БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121, Троицкая и Ливийская на Урале, Квнаковская в Калининской обл. и др. Вошли в строй Нововоронежская и Белоярская атомные электростанции. Построена в то время самая крупная в мире Братская гидроэлектростанция, а также Боткинская, Днепродзержинская, Бухтарминская, Кременчугская, Киевская гидроэлектростанции; Западно-Сибирский и Карагандинский металлургия, з-ды, Качканарский горно-обогатит. комбинат на Урале, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, Барнаульский шинный комбинат, Щёкинский химич. комбинат, Солигорские калийные комбинаты, Сумгаитский, Чарджоуский и Гомельский суперфосфатные з-ды и др. Проложен газопровод Бухара - Урал. Вступил в строй Киевский метрополитен. Осуществлены значит. сдвиги в размещении производит. сил прежде всего путём интенсивного вовлечения в хоз. оборот богатых природных ресурсов страны, особенно в вост. р-нах. Были проведены мероприятия по повышению минимальных размеров заработной платы рабочих и служащих. Отменены или снижены налоги на заработную плату для значит. части рабочих и служащих. Установлены пенсии для колхозников. Повышены минимальные размеры пенсии, сокращены рабочий день и рабочая неделя, улучшено медицинское, культурное и бытовое обслуживание населения. Реальные доходы в расчёте на 1 работающего возросли на 33%, в т. ч. реальные доходы колхозников - на 49%. Объём розничного товарооборота вырос в 1,6 раза. Построены жилые дома общей площадью 558 млн. м2, а также 3510 тыс. домов в колхозах. В 1959 введено всеобщее обязательное 8-летнее обучение. Значительно возросло число квалифицированных рабочих, специалистов высшей и средней квалификации, а также науч. работников.

Восьмой пятилетний план (1966-70) разрабатывался исходя из Директив Двадцать третьего съезда КПСС (1966), а также решений Октябрьского (1964), Мартовского и Сентябрьского (1965) пленумов ЦК КПСС, па к-рых была выработана долгосрочная программа дальнейшего подъёма экономики страны. Важнейшее звено этой программы - переход к отраслевому принципу управления нар. х-вом, широкое экономич. стимулирование роста и совершенствования произ-ва. Гл. экономич. задача пятилетки состояла в том, чтобы на основе использования достижений науки и техники, индустриального развития всего обществ. произ-ва, повышения его эффективности обеспечить значит. рост пром-сти, высокие устойчивые темпы развития с. х-ва и существ. подъём уровня жизни народа. Важнейшая особенность этого плана - одновременное ускорение темпов экономического развития страны и повышения уровня жизни народа.

План разрабатывался и реализовывался в условиях развёртывания экономич. реформы, представляющей собой комплекс мероприятий по совершенствованию планирования, управления и хозяйствования, что благоприятно сказалось на его выполнении. Впервые сформулированная задача обеспечения индустриального развития всего обществ. произ-ва предусматривала его оптимальную концентрацию и экономически целесообразную специализацию, внедрение высокопроизводит. машин и прогрессивной технологии, науч. организацию произ-ва и труда во все отрасли нар. х-ва. Была поставлена задача - осуществить в основном переход ко всеобщему среднему образованию.

Осн. задания пятилетки были выполнены, а по ряду важных показателей перевыполнены: нац. доход вырос на 41,5% вместо 38-41% по плану, реальные доходы на душу населения - на 33% против 30%, произ-во продукции пром-сти - на 50,5% вместо 47-50% и т. д. Ускорились темпы роста продукции с. х-ва. Среднегодовое произ-во этой отрасли возросло на 21% против 12% в предыдущей пятилетке. За годы 8-й пятилетки значительно возрос экономич. потенциал страны. Производственные осн. фонды в нар. х-ве увеличились на 48%. Коэфф. обновления этих фондов составил 44, а в с. х-ве - 54%. По сравнению с 1961-65 объём средств, направленных на капитальное строительство, увеличился на 43%, ускорились темпы роста производительности общественного труда на 37% против 29% в предыдущем пятилетии.

Построено 1900 крупных пром. предприятий и объектов. В их числе - Приднепровская ГРЭС, Волжский трубный з-д, доменные печи объёмом 2700-3000 м3, Донецкая камвольно-прядильная ф-ка, трикотажные ф-ки в Волгограде, Шахтёрске и Лениногорске, обувные ф-ки в Волгограде и Череповце и др. Закончено формирование единой энергетич. системы Европ. части СССР. Создана объединённая энергосистема Центр. Сибири. Повысилась роль интенсивных факторов в росте нац. дохода, что нашло отражение в ускорении темпов роста производительности труда, снижении материалоёмкости продукции, улучшении использования производственных осн. фондов во мн. отраслях. Это позволило осуществить разносторонние мероприятия по повышению уровня жизни народа. Дальнейшее совершенствование терр. пропорций способствовало развитию х-ва союзных республик и экономич. р-нов страны, ускорению темпов роста пром-сти вост. и сев. р-нов. Наряду с ускорением темпов развития экономики достигнуто улучшение осн. экономич. показателей и пропорций. Важнейшее направление этих изменений - увеличение доли ресурсов для нар. потребления.

Девятый пятилетнийплан (1971-75) разработан исходя из Директив Двадцать четвёртого съезда КПСС (1971) и утверждён в том же году сессией Верх. Совета СССР. Гл. задача пятилетки - обеспечить значит. подъём материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистич. произ-ва, повышения его эффективности и ускорения темпов роста производительности труда. План предусматривает широкую и разностороннюю программу роста материального благосостояния и культурного уровня сов. народа: увеличение доходов населения путём повышения оплаты труда и выплат из обществ. фондов потребления; улучшение жил. условий; повышение уровня материальной обеспеченности многодетных семей, пенсионеров и студентов; улучшение условий труда женщин-матерей; развитие сферы услуг, системы здравоохранения и организованного отдыха трудящихся; всестороннее развитие нар. образования и социалистич. культуры, включая завершение перехода ко всеобщему среднему образованию; дальнейшее сближение уровней жизни гор. и сел. населения.

Гл. путь решения предусмотренных в плане задач - всесторонняя интенсификация обществ. произ-ва. Существенно улучшаются нар.-хоз. межотраслевые, внутриотраслевые пропорции в целях повышения благосостояния народа и ускорения темпов технич. прогресса. Как и в предыдущих пятилетках, преимущественное развитие получают отрасли пром-сти, определяющие технич. прогресс во всём нар. х-ве, - машиностроение, химич. и нефтяная, газовая пром-сть, электроэнергетика. Осуществлены мероприятия по дальнейшему подъёму с. х-ва: повышению уровня механизации производств. процессов, развитию мелиорации и ирригации земель, расширению химизации, переводу развития животноводства на пром. основу. Значительно больше внимания, чем в предыдущих пятилетках, уделено экономич. и организационным мероприятиям, обеспечивающим успешное выполнение заданий: совершенствованию управления, планирования, созданию, развитию и укреплению производств. объединений в пром-сти и аграрно-пром. комплексов. Большое внимание уделяется развитию новых отраслей - атомному машиностроению, произ-ву средств автоматизации и вычислит. техники и др. Получило дальнейшее развитие социалистич. соревнование, возродилось и наполнилось новым содержанием движение за принятие встречных планов.

За 4 года пятилетки (1971-74) нац. доход вырос на 24%, продукция пром-сти-на 33,2% , среднегодовой объём продукции с. х-ва - на 15%. Объём капитальных вложений в нар. х-во составил 387 млрд. руб. Производств. осн. фонды в нар. х-ве увеличились на 40%. В пром-сти введено в действие ок. 1700 крупных предприятий и объектов, а также большое кол-во новых цехов и производств на действующих предприятиях. В числе построенных - Красноярская ГЭС мощностью 6 Гвт, Волжский завод легковых автомобилей, первая в мире атомная электростанция на быстрых нейтронах, доменная печь объёмом 5000 м3 на Криворожском металлургич. з-де. Осуществлялось стр-во комплекса предприятий по произ-ву грузовых автомобилей (КамАЗ), Байкале-Амурской ж.-д. магистрали (БАМ) и многих др. крупнейших предприятий и объектов.

Освоено более 15 тыс. новых видов пром. продукции. Повысился технич. уровень и качество выпускаемой продукции, в т. ч. товаров нар. потребления; мн. изделиям присвоен Гос. знак качества. Улучшена структура пром. произ-ва. Доля продукции машиностроения, химич. пром-сти и электроэнергетики во всём пром. произ-ве повысилась в 1974 до 35% по сравнению с 31% в 1970. В пром-сти обеспечен высокий темп выпуска прогрессивных и эффективных видов продукции, обеспечивающих снижение материальных и трудовых затрат на произ-во обществ. продукта. Так, за эти годы выпуск минеральных удобрений увеличился на 45%, синтетических смол и пластич. масс - на 49, химич. волокон - на 42, приборов и средств автоматизации - в 2 раза, средств вычислит. техники - в 3,2, металлорежущих станков с числовым управлением - в 2,8 раза. Одновременно возрастал выпуск продукции, составляющей фундамент экономика. Так, выработка электроэнергии увеличилась на 32%, произ-во стали - на 18, цемента - на 21, добыча нефти - на 29, газа - на 32%.

Существенные сдвяги достигнут