БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ии Пи(х), обозначающей число П. ч., не превосходящих положит. числа х. Первые результаты в этом направлении принадлежат П. Л. Чебышеву, к-рый в 1850 доказал, что имеются такие две
[2108-6.jpg]

Хронологически следующим значительным результатом, уточняющим теорему Чебышева, является т. н. асимптотич. закон распределения П. ч. (Ж. Адамар, 1896, III. Ла Bалле Пуссен, 1896), заключающийся в том, что предел отношения
[2108-7.jpg]

В дальнейшем значительные усилия математиков направлялись на уточнение асимптотич. закона распределения П. ч. Вопросы распределения П. ч. изучаются и элементарными методами, и методами математич. анализа. Особенно плодотворным является метод, осн. на использовании тождества
[2108-8.jpg]

(произведение распространяется на все П. ч. р = 2, 3, ...), впервые указанного Л. Эйлером; это тождество справедливо при всех комплексных s с вещественной частью, большей единицы. На основании этого тождества вопросы распределения П. ч. приводятся к изучению специальной функции - дзета-функции E(s), определяемой при Res>1 рядом
[2108-9.jpg]

Эта функция использовалась в вопросах распределения П. ч. при вещественных s Чебышевым; Б. Риман указал на важность изучения Е(s) при комплексных значениях s. Риман высказал гипотезу о том, что все корни уравнения Е(s) = О, лежащие в правой полуплоскости, имеют вещественную часть, равную1/2. Эта гипотеза до настоящего времени (1975) не доказана; её доказательство дало бы весьма много в решении вопроса о распределении П. ч. Вопросы распределения П. ч. тесно связаны с Гольдбаха проблемой, с не решённой ещё проблемой "близнецов" и другими проблемами аналитич. теории чисел. Проблема "близнецов" состоит в том, чтобы узнать, конечно или бесконечно число П. ч., разнящихся на 2 (таких, напр., как 11 и 13). Таблицы П. ч., лежащих в пределах первых 11 млн. натуральных чисел, показывают наличие весьма больших "близнецов" (напр., 10006427 и 10006429), однако это не является доказательством бесконечности их числа. За пределами составленных таблиц известны отдельные П. ч., допускающие простое арифметич. выражение [напр., установлено (1965), что 211 213-1 есть П. ч.; в нём 3376 цифр].

Лит.: Виноградов И. М., Основы теории чисел, 8 изд., М., 1972; Хассе Г., Лекции по теории чисел, пер. с нем., М., 1953; Ингам А. Е., Распределение простых чисел, пер. с англ., М.- Л., 1936; Прахар К., Распределение простых чисел, пер. с нем., М., 1967; Трост Э., Простые числа, пер. с нем., М., 1959.

ПРОСТОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ, временная приостановка работы по вине работника или по не зависящим от него причинам (поломка станка, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т. д.).

В СССР за время П. п. не по вине рабочего или служащего заработная плата выплачивается в размере 1/2 тарифной ставки повременной оплаты труда работника соответствующей квалификации, а в металлургич., горнорудной и коксовой пром-сти - в размере 2/3 тарифной ставки (месячная заработная плата в этих случаях не может быть ниже установленного минимального размера). На период освоения новых производств П. п. не по вине работника (как на новых, так и на действующих предприятиях) оплачивается из расчёта тарифной ставки повременщика соответствующего разряда. В тех отраслях нар. х-ва, где для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков установлены единые тарифные ставки, размер оплаты за время П. п. не по вине работника определяется законодательством СССР. Время П. п. по вине работника оплате не подлежит.

В случае П. п. рабочие и служащие переводятся (с учётом их специальности и квалификации) на другую работу на том же предприятии (в учреждении) на всё время П. п. либо на др. предприятие в той же местности на срок до 1 месяца. При переводе на нижеоплачиваемую работу вследствие П. п. за рабочими и служащими, выполняющими нормы выработки, сохраняется средний заработок по прежней работе, а за работниками, не выполняющими нормы или переведёнными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется их тарифная ставка (оклад). Не допускается перевод квалифицированных рабочих и служащих на неквалифицированные работы.

ПРОСТОЙ ТРУД, труд работника, не имеющего квалификации, т. е. неквалифицированный труд. Всякий сложный труд может быть сведён к П. т., поскольку, по характеристике К. Маркса, "сравнительно сложный труд означает только возведенный в степень или, скорее, помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 53). Редукция (сведение) сложного труда к простому (см. Редукция труда) позволяет определить стоимость товаров. В рабочем часе сложного труда заключено несколько часов П. т., поэтому квалифицированная рабочая сила (см. Квалифицированный труд) создаёт в единицу времени большую стоимость, чем рабочая сила без квалификации.

При капитализме сведение сложного труда к П. т. совершается стихийно, путём приравнивания (в процессе обмена) стоимостей товаров, созданных этими видами труда. В условиях социалистич. общества происходит планомерное соизмерение затрат сложного труда и П. т. В процессе производства товаров сведение сложного труда к простому осуществляется на основе действия закона стоимости (см. Стоимости закон).

В. В. Мотылёв.

ПРОСТОКВАША, см. Молочнокислые продукты.

"ПРОСТОР", лит.-художеств. и обществ.-политич. иллюстрированный ежемесячный журнал. Орган СП Казахстана. Издаётся на рус. языке в Алма-Ате с 1933 (до 1960 - под др. названиями). Журнал публикует художеств. произведения, публицистику и очерки, критику, мемуары, материалы из лит. наследства. Тираж (1975) св. 35 тыс. экз.

Лит.: Фоменко Л., Есть в Казахстане журнал ..., "Литературная Россия", 1964, 23 окт.; Кузнецов П., Творческий поиск, "Правда", 1965, 25 апр.

ПРОСТОРЕЧИЕ, слова, выражения, формы словообразования и словоизменения, черты произношения, имеющие оттенок упрощения, сниженности, грубости ("башка", "кишка тонка"; "бечь" вместо "бежать "; "вчерась " вместо "вчера "; "молодежь" вместо "молодёжь" и др.). П. характеризуется яркой экспрессией, стилистич. сниженностью, граничит с разг. элементами лит. речи, а также с диалектизмами, арготизмами, вульгаризмами. Состав и границы П. исторически изменчивы. В зап.-европ. лингвистике термином "П." (англ. popular language, нем. Volkssprache) обозначают конгломерат отклонений от "стандартного" языка: сленгизмы (см. Сленг), модные фразы, прозвища и т. п. Стилистич. окрашенность П. делает его средством экспрессии в художеств. произведениях ("лит. П.") и в общеупотребительном лит. языке.

Лит.: Сорокин Ю. С., "Просторечие" как термин стилистики, в сб.: Доклады и сообщения филологического ин-та ЛГУ, в. 1, 1949; Хомяков В. А., Введение в изучение слэнга - основного компонента английского просторечия, Вологда, 1971 (есть лит.); Филин Ф. П., О структуре современного русского литературного языка, "Вопросы языкознания", 1973, № 2; Князькова Г. П., Русское просторечие второй половины XVIII в., Л., 1974; Partridge Е., A dictionary of slang and unconven-ctional English, v. 1 - 2, L., 1970.

В. Д. Бондалетов.

ПРОСТОЯ КОЭФФИЦИЕНТ, показатель надёжности ремонтируемых технич. устройств, характеризующий среднюю долю времени простоя устройства (из-за отказов) по отношению к суммарному времени простоя и работы.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ГРУППА симметрии, фёдоровская группа, совокупность преобразований симметрии, присущих атомной структуре кристаллов (кристаллической решётке). Вывод всех 230 П. г. был осуществлён в 1890-91 рус. кристаллографом Е. С. Фёдоровым и независимо от него нем. математиком А. Шёнфлисом. Преобразованиями (операциями) симметрии наз. геометрич. преобразования различных объектов (фигур, тел, функций), после к-рых объект совмещается сам с собою. Поскольку кристаллич. решётка обладает трёхмерной периодичностью, то для пространств. симметрии кристаллов характерной является операция совмещения решётки с собой путём параллельных переносов в 3 направлениях (трансляций) на периоды (векторы) а, Ъ, с, определяющие размеры элементарной ячейки. Другими возможными преобразованиями симметрии кристаллической структуры являются повороты вокруг осей симметрии на 180°, 120°, 90° и 60°; отражения в плоскостях симметрии; операция инверсии в центре симметрии, а также операции симметрии с переносами (винтовые повороты, скользящие отражения и нек-рые др.). Операции пространственной симметрии могут комбинироваться по определённым правилам, устанавливаемым математич. теорией групп, и сами составляют группу.

П. г. не определяет конкретного расположения атомов в кристаллич. решётке, но она даёт один из возможных законов симметрии их взаимного расположения. Этим обусловлена особая важность П. г. в изучении атомного строения кристаллов - любая из многих тысяч исследованных структур принадлежит к к.-л. одной из 230 П. г. Определение П. г. производится рентгенографически (см. Рентгеновский структурный анализ). С П. г. не следует смешивать точечную группу (класс) симметрии кристаллов - совокупность преобразований симметрии, при к-рых одна точка кристалл