БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121убов часть челюстей была одета роговым чехлом и имела вид клюва. Зубы сжатые с боков, с листовидными коронками. Концевые фаланги пальцев у поздних П. д. уплощены в виде копыт. Были растительноядны (самые ранние, возможно, - всеядны). Многие обладали для защиты от хищников различными приспособлениями в виде кожных щитков, шипов или рогов. 6(4) подотрядов, в т. ч. стегозавры, анкилозавры и рогатые динозавры. Жили в юрский и меловой периоды.

ПТИЦЕФАБРИКА, предприятие по производству продуктов птицеводства на пром. основе. Размещаются в основном ок. крупных городов и пром. центров для обеспечения населения диетич. яйцами и парным птичьим мясом. Первые П. в СССР - Братцевская, Глебовская и Томилинская (Моск. обл.) созданы в 1930-32; в 1950 их было 9, в 1957-20, в 1975 - 608. На П., производящих яйца,- от 100 тыс. до 1 млн. кур-несушек, годовое произ-во яиц 25-250 млн. шт.; мощность П., производящих мясо птицы, 1-4 млн. мясных цыплят в год, 250-500 тыс. индеек или 0,5-1 млн. уток. Технологич. процесс организуется на пром. основе. Цехи П.: родительского стада, инкубации, выращивания молодняка, пром. стада кур или мясного молодняка, убоя и обработки птицы, сортировки и упаковки яиц и переработки отходов произ-ва. Цехи располагают так, чтобы обеспечить поточность технологич. процесса. Организуются П., специализированные по отдельным звеньям технологич. процесса (произ-во гибридного молодняка, выращивание ремонтного молодняка, произ-во яиц и мяса). Произ-во основано на использовании высокопродуктивной гибридной птицы, применении сбалансированных по питат. веществам комбикормов, регулировании режима содержания, механизации и автоматизации производств/ процессов, науч. организации труда, ритмичности работы всех звеньев х-ва. На П. яичного направления наиболее эффективно клеточное содержание, на П. мясного направления птицу содержат в широкогабаритных птичниках на глубокой подстилке и клеточных батареях. На мясо забивают бройлеров 56-65-суточного возраста, когда они весят 1300-1500 г, 4-месячных индюшат - 4-4,5 кг, 2-месячных утят - 2-2,5 кг. Цехи выращивания молодняка и содержания кур-несушек оборудуют клеточными батареями с автоматич. подачей воды, механич. раздачей кормов, уборкой помёта, сбором яиц; широкогабаритные птичники - механич. кормораздатчиками, автопоилками, гнёздами для яйцекладки; инкубационные цехи - инкубаторами с автоматич. управлением режимом инкубации, яйцесклады - машинами для сортировки, очистки и укладки яиц; убойные цехи - конвейерными линиями для переработки птицы; кормоприготовительные цехи - машинами для приготовления комбикормов. На П. введены санитарно-карантинные мероприятия, вет.-сан. надзор за доброкачественностью кормов, режимом кормления и содержания, качеством продукции. На Боровской П. Тюменской обл. в 1974 валовое произ-во яиц составило 247,5 млн. шт., яйценоскость кур - 256 яиц, расход, кормов на 10 яиц - 1,66 кг, затраты труда на произ-во 1000 яиц - 2,14 человекочаса. На Вильнюсской бройлерной П. Литов. ССР в 1974 выращено 2 млн. 110 тыс. цыплят, к-рые весят в 68-суточном возрасте в среднем 1889 г, затрата корма на 1 ц птичьего мяса 2,99 ц кормовой единицы, затраты труда 3,8 человеко-часа. На всех П. СССР в 1970 произведено 6,7 млрд. яиц, в результате выращивания и откорма птицы получено 214,6 тыс. т привеса; в 1974 - 16 млрд. яиц и 434 тыс. т привеса.

Крупные пром. предприятия по произ-ву продуктов птицеводства имеются в США, Великобритании, Франции, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии и др. странах.

Лит.: Кондратюк Н. Д., Экономика и организация птицефабрик, М., 1965; Организация и технология производства бройлеров, М., 1968; Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971.

И. В. Никулицкий.

ПТИЦЫ (Aves), класс позвоночных животных. По происхождению и нек-рым чертам строения близки к пресмыкающимся и объединяются с ними в надкласс Sauropsida. П.- наземные двуногие яйцекладущие животные, приспособленные к полёту (пингвины, страусы и нек-рые др. П. вторично утратили эту способность). Скелет у П. лёгкий и прочный; передние конечности преобразованы в крылья; тело покрыто перьями, уменьшающими потери тепла; сердце четырёхкамерное с полным разделением артериальной и венозной крови; обмен веществ интенсивный, темп-pa тела постоянная и высокая (37,8-45,5 °С).

Особенности строения и функций. Кожный покров тонкий, двуслойный, лишённый желез, в т. ч. потовых; у большинства П. имеется лишь копчиковая железа. На коже пух и перья - маховые и рулевые, служащие для полёта, и покровные, одевающие тело и растущие на определённых его участках - птерилиях, разделённых участками кожи без перьев- аптериями; у немногих П. (страусов, казуаров, пингвинов и некоторых др.) перья равномерно покрывают всё тело. Окраска их зависит либо от пигментов (меланины, липохромы), либо от микроструктуры пера (создающей металлич. блеск), или от того и другого. Для мн. П. характерны изменения окраски, связанные с половым циклом или сезоном года. Оперение и роговые покровы клюва и ног регулярно (обычно раз в год) в процессе линьки обновляются целиком или частично.

Строение скелета П. обусловлено приспособлением к полёту, когда крылья удерживают в воздухе всю тяжесть тела, и к ходьбе или лазанью, при к-рых нагрузка падает на конечности тазового пояса. Кости пневматичны, прочно соединены или многие полностью сливаются, с высоким содержанием в костной ткани известковых солей - всё это обеспечивает лёгкость и прочность скелета. Тонкостенная мозговая часть черепа расположена позади больших глазниц, разделённых тонкой перегородкой. Челюсти у совр. П. лишены зубов, одеты роговым чехлом и образуют клюв. Шейный отдел позвоночника (из 11-25 позвонков) очень подвижный. Грудные позвонки, частично сросшиеся в спинную кость, несут рёбра, 3 (или 9) пары к-рых соединены с грудиной; каждое ребро состоит из 2 частей, сочленённых подвижно под углом; это позволяет изменять объём грудной клетки при интенсивном дыхании; крючковидные отростки рёбер увеличивают прочность грудной клетки. Крестцовые позвонки и кости тазового пояса, сросшиеся вместе, создают прочную опору для задних конечностей, служащих как для ходьбы, лазанья или плавания, так и для хватания добычи. Задние хвостовые позвонки срастаются в копчиковую кость (пигостиль), к к-рой прикрепляются хвостовые (рулевые) перья.

Плечевой пояс скелета образуют лопатки, ключицы (обычно сросшиеся в дужку, или вилочку), вороньи кости (коракоиды) и грудина, к-рая у большинства П. имеет гребень (киль) для прикрепления летательной мускулатуры. Скелет крыла образуют плечевая кость, предплечье (локтевая и лучевая кости) и кисть из 2 пястных, пястно-запястной кости и пальцев с уменьшенным числом фаланг. К кисти прикрепляются первостепенные, к предплечью - второстепенные маховые перья. Скелет ног образуют бедро, голень и цевка; пальцев обычно 4, реже 3, у страуса 2.

Мускулатура, особенно летательная, очень сильно развита. Так, участвующие в летании мышцы (гл. обр. грудные) могут составлять от 11 (лысухи) до 50% (тинаму) массы тела, расположены близко к его центру тяжести, что обеспечивает устойчивость в полёте. Хорошо развита и мускулатура ног. Различия в строении скелета и мускулатуры определяют особенности полёта у разных П. Он бывает парящий, как у альбатросов, аистов, хищных П., летающих с минимальной затратой мускульной энергии и использующих при этом восходящие потоки воздуха, и гребной (машущий), когда много сил расходуется на активную работу крыльями. П.-парители имеют удлинённый плечевой отдел крыла, тогда как у П. с активным полётом (колибри, стрижи) плечевая кость может быть предельно укороченной. Фазан затрачивает осн. энергию на вертикальный (взрывной) взлёт и имеет относительно более мощную грудную мускулатуру, чем, напр., чайки, часто парящие в воздухе.

Система дыхания у П. отличается своеобразием. Бронхи, пронизывающие небольшие, мало растягивающиеся лёгкие, соединены с системой из 9-10 эластичных воздушных мешков. Вдыхая воздух произвольно или автоматически (при взмахе крыла), П. прогоняют его через лёгкие в возд. мешки, выдыхая - выпускают из мешков, снова прогоняя через лёгкие, увеличивая, т. о., интенсивность газообмена. Возд. мешки несут у П. и функцию терморегуляции, а у водоплавающих П. помогают изменять плотность тела при нырянии. Интенсивное кровообращение обеспечивается большим относит. объёмом сердца, особенно у мелких П. (напр., у колибри до 2,85% массы тела), и частотой его сокращений (напр., от 60-70 ударов в мин у страусов до 1000 - у колибри).

Пищевод иногда имеет расширение - зоб для врем. хранения пищи и её предварит. химич. обработки. В переднем тонкостенном железистом отделе желудка пища обрабатывается пищеварит. соками, в заднем, мышечном, особенно мускулистом у зерноядных П., она тщательно перетирается. Пищеварение заканчивается в тонкой кишке, где действуют секреты поджелудочной железы и печени, и в слепых кишках (у попугаев и хищных П. они отсутствуют), открывающихся на границе тонкой кишки и короткой толстой, впадающей в клоаку. Пищеварение интенсивное; непереваренные кости, шерсть, чешую рыб и хитин насекомых мн. П. отрыгивают в виде погадок.

Головно