БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121а остаётся неподвижной (трансляции отсутствуют). Точечная группа характеризует симметрию внеш. формы кристаллов и анизотропию их свойств. Все 230 П. г. табулированы в спец. справочниках.

Лит.: Федоров Е. С., Симметрия и структура кристаллов, [М.], 1949; Белов Н. В.. Структурная кристаллография, М., 1951; Бокий Г. Б., Кристаллохимия, 3 изд., М., 1971; Шубников А. В., К о п ц и к В. А., Симметрия в науке и искусстве, 2 изд., М., 1972.

Б. К. Вайнштейн, М. П. Шаскольская.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ИЗОМЕРИЯ, то же, что стереоизомерия. См. также Изомерия.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ИНВЕРСИЯ (символ Р), изменение пространств. координат событий (х, у, z), определённых в некоторой декартовой системе координат, на их противоположные значения: x _> -x, y _> -y, z _>-z. Такое изменение можно трактовать двояким образом: либо как активное преобразование - переход к совокупности событий, являющихся зеркальным изображением данной совокупности событий (изменение знаков координат к.-л. точки соответствует положению точки, полученной в результате зеркального отражения данной точки в трёх координатных плоскостях), либо как пассивное преобразование - описание рассматриваемой совокупности событий в системе координат, полученной из данной изменением на противоположные направления всех трёх координатных осей. Физ. смысл преобразования П. и. связан с тем, что, как показывает опыт, процессы природы, обусловленные сильными и электромагнитными взаимодействиями, симметричны относительно этого преобразования. Это означает, что для всякого такого процесса в природе осуществляется и протекает с той же вероятностью "зеркально симметричный" процесс. Симметрия относительно преобразования П. и. приводит при квантово-механич. описании к существованию особой величины - пространственной чётности, к-рая сохраняется в процессах сильного и электромагнитного взаимодействий. Слабые взаимодействия, напротив, не обладают указанной симметрией, и в вызываемых ими процессах чётность не сохраняется. Однако слабые взаимодействия оказываются симметричными относительно т. н. комбинированной инверсии (СР) - последовательного проведения преобразований П. и. и зарядового сопряжения (С). В общем случае требования теории относительности и локальности взаимодействия (взаимодействия полей в одной точке) приводят к тому, что процессы природы должны быть симметричными относительно последовательного проведения трёх преобразований: зарядового сопряжения, П. и. и обращения времени (Т) (см. СРТ-теорема). С. С. Герштейн.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КРИВАЯ, кривая двоякой кривизны, кривая, точки к-рой не лежат в одной плоскости. П. к. может быть задана в декартовых координатах в одной из след. форм: F(x, у, z) = 0, Ф(х, у, z) = 0 (пересечение двух поверхностей); x= ф(t), y = ф (t), z = х (t) (параметрич. форма).

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ РЕШЁТКА, трёхмерная периодич. система точек (узлов), расположенных на вершинах одинаковых параллелепипедов, к-рые вплотную примыкают друг к другу целыми гранями и заполняют пространство без промежутков. Узлы и параллелепипеды периодически повторяются в пространстве с помощью параллельных переносов (трансляций). В П. р. выделяют ряды и плоские сетки - совокупности узлов, лежащих вдоль одной прямой и повторяющихся через одинаковые промежутки или лежащих на одной плоскости и находящихся в вершинах одинаковых параллелограммов, ориентированных одинаково, вплотную примыкающих друг к другу и заполняющих плоскость без промежутков.

П. р.- простейшая геометрич. схема кристаллической решётки. Узел П. р. символизирует частицы (атомы, ионы, молекулы) или их группы, симметрично повторяющиеся в структуре. Плоские сетки соответствуют граням кристалла, ряды - его рёбрам. Всего можно образовать 14 типов П. р. (см. Браве решётка). Лит.: Бокий Г. Б., Кристаллохимия, 3 изд., М., 1Э71; Белов Н. В., Структурная кристаллография, М., 1951.

М. П. Шасколъская.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СИСТЕМА в строительной механике, система несущей конструкции сооружения (её расчётная схема), характеризующаяся пространств. распределением усилий в её элементах; может быть образована из отд. плоских систем, соединённых между собой связями. В зависимости от конструктивных особенностей и характера возникающего в П. с. напряжённого состояния они подразделяются на стержневые, тонкостенные, массивные и комбинированные.

Стержневые П. с. образуются из элементов (стержней), у к-рых один из размеров (длина) значительно больше двух других. В виде стержневых П. с. часто выполняются сооружения башенного типа (башни, опоры линий электропередачи и др.), а также несущие конструкции т. н. структурных систем.

Тонкостенные П. с. образуются из элементов (пластин, оболочек), у к-рых один из размеров значительно меньше двух других; они широко распространены в технике и стр-ве в виде оболочек, сводов, шатров, призматич. складчатых систем, листовых конструкций (труб, резервуаров, газгольдеров) и др. Применение тонкостенных П. с. даёт возможность существенно снизить расход материалов и массу несущих конструкций.

Массивные П. с.- конструктивные системы, у к-рых все три размера примерно одного порядка. К ним относятся фундаменты различных сооружений, плотины, подпорные стенки, корпуса атомных реакторов и т. д. Повышение прочностных характеристик используемых для этих сооружений материалов и совершенствование методов расчёта способствуют замене массивных П. с. более эффективными тонкостенными.

Комбинированные П. с. представляют собой сочетания различных П. с., напр. стержневых с тонкостенными, тонкостенных с массивными и т. д. См. Комбинированная система. Л. В. Касабьян.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ, пространственные препятствия, стерические затруднения, снижение скорости хим. реакций вследствие экранирования реакционного центра молекулы соседними с ним атомами или группами атомов. Напр., орто-дизамещённые бензойные к-ты (I,a) чрезвычайно трудно этерифицируются, а их сложные эфиры (I,б) трудно гидролизуются:
[2108-10.jpg]

opто-дизамещённые фенилуксусные к-ты (II), у к-рых группа-СООН удалена от экранирующих заместителей (X и Y), легко этерифицируются, а соответствующие сложные эфиры легко гидролизуются. См. также Стереохимия.


ПРОТРАВНЫE КРАСИТЕЛИ, синтетические красители, при крашении к-рыми употребляются вспомогательные вещества - протрав ы
ПРОТРАВНЫE КРАСИТЕЛИ, синтетические красители, при крашении к-рыми употребляются вспомогательные вещества - протрав ы. Различают П. к. для хлопка и для шерсти. В качестве протравы при крашении шерсти применяют Na2Cr2О7; в процессе крашения шестивалентный хром переходит в трёхвалентный, к-рый образует с красителем и шерстью устойчивое комплексное соединение. Поэтому такие красители наз. хромовыми. П. к. для хлопка ввиду недостаточной устойчивости окрасок почти не применяются.

По хим. строению П. к.- это азокрасители и антрахиноновые красители, однако последние часто применяются и без протравы. Способность к комплексообразованию с трёхвалентным хромом у П. к. обусловливается присутствием в их составе специфич. групп атомов (напр., двух групп ОН или групп ОН и NH2, или СООН и ОН в орто-положениях к азогруппе). Примером П. к. может служить хромовый синий 2К:
[2110-1.jpg]

При крашении шерсти П. к. дают исключительно устойчивую окраску и широко применяются в тех случаях, когда не требуются яркие цвета.

Лит.: Чекалин М. А., Пассет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л. 1972. М. А. Чекалин.

 


2122.htm
ПРОЧНОСТЬ твёрдых тел, в широком смысле - свойство твёрдых тел сопротивляться разрушению (разделению на части), а также необратимому изменению формы (пластич. деформации) под действием внешних нагрузок. В узком смысле - сопротивление разрушению.

В зависимости от материала, вида напряжённого состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.) и условий эксплуатации (темп-pa, время действия нагрузки и др.) в технике приняты различные меры П. (предел текучести, временное сопротивление, предел усталости и др.).

Разрушение твёрдого тела - сложный процесс, зависящий от перечисленных и мн. др. факторов, поэтому технич. меры П.- условные величины и не могут считаться исчерпывающими характеристиками.

Физическая природа прочности. П. твёрдых тел обусловлена в конечном счёте силами взаимодействия между атомами и ионами, составляющими тело. Эти силы зависят гл. обр. от взаимного расположения атомов. Напр., сила взаимодействия двух соседних атомов (если пренебречь влиянием окружающих атомов) зависит лишь от расстояний между ними (рис. 1). При равновесном расстоянии rо~10 нм (1 А) эта сила равна нулю. При меньших расстояниях сила положительна и атомы отталкиваются, при больших - притягиваются. На критич. расстоянии rк сила притяжения по абс. величине максимальна и равна Fт. Напр., если при растяжении цилиндрич. стержня с поперечным сечением So действующая сила Р, направленная вдоль его оси, такова, что приходящаяся на данную пару атомов внешняя сила превосходит макс. силу притяжения FT, то последние беспрепятств