - 1 июня) 1907 в Лондоне. Проходил в обстановке спада Революции 1905-07 в России и начавшегося наступления реакции; подготовка к съезду проходила в борьбе между большевиками и меньшевиками, формально объединёнными в одну партию, но выступавшими с различными тактич. платформами. Парт. орг-ции требовали созыва экстренного съезда РСДРП для выработки единой общепарт. тактики. На съезде присутствовали 303 делегата с решающим и 39 - с совещат. голосом от 150 тыс. чл. партии из 145 парт. орг-ций (100 орг-ций РСДРП, 8 - С.-д. Польши и Литвы, 7 - С.-д. Латыш. края, 30 - Бунда). Среди делегатов с решающим голосом было 177 чел. от РСДРП (из них 89 большевиков), 45-от СДП и Л, 26- от СДЛК и 55 - от Бунда. Крупные пром. центры послали на съезд большевиков (парт. орг-ция Петербурга - 12 большевиков из 17 делегатов, Москвы - 16 из 19, Урала - 18 из 19). Бундовцы в большинстве случаев блокировались с меньшевиками.

Польск. и в значит. степени латыш. делегаты, несмотря на отд. колебания, по ряду осн. вопросов поддерживали большевиков. Меньшевики всячески стремились ограничить работу съезда, что наглядно проявилось при обсуждении порядка дня: они настаивали на исключении принципиальных вопросов. Из-за примиренч. позиции польск. и латыш. делегатов меньшевикам удалось снять с обсуждения пункт об оценке текущего момента, однако большевики настояли на сохранении ключевого вопроса об отношении к бурж. партиям.

Порядок дня: 1) Отчёт ЦК; 2) Отчёт думской фракции и её организация; 3) Отношение к бурж. партиям; 4) Гос. дума; 5) Рабочий съезд и беспарт. рабочие орг-ции; 6) Профсоюзы и партия; 7) Партиз. выступления; 8) Безработица, экономический кризис, локауты; 9) Организац. вопросы; 10) Междунар. конгресс в Штутгарте (1 мая, милитаризм); 11) Работа в армии; 12) Разное. Ввиду того что съезд затянулся и иссякли средства на его проведение, пункты 8 и 10 были сняты с обсуждения, а пункты 4, 6, 7 и 9 на пленарных заседаниях не обсуждались, по ним рассматривались лишь резолюции, переданные в комиссии съезда. В. И. Ленин был избран в президиум съезда и выступал с речами по мн. вопросам. Отчётный доклад ЦК РСДРП, большинство в к-ром составляли меньшевики, сделал Л. Мартов, с содокладом от большевиков выступил А. А. Богданов, от Бунда - Р. А. Абрамович. Отчёт ЦК и прения показали принципиальные разногласия между большевиками и меньшевиками. Коренная тактич. ошибка меньшевиков в вопросе о том, кто должен быть гегемоном демократич. революции, привела их к отходу от самостоят. пролет. политики и приспособлению к лозунгам и политике либеральной буржуазии. "Банкротство нашего ЦК,- отмечал на съезде Ленин,- было прежде всего и больше всего банкротством этой политики оппортунизма (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 15, с. 321). В результате примиренчества нац. делегаций съезд не дал оценки деятельности ЦК.

Главным вопросом на съезде был вопрос об отношении к буржуазным партиям. Докладчиками по нему выступили: от большевиков - Ленин, от меньшевиков - А. С. Мартынов, от с.-д. Польши и Литвы - Р. Люксембург, от Бунда - Абрамович. Актуальность этого вопроса объяснялась тем, что различное отношение большевиков и меньшевиков к непролет. партиям, по определению Ленина, являлось "...действительным источником почти всех и безусловно всех существенных разногласий, всех расхождений по вопросам практической политики пролетариата в русской революции..." (там же, с. 368-69). В резолюции, написанной Лениным, съезд дал большевистскую оценку всем непролет. партиям - черносотенцам, октябристам, кадетам и эсерам, определил их классовое содержание; наметил тактику революц. с.-д. по отношению к ним: во-первых, классовое обособление пролетариата по отношению ко всем бурж. партиям, проведение им самостоят. политики; во-вторых, обязанность партии пролетариата вести за собой мелкобурж., прежде всего крестьянские, демократич. партии не только против самодержавия, но и против контрреволюц. либеральной буржуазии. Резолюция "О Гос. думе", в основу к-рой был положен проект Ленина, определяла задачи с.-д. в Думе. Вопреки позиции меньшевиков, придававших думской фракции самодовлеющее значение, отрывавших её от партии, в резолюции указывалось, что деятельность с.-д. в Думе должна быть подчинена внедумской работе и Думу следует использовать прежде всего как трибуну для разоблачения самодержавия и соглашат. политики буржуазии, для пропаганды революц. требований партии. Резолюция о "рабочем съезде" осуждала идею меньшевиков о созыве беспарт. рабочего съезда. Резолюцией о профсоюзах была отвергнута оппортунистич. идея об их "нейтральности", указывалось, что одна из основных задач с.-д. работы в них - содействие признанию профсоюзами идейного руководства с.-д. партии. Съезд принял новый Устав партии, по к-рому на съезде выбирался только ЦК, а он уже назначал редакцию ЦО, работающего под его контролем. Съезд избрал ЦК в составе 5 большевиков, 4 меньшевиков, 2 польск. и 1 латыш. социал-демократов. Учитывая неоднородный состав нового ЦК, наличие в нём колеблющихся элементов, большевики на своём совещании создали Большевистский центр во главе с Лениным. Решения съезда, осудившие линию меньшевиков как соглашательскую в период Революции 1905-07, знаменовали крупную победу большевизма в рабочем движении России. Лит.: Ленин В. И., Проекты резолюций к пятому съезду РСДРП, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 15; его же, V съезд РСДРП, там же; Пятый (Лондонский) съезд РСДРП. Протоколы, М., 1963; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970; История КПСС, т. 2, М., 1966. М. А. Манате.

"ПЯТЫЙ ПОЛК", объединение добровольных воен. формирований компартии Испании, созданное в авг. 1936 и предоставленное в распоряжение респ. пр-ва. Назван так потому, что до фаш. мятежа, начавшегося 17-18 июля 1936, в Мадриде дислоцировалось четыре регулярных полка. "П. п." отличался чёткой воинской организацией, дисциплиной. Его ядро составили 400 рабочих-коммунистов. Всего через "П. п." прошло ок. 70 тыс. чел., из к-рых 50% были коммунистами, 25% - социалистами, 15% - левыми республиканцами, 10% - беспартийными. Штаб "П. п." находился в Мадриде, а десятки батальонов - во всех крупных городах республики, где готовились бойцы и командиры всех родов войск. "П. п." стал ядром Народной арм