БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121етрия, 5 изд., М., 1969; Геометрические методы в нелинейной теории упругих оболочек, М., 1967; Внешняя геометрия выпуклых поверхностей, М., 1969; Четвертая проблема Гильберта, М., 1974; Элементарная геометрия, 2 изд., М., 1974. Э. Г. Лозняк.

ПОГОРЕЛЬСКИЙ Антоний (псевд.; наст, имя и фам. Алексей Алексеевич Перовский) [1787-9(21).7.1836, Варшава], русский писатель. Побочный сын графа А. К. Разумовского. Окончил Моск. ун-т (1807). Участник Отечеств, войны 1812. Чл. Вольного общества любителей российской словесности (с 1820). Повесть П. "Лафертовская маковница" (1825) вызвала сочувств. отзыв А.С.Пушкина. Автор сб. романтич. повестей и рассказов "Двойник, или Мои вечера в Малороссии" (1828), повести-сказки для детей "Чёрная курица, или Подземные жители" (1829). Роман П. "Монастырка" (1830-33) - одно из свидетельств общего движения русской литературы к реализму.

С о ч.: Соч., т. 1 - 2, СПБ, 1853' Двойник, или Мои вечера в Малороссии. Монастырка, М., 1960.

Лит.: История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М.- Л.. 1962.

ПОГОСТ [от др.-рус. погостити - побывать в гостях; первонач. значение П.-постоялый двор, на к-ром временно останавливались князь и духовные лица, а также купцы (гости)], 1) сел. община и её центр в Рус. гос-ве 11-18 вв. Постепенно П. стали наз. адм.-терр. единицы, состоявшие из мн. селений, и их центры. С распространением на Руси христианства в П. строились церкви, близ к-рых находились кладбища. Назв. П. обычно получали двойное - по селению и церкви. По П. зачастую раскладывались различные повинности. Дольше всего П. сохранялись в сев. уездах Европ. части Рус. гос-ва, где было много чёрных (гос.) и дворцовых земель. Разделение на П. было официально прекращено в 1775. 2) Небольшие поселения с церковью и кладбищем в центр, уездах Рус. гос-ва в 15-16 вв. 3) Кладбище, чаще всего сельское. В этом значении слово "П." в 19 - нач. 20 вв. получило распространение в устном нар. творчестве и художеств, лит-ре.

ПОГОСЯН Рипсиме Мисаковна [24.4 (6.5)Д899, Тбилиси,- 26.11.1972, Ереван], армянская советская поэтесса, засл. деят. культуры Арм. ССР. Училась на ист.-лит. ф-те Закавказского ун-та. Печаталась с 1919. Первый сб. "Стихотворения" опубл. в 1930. Автор сб-ков стихов и поэм для детей "Шёлк" (1931), "Материнское" (1936), "Мой цветок" (1953) и др., сб-ков стихов "Вместе с сыновьями" (1942), "Радость" (1948), "Стихотворения" (1950) и др., очерков. Для поэтессы характерно художественное осмысление общечеловеческого и нац., извечного и современного. Переводила на арм. яз. соч. А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского, П. Г. Тычины и др.

Соч. в рус. пер.: Родные люди, М., 1960; Эхо. Мемуары, Ер., 1973.

Лит.: Армянские советские писатели. Справочник, Ер., 1956. Л, Г. Мкртчян.

ПОГРАДЕЦ, Поградеци (Pogradeci), город в Албании. Адм. ц. рети (р-на) Поградец. Ок. 10 тыс. жит. Деревообр., пищ. предприятия. Горноклиматич. курорт на берегу Охридского озера на высоте 712 м. Зима тёплая, влажная (ср. темп-pa янв. ок. 5 °С), лето очень тёплое (ср. темп-pa июля 25 °С); осадков св. 1100 мм в год. Климатотерапия, купания (с начала июня до конца октября). Мелкопесчаный пляж. Лечение больных с заболеваниями верхних дыхательных путей нетуберкулёзного характера, функциональными расстройствами нервной системы, вторичными анемиями. Дома отдыха, пансионаты. Туризм.

ПОГРАНИЧНАЯ МЕСТНОСТЬ, расположенная вдоль границы государственной местность, в пределах которой устанавливается внутр. законодательством и соглашениями сопредельных гос-в спец. режим, определяющий порядок пользования пограничными землями, водами, лесами, недрами и др. угодьями.

Договоры СССР с сопредельными странами о режиме гос. границы обычно содержат правила плавания, рыболовства, лесосплава в погран. водах, использования лесных угодий и охоты в них, а также правила производства горных работ вблизи границы. В необходимых случаях пр-ва СССР и союзных республик устанавливают погран. зоны (обычно в пределах адм. р-на, города и т. п.) и погран. полосы вдоль границы (шириной не более 2 км от линии границы), где вводится спец. режим, а погран. войска осуществляют особую компетенцию, направленную на предупреждение и ликвидацию нарушений гос. границы (см. Пограничные конфликты). Вдоль линии государственной границы может устанавливаться также погран. просека шириной 4-5 м по обе стороны от линии границы.

ПОГРАНИЧНОЕ СРАЖЕНИЕ 1914, боевые действия 21-25 авг. между герм, и англо-франц. войсками на Зап.-Европ. театре во время Первой мировой войны 1914-18. После овладения Льежем и оттеснения белы, армии к Антверпену герм, армии правого крыла (1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я) продолжали наступление через Бельгию в Сев.-Зап. Францию с целью окружения и разгрома англо-франц. войск, к-рые со своей стороны перешли в наступление, что привело к ряду встречных сражений (т. н. Ар-деннская, Самбро-Маасская операции и операция в р-не Монса). В ходе Арденн-ской операции 22-25 авг. 3-я (команд, ген. Рюфе) и 4-я (команд. ген.Ф. А. Лангль де Кари) франц. армии потерпели поражение от 5-й (команд, кронпринц Вильгельм) и 4-й (команд, герцог Альбрехт Вюртембергский) герм, армий и были вынуждены отойти. В Самбро-Маасской операции 21-25 авг. 2-я герм, армия ген. К. Бюлова отбросила 22 авг. 5-ю франц. армию ген. Ш. Ланрезака, а 3-я герм, армия ген. М. Хаузена, подойдя с В. к р. Маас, создала угрозу её окружения, но французам удалось организованно отойти. В операции у Монса 23-25 авг. 1-я армия ген. А. Клука отбросила брит, экспедиц. корпус фельдмаршала Дж. Френча, к-рый отступил на линию Ле-Като-Камбре. Герм, армии лев. крыла (6-я и 7-я) вынудили 1-ю и 2-ю франц. армии, к-рые с 14 авг. пытались вести наступление в Лотарингии, отступить на исходные позиции. В П. с. герм, войскам, несмотря на превосходство в силах и благоприятное оперативное положение, не удалось разгромить союзные армии. Однако герм. верх, командование (верх, главнокоманд. имп. Вильгельм II, нач. штаба ген. X. Мольтке Младший) переоценило свой успех и, считая, что франц. войска уже разбиты, 26 авг. начало переброску двух корпусов и одной кав. дивизии с правого крыла Зап. фронта в Вост. Пруссию, где развернулось наступление рус. армий. Вместе с тем неудача в П. с. вынудила англо-франц. войска отойти на р. Эна, а затем на р. Марна и начать перегруппировку сил для усиления своего лев. крыла.

Лит. см. при ст. Первая мировая война 1914-18.

ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА (в нек-рых гос-вах пограничная охрана, пограничная страж а), предназначены для вооружённой защиты политич., воен. и экономич. интересов государства на его сухопутных и морских границах.

В СССР П. в.- составная часть Вооружённых Сил; подчинены К-ту гос. безопасности при Совете Министров СССР. Непосредственное руководство ими. осуществляет нач. П. в. через подчинённые ему штаб, управления и самостоятельные отделы.

Организационно П. в. состоят из пограничных округов, в состав которых входят отряды, заставы, контрольно-пропускные пункты, мор. и авиац. части, инженерные, связи и др. специальные части и подразделения. П. в. обеспечивают неприкосновенность сов. границ; задерживают нарушителей гос. границы; отражают вооруж. вторжения на терр. СССР войсковых групп и банд; не допускают переходов (переездов, перелётов) границы в неустановленных местах или незаконными способами; осуществляют в установленных пунктах пропуск лиц, следующих через границу; обеспечивают сохранность пограничных знаков и надлежащее содержание линии государственной границы Союза ССР; совместно с таможенными органами пресекают провоз через границу запрещённых для вывоза и ввоза предметов, валюты и валютных ценностей; контролируют совместно с органами милиции выполнение правил погран. режима; содействуют органам рыболовного надзора в охране мор. и речных богатств; следят за соблюдением всеми судами объявленного в "Извещениях мореплавателям" режима плавания в пределах терр. и внутр. мор. вод СССР. П. в. выполняют свои задачи самостоятельно при активном участии и постоянной поддержке местного населения погран. р-нов страны. На вооружении П. в. состоят современные виды стрелкового оружия, боевой техники, корабли, самолёты и специальные технические средства, обеспечивающие успешное выполнение боевых задач. Подготовка офицерских кадров для войск осуществляется в высших пограничных военно-учебных заведениях.

Зарождение П. в. в России относится ко 2-й пол. 14 в. В связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского великого княжества с 60-х гг. 14 в. стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укреплённые линии. В 1571 появилось "Уложение о станичной службе", регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внеш. торговли в 1754 создаются погран. таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаёмными объездчиками. В 1811 для усиления охраны гр