БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121. микронуклеус и макронуклеус). Для мн. П. характерны циклы развития, выражающиеся в закономерном чередовании бесполого и полового размножения. Особой сложности достигают жизненные циклы у паразитич. П. из класса споровиков (см. Кокцидии).

П. широко распространены в природе и занимают существенное место в цепях питания во мн. биоценозах и биосфере в целом. Мн. П. (жгутиковые, радиолярии, инфузории) входят в состав мор. планктона, где нередко, быстро размножаясь, достигают огромного количества. Они служат важным звеном в питании мор. зоопланктона, особенно веслоногих ракообразных. Мн. П. (фораминиферы, инфузории) входят и в состав мор. бентоса, обитающего от литорали до самых больших глубин. Описана фауна инфузорий, населяющих поверхностные слои мор. песков. Ряд П. входит в состав пресноводного планктона и бентоса. Видовой состав П. пресных вод служит показателем степени их сапробности, т. е. загрязнённости органич. веществами. Нек-рые П., особенно инфузории, - важный источник питания мальков рыб (в т. ч. и промысловых) на самых ранних стадиях их развития.

Очень мн. П. перешли к паразитич. образу жизни, а 2 класса - споровики и книдоспоридии - целиком состоят из паразитов. Среди паразитич. П. особое значение имеют паразиты человека, домашних и промысловых млекопитающих, а также птиц и рыб. К заболеваниям человека, вызываемым П., относятся малярия, лейшманиозы, лямблиозы, амёбиаз и др. Для рог. скота наиболее тяжёлыми, сопровождающимися высокой летальностью, являются заболевания, вызываемые кровепаразитами,- пироплазмидозы, тейлериозы, трипаносомозы. Большой ущерб наносят паразитич. П. и птицеводству (кокцидиозы). В рыбоводстве от протозойных заболеваний страдает преим. молодь промысловых рыб. Так, паразитич. инфузория ихтиофтириус способна вызвать поголовную гибель мальков. Класс книдоспоридии в значит. части состоит из паразитов рыб (отряд миксоспоридий), а также паразитов полезных насекомых - пчёл и тутового шелкопряда (микроспоридии рода нозема). Разрабатываются способы применения паразитич. П., а именно микроспоридий, для борьбы с насекомыми-вредителями; в этом направлении уже получены обнадёживающие результаты. Морские П.- радиолярии и особенно фораминиферы - играли важную роль в формировании осадочных пород. Мн. известняки, меловые отложения и др. осадочные породы, формировавшиеся на дне мор. водоёмов в различные геол. периоды, целиком или частично образованы скелетами (известковыми или кремнёвыми) ископаемых П. В связи с этим микропалеонтологич. анализ используется при геолого-разведочных работах, гл. обр. в разведке на нефть.

Разные виды П. (амёбы, инфузории) широко применяются в лабораторной практике при исследовании цитологич., генетич. и биофизич. проблем. Хорошо разработана техника лабораторных культур мн. видов П. Изучением П. занимается протистология.

Илл. см. на вклейке к стр. 112. Лит.: Догель В. А., Полянский Ю. И., Хейсин Е. М., Общая протозоология, М.- Л., 1962; Жизнь животных, т. 1, М., 1968; Кudо R. R., Protozoology, 4 ed., Springfield (III.), 1954; Grеll К. G., Protozoology, 3 ed., В.- Hdlb. - N. Y., 1973. Ю. И. Полянский.

ПРОСТЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА, органич. соединение небелковой природы, входящее в состав сложных белков - протеидов. В ферментативном катализе П. г. обычно наз. коферменты, прочно связанные с белковой частью биокатализатора (апоферментом) и остающиеся присоединёнными к молекуле белка в течение всего каталитического акта (напр., липоевая кислота, рибофлавин, биотин, гемы и др.). Этим П. г. отличаются от коферментов-переносчиков, действие к-рых связано с их переходом от одной молекулы фермента к другой. Однако это разграничение часто условно, т. к. одно и то же соединение, напр. флавинадениндинуклеотид, действует в одних случаях как типичный диссоциирующий кофермент, в других - остаётся прочно связанным с белком.

ПРОСТИЛЬ (от греч. pro - впереди и stylos - колонна), тип античного храма. П.- прямоугольное в плане, как правило, небольшое здание с одним рядом колонн на гл. фасаде.

Простиль. План.

ПРОСТИРАНИЕ И ПАДЕНИЕ (геол.), характеристики положения (элементы залегания ) слоя горных пород, кровли магматич. массива, жилы и др. геол. тел, а также различных поверхностей (напр., поверхности тектонич. разрыва) относительно сторон горизонта и горизонтальной плоскости. Простирание - линия пересечения поверхности слоя (горной породы или др. геол. тела), находящейся в наклонном или вертикальном положении, горизонтальной плоскостью. Направление простирания выражается азимутом. Падение - линия в плоскости слоя (или др. геол. тела), проведённая перпендикулярно к простиранию в направлении наклона слоя (линия наибольшей крутизны). Ориентировка линии падения определяется её азимутом и углом падения. Азимут измеряется по проекции линии падения на горизонтальную плоскость; угол падения заключён между линией падения и её горизонтальной проекцией.

Элементы залегания слоя: аа - линия простирания; бб - линия падения, бв - проекция линии падения на горизонтальную плоскость; а - угол падения.

П. и п. измеряют горным компасом или устанавливают по геол. карте, разрезам, буровым скважинам, горным выработкам, геофизич. данным и по изображениям слоев на аэрофотоснимках. См. также Залегание горных пород.

А. Е. Михайлов.

ПРОСТИТУЦИЯ (позднелат. prostitutio, от лат. prostituo - выставляю для разврата, бесчещу), вид социально-отклоняющегося поведения. П.- исторически обусловленное социальное явление, возникшее в классово антагонистич. обществе и органически ему присущее. Известно о существовании П. уже в рабовладельч. гос-вах, начиная с 3-2 вв. до н. э. Значит. распространение П. получила в Др. Греции и Риме, где были созданы многочисленные дома терпимости (лупанарни). П. существовала и в эпоху феодализма. Она распространена в современных бурж. гос-вах, несмотря на формальные меры по её ограничению.

В СССР с победой Великой Окт. социалистич. революции были ликвидированы коренные причины П. В первые же годы существования Сов. гос-ва была осуществлена целенаправленная программа воспитат., мед., правовых мер по устройству, оказанию социальной помощи женщинам, ранее занимавшимся П., а равно по устранению обстоятельств, способствовавших П. В кон. 1919 была создана Комиссия по борьбе с П. при Наркомздраве, а затем Междуведомств. комиссия по борбе с П. при Наркомсобесе с отделениями в губерниях. В 30-е гг. П. как распространённое социальное явление была ликвидирована. Отдельные проявления П. носят локальный характер и рассматриваются как форма паразитич. существования. За вовлечение несовершеннолетних в П., а также за сводничество и содержание притонов разврата, за заражение венерическими болезнями сов. законодательство устанавливает уголовную ответственность.

ПРОСТОЕ ВЕЩЕСТВО, простое тело, однородное вещество, состоящее из атомов одного химического элемента; форма существования химического элемента в свободном состоянии. Напр., П. в. алмаз, графит, уголь состоят из атомов элемента углерода, но отличаются по своему строению и свойствам. Обыкновенный кислород О2 и озон О3 состоят из атомов элемента кислорода, но обладают неодинаковой мол. массой и резко различаются по свойствам. Однако даже в совр. лит-ре понятия П. в. и хим. элемент нередко смешиваются, вследствие того, что в большинстве случаев хим. элементы и образуемые ими П. в. носят одно и то же название. Особые названия или буквенные обозначения имеются лишь для элементов, существующих в виде различных модификаций (см. Аллотропия, Полиморфизм), напр. белый, красный, чёрный фосфор, белое и серое олово (В-Sn, а-Sn).

ПРОСТОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО, см. в ст. Воспроизводство.

ПРОСТОЕ ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, см. Товарное производство.

ПРОСТОЕ ЧИСЛО, целое положительное число, большее, чем единица, не имеющее других делителей, кроме самого себя и единицы: 2, 3, 5, 7, 11, 13, ... Понятие П. ч. является основным при изучении делимости натуральных (целых положительных) чисел; именно, основная теорема теории делимости устанавливает, что всякое целое положительное число, кроме 1, единств. образом разлагается в произведении П. ч. (порядок сомножителей при этом не принимается во внимание). П. ч. бесконечно много (это предложение было известно ещё др.-греч. математикам, его доказательство имеется в 9-й книге "Начал" Евклида). Вопросы делимости натуральных чисел, а следовательно, вопросы, связанные с П. ч., имеют важное значение при изучении групп; в частности, строение группы с конечным числом элементов тесно связано с тем, каким образом это число элементов (порядок группы) разлагается на простые множители. В теории алгебраических чисел рассматриваются вопросы делимости целых алгебраич. чисел; понятия П. ч. оказалось недостаточным для построения теории делимости - это привело к созданию понятия идеала. П. Г. Л. Дирихле в 1837 установил, что с арифметич. прогрессии а + bх при x =1,2, ... с целыми взаимно простыми а и b содержится бесконечно много П. ч.

Выяснение распределения П. ч. в натуральном ряде чисел является весьма трудной задачей чисел теории. Она ставится как изучение асимптотич. поведения функц