БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121сi. Кароткi бiябiблiяграфiчны даведiк, Мiнск, 1970.

ПТЕНЦОВЫЕ ПТИЦЫ (nidicolae, или altrices), группа птиц, у к-рых, в отличие от выводковых птиц, период эмбрионального развития сравнительно непродолжителен, запас питат. желтка в яйце ограничен. Поэтому у них птенцы вылупляются беспомощными: со слабой мускулатурой, слепые, голые или покрытые редким пухом, с непостоянной темп-рой тела (см. Пойкилотермные животные). Они долго остаются в гнезде; родители их обогревают и кормят. К П. п. относятся веслоногие, голуби, кукушки, попугаи, стрижеобразные, ракшеобразные, дятлы, воробьиные. Нек-рые птицы, напр. совы и хищные птицы, занимают промежуточное положение между П. п. и выводковыми - птенцы у них одеты густым пухом, а у хищных вылупляются уже зрячими. Выводковый тип развития можно считать у птиц первичным, т. к. он больше, чем птенцовый, сходен с развитием пресмыкающихся.

ПТЕРАНОДОН (Pteranodon), род гигантских вымерших пресмыкающихся отряда птеродактилей надотряда летающих ящеров. Жили в меловом периоде. Крылья в размахе до 7,5 м. Огромная голова (ок. 1 м) впереди оканчивалась мощным острым, но беззубым клювом, а сзади - массивным и длинным затылочным гребнем, служившим, возможно, противовесом. Обитали по берегам морей; питались рыбой, которую выхватывали на лету из воды. Описано несколько видов из верхнемеловых отложений Северной Америки.

Птеранодон (реконструкция).

ПТЕРИГИУМ (от греч. pterygion - крылышко), крыловидная плева, заболевание конъюнктивы глаза человека и животных, характеризующееся образованием складки конъюнктивы склеры, постепенно нарастающей на поверхность роговицы и сращённой с ней. У людей чаще образуется при длит. воздействии сильного ветра, пыли, хим. раздражителей. П. развивается в области глазной щели (как правило, с носовой стороны) в виде треугольника, основание к-рого лежит на склере. Если П. достигает оптич. зоны роговицы, снижается зрение. Лечение хирургическое.

ПТЕРИГОТЫ (Pterygota), наиболее обширная группа высших насекомых, у к-рых во взрослой стадии развиваются крылья (независимо от того, выполняют они функцию летания или нет), а также ряд насекомых, у к-рых крылья в той или иной степени редуцированы или отсутствуют. Так, к П. относится постельный клоп, у к-рого крыльев нет, но в отряде клопов много видов с развитыми крыльями. К П. относят и насекомых, утративших крылья в связи с адаптацией к специфич. образу жизни; у них строение дыхат. системы, тип развития (блохи), строение ротового аппарата (пухоеды, вши) и др. признаки выявляют близость к крылатым насекомым. Для П. характерно б. или м. сложное постэмбриональное развитие (см. Метаморфоз), по типу к-рого П. можно разделить на 2 осн. группы - насекомых с неполным и полным превращением. Ср. Аптериготы.

ПТЕРИДОСПЕРМЫ, семенные папоротники (Pteridospermae, Lyginopteridopsida, Cycadofilices), группа древнейших вымерших голосеменных растений, обычно выделяемая как класс. П. появились в конце девонского периода и жили до раннемеловой эпохи. Немногие П., внешний облик которых известен, напоминали современные древовидные папоротники (в связи с этим П. раньше принимали за папоротники или цикадовые). П. были разноспоровыми растениями, микроспорангии у них иногда были собраны в сорусы, как у папоротников, в других случаях образовывали синангии. Семязачатки (семяпочки) имели пыльцевую камеру и располагались на обычных вегетативных листьях, прикрепляясь к их средней жилке, или были собраны в группы на специализированных побегах. У нек-рых П. семязачатки были заключены в замкнутые или полузамкнутые вместилища (купулы). Разные части тела П. описываются под неодинаковыми родовыми названиями.

С. В. Мейен.

ПТЕРИЛИИ (от греч. pteron - перо и hyle - лес), участки кожи птиц, покрытые контурными перьями. Только у пингвинов, бескилевых птиц и паламедей контурные перья покрывают всё тело равномерно. У остальных птиц П. перемежаются с аптериями. Расположение и форма П. служат систематич. признаком. Развитие П. и аптерий связано с облегчением движения отд. участков кожи, покрытых перьями, и с терморегуляцией. Илл. см. 1. 2, стр. 139.

ПТЕРОДАКТИЛИ (Pterodactyloidei), отряд вымерших пресмыкающихся надотряда летающих ящеров. Жили в юрском и меловом периодах. Высокоспециализированная группа, приспособившаяся к жизни в воздухе. Для П. характерен сильно удлинённый лёгкий череп. Зубы немногочисленные и мелкие; чаще они отсутствовали. Шейные позвонки вытянутые, без шейных рёбер. Крылья мощные широкие; летательные пальцы складывающиеся. Хвост очень короткий. Кости голени сращённые. Размеры П. сильно варьировали - от мелких, величиной с воробья, до гигантских птеранодонов. Мелкие питались насекомыми, крупные -рыбой и др. водными животными. Остатки П. известны из верхнеюрских и меловых отложений Зап. Европы, Вост. Африки и Америки, в СССР - Поволжья.

ПТЕРОЗАВРЫ, то же, что летающие ящеры.

ПТЕРОПОДОВЫЙ ИЛ, разновидность совр. океанич. глубоководных известковоглинистых илов, обогащённых известковыми раковинками крылоногих моллюсков - птеропод, ведущих планктонный образ жизни. На 60-80% состоит из СаСОз, остальное - глинистый материал. Встречается в тёплых, преим. тропич. частях океанов, гл. обр. Атлантического, на глуб. 700-3500 м. Занимает всего ок. 0,4% площади дна Мирового океана.

ПТИ (Petit) Алекси Терез (2.10.1791, Везуль,-21.6.1820, Париж), французский физик. В 1809 окончил Политехнич. школу в Париже. С 1810 преподавал в лицее Бонапарта, с 1815 проф. Политехнич. школы. Осн. работы П. выполнил совместно с П. Л. Дюлонгом.

ПТИАЛИН (от греч. ptyalon - слюна) (устар.), фермент, содержащийся в слюне человека и нек-рых животных; расщепляет крахмал и др. полисахариды до мальтозы. См. Амилазы.

ПТИ-ДЮТАЙИ (Pctit-Dutaillis) Шарль (26.1.1868, Сен-Назер,-17.5.1947, Париж), французский историк-медиевист. Чл. Академии надписей (1930). В работах по истории ср.-век. Франции, Англии, Нидерландов гл. внимание уделял политич. истории; возникновение и развитие феод. монархии объяснял моральными факторами. Исследуя развитие феод. монархии в Англии 10-13 вв., детально проследил борьбу между королевской властью и баронами (Великую хартию вольностей характеризовал как акт торжествующей реакции). П.-Д. издал также ряд сборников документов по истории средних веков.

Соч.: Etude sur la vie et le regne de Louis VIII (1187 - 1226), P., 1894; , Charles VII, Louis XI et les premieres annees de Charles VIII, в кн.: Lavisse E.. Histoire de France..., t. 4, pt. 2, P., 1902; Les communes francaises. Caracteres et evolution des origines au XVIII siecle. P., 1947; в рус. пер.- Феодальная монархия во Франции и в Англии X - XIII вв., М., 1938.

ПТИЛАГРОСТИС (Ptilagrostis), род растений сем. злаков. Многолетние невысокие плотнодерновинные травы с метельчатыми соцветиями. Колоски одноцветковые; нижняя цветковая чешуя с дважды коленчато согнутой перистоволосистой остью. Ок. 7 видов, в Ср. и Центр. Азии, на юге Сибири и Д. Востока, в Монголии, Гималаях, Китае и Сев. Америке (шт. Колорадо); растут преим. на альп. и субальп. лугах. В СССР 5 видов. Наиболее распространён П. монгольский (P. mongholica). П. хорошо поедается крупным рогатым скотом и овцами. П. нередко включают в род ковыль.

ПТИЦА Клавдий Борисович [р. 21.1(3.2). 1911, с. Пронск, ныне Рязанской обл.], советский хоровой дирижёр, нар. арт. СССР (1966). В 1937 окончил хоровое отделение Моск. консерватории. Руководил хорами оперной студии Моск. консерватории (1936-38) и Моск. филармонии (1938-41); был хормейстером Гос. хора рус. песни (затем Гос. хор СССР, 1943-46). С 1950 художеств. руководитель Большого хора Всесоюзного радио, где подготовил много опер, ораторий, кантат и хоров классиков и совр. композиторов. В 1938-41 и с 1943 преподаёт в Моск. консерватории (с 1956 проф.), с 1960 зав. кафедрой хорового дирижирования. Организатор, декан дирижёрско-хорового ф-та Гос. муз.-пед. ин-та им. Гнесиных (1946-60). Автор книг и статей, в т. ч.: "Очерки по технике дирижирования хором" (1948), "Мастера хорового искусства в Московской консерватории" (1970). Награждён 2 орденами, а также медалями.

ПТИЦЕВОДСТВА ИНСТИТУТ Всесоюзный научно-исследовательский и технологический (ВНИТИП) Мин-ва с. х-ва СССР. Организован в 1931 в г. Загорске Моск. обл. Имеет (1974) отделы: технологии производства мяса птицы; технологии производства яиц; селекции и генетики; биологии и технологии размножения птицы; кормления птицы; физиологии, ветеринарии; экономики; пропаганды, координации, внедрения и науч. информации. Экспериментальное х-во ин-та располагает селекционной фермой, бройлерной фабрикой с производством 1 млн. 200 тыс. бройлеров в год, пром. цехом по производству яиц и конкурсно-испытательной станцией. Ин-том выведены породные группы мясо-яичных кур - загорские лососёвые и московские белые. Ин-т имеет очную и заочную аспирантуру, ему предоставлено право приёма к защите кандидатских и докторских диссертаций. Издаёт "Труды" (с 1933).

ПТИЦЕВОДСТВО, отрасль животноводства, в задачу к-рой входит разведение с.-х. птицы. Осн. направления П.- яичное и мясное; побочная продукция - пух, пер