БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121низирующих излучений. Существуют П. с. для регистрации а-частиц, электронов, осколков деления ядер и т. д., а также для нейтронов, гамма- и рентгеновских квантов. В последнем случае используются процессы взаимодействия нейтронов, у- и рентгеновских квантов с наполняющим счётчик газом, в результате к-рых образуются регистрируемые П. с. вторичные заряженные частицы (см. Нейтронные детекторы). П. с. сыграл важную роль в ядерной физике 30-40-х гг. 20 в., являясь наряду с ионизационной камерой практически единственным спектрометрич. детектором.

Второе рождение П. с. получил в физике частиц высоких энергий в конце 60-х гг. в виде пропорциональной камеры, состоящей из большого числа (102-103) П. с., расположенных в одной плоскости и в одном газовом объёме. Такое устройство позволяет не только измерять ионизацию частицы в каждом отдельном счётчике, но и фиксировать место её прохождения. Типичные параметры пропорциональных камер: расстояние между соседними анодными нитями ~ 1-2 мм, расстояние между анодной и катодной плоскостями ~1 см; разрешающее время ~ 10-7 сек. Развитие микроэлектроники и внедрение в экспериментальную технику ЭВМ позводили создать системы, состоящие из десятков тыс. отдельных нитей, соединённых непосредственно с ЭВМ, к-рая запоминает и обрабатывает всю информацию от пропорциональной камеры. Т. о., она является одновременно быстродействующим спектрометром и трековым детектором.

В 70-х гг. появилась дрейфовая камера, в к-рой для измерения места пролёта частицы используется дрейф электронов, предшествующий образованию лавины. Чередуя аноды и катоды отдельных П. с. в одной плоскости и измеряя время дрейфа электронов, можно измерить место прохождения частицы через камеру с высокой точностью (~ 0,1 мм) при числе нитей в 10 раз меньше, чем в пропорциональной камере.

Схема пропорционального счётчика: а - область дрейфа электронов; б - область газового усиления.

П. с. применяются не только в ядерной физике, но и в физике космических лучей, астрофизике, в технике, медицине, геологии, археологии и т. д. Напр., с помощью установленного на "Луноходе-1" П. с. по рентгеновской флюоресценции производился химический элементный анализ вещества поверхности Луны.

Лит.: Векслер В., Грошев Л., Исаев Б., Ионизационные методы исследования излучений, М. - Л., 1949; Принципы и методы регистрации элементарных частиц, пер. с англ., М., 1963; Калашникова В. И., Козодаев М. С., Детекторы элементарных частиц, М., 1966 (Экспериментальные методы ядерной физики, [ч. 1]). В. С. Кафтанов, А. В. Стрелков.

ПРОПОРЦИЯ (от лат. proportio - соотношение, соразмерность), 1) в математике - равенство между двумя отношениями четырёх величин а, b, с, d:
[2107-5.jpg]

Величины а, b, с, d называют членами П., причём a и d - крайними, а b и с - средними. Произведение средних членов П. должно равняться произведению крайних: bc = ad. Этим свойством, называемым основным свойством П., пользуются для проверки правильности П. и для выражения одного какого-либо ее члена через остальные (напр., b = ad/c) .

2) В пластических искусствах - соотношение величин элементов художеств. произведения, а также отдельных элементов и всего произведения в целом. Различают, в частности, П. архитектурные и П., используемые для изображения человеческого тела и лица. Представления о П. возникли в ходе практической деятельности архитекторов и художников древнего мира, применявших при создании произведений определённые модули и геометрические построения. Кроме П., основанных на кратных и целочисленных отношениях, широко распространились системы про-порционирования, приводящие к иррациональным отношениям (напр., золотое сечение). Системы П., отражающие реально существующие в природе закономерности, нередко были связаны с мифологич. представлениями о гармонии Вселенной. В совр. архитектуре и дизайне важное место занимает проблема разработки систем П. в условиях стандартизации размеров и параметров изделий.

Лит.: Брунов Н., Пропорции античной и средневековой архитектуры, [М., 1936]; Гика М., Эстетика пропорций в природе и искусстве, [пер. с франц.], М., 1936; Мессель Э., Пропорции в античности и в средние века, [пер. с нем.], М., 1936; Очерки теории архитектурной композиции, [сб.], М., 1960; Михайлов Б. П., Витрувий и Эллада, М., 1967; Panofsky E., Die Entwicklung der Proportionslehre als Abbild der Stilentwicklung, "Monatshefte fur Kunstwissenschaft", 1921, Bd 14, S. 188 - 219; Graf H., Bibliographie zum Problem der Proportionen, Speyer, 1958.
ПРОСТАГЛАНДИНЫ, гормоны млекопитающих с широким спектром физиол
ПРОСТАГЛАНДИНЫ, гормоны млекопитающих с широким спектром физиол. действия. Обнаружены в 1936 в семенной жидкости человека шведским учёным У. Эйлером и первоначально считались секретом предстательной железы (новолат. glandula prostatica; отсюда назв.). В чистом виде получены в 1956-65 учёными Швеции и США. Известно ок. 20 природных П., представляющих собой густые жидкости или низкоплавкие кристаллич. вещества. Все П.-ненасыщенные жирные оксикислоты, имеющие скелет из 20 атомов углерода. По особенностям хим. строения П. делят на 4 группы - А, В, Е и F, из к-рых биологически наиболее важны 2 последние (цифровой индекс в назв. П. означает число двойных связей в боковых цепях молекулы; см. формулы). В малых концентрациях (ок. 1 мкг/г) П. присутствуют почти во всех органах, тканях и биол. жидкостях высших животных. Важнейший из физиол. эффектов, вызываемых П.,- способность вызывать сокращение гладких мышц, в особенности мышц матки и фаллопиевых труб (содержание П. в тканях матки в момент родов, а также при менструации значительно повышается). В связи с этим П. применяют в акушерстве и гинекологии для облегчения нормальных родов и для искусств, прерывания беременности в её ранней стадии. П. обладают также кардиотоническим и бронхорасширяющим действием; П. группы А и Е понижают, а группы F - повышают артериальное давление, интенсифицируют коронарный и почечный кровотоки, подавляют секреторную функцию желудка, влияют на железы внутр. секреции (щитовидную железу и др.), водно-солевой обмен (изменяют соотношение ионов Na+ и К+), на систему свёртывания крови (снижают способность тромбоцитов к агрегации) и др. Биосинтез П. осуществляется в клетках различных тканей. Предшественниками П. служат фосфолипиды, из к-рых под действием фермента фосфолипазы высвобождаются полиненасыщенные жирные к-ты с линейной цепью из 20 атомов углерода. Окислит, циклизация последних, проходящая с участием особой ферментной системы - простагландин-синтетазы,- приводит к синтезу 2 групп П. - Е и F.
[2108-1.jpg]
Разнообразие функций П. и отсутствие в организме спец. органа биосинтеза позволяют относить их к "местным", или клеточным, гормонам. Механизм действия П. ещё не ясен. Установлено, что они способны влиять на активность фермента аденилциклазы, регулирующего содержание в клетке циклич. аденозин-3', 5'-монофосфата (цAMФ). Поскольку гормональная регуляция осуществляется с участием цАМФ, один из возможных механизмов действия П. заключается в корректировке (усилении или ослаблении) действия др. гормонов путём влияния на биосинтез цАМФ. Клинич. испытания показывают перспективность применения П. для лечения воспаления носоглотки, язвы желудка, астмы, гипертонии, тромбозов и артритов. Для мед. и исследоват. целей П. получают 3 путями: ферментативным синтезом на основе полиненасыщенных жирных к-т, получаемых в пищевой пром-сти; полным хим. синтезом в несколько (9 - 13) стадий, преим. на основе циклопентадиена; частичным синтезом в 3-5 стадий на основе производных ПА2 и ПЕ2, содержащихся в высокой концентрации (до 1,4% от сырой массы) в нек-рых разновидностях мягкого морского коралла Plexaura homomalla.

Лит.: Марков X. М., Простагландины, "Успехи физиологических наук", 1970, т. 1, № 4; Prostaglandins N. Y., 1971 (Annals of the New York Academy of sciences, v. 180); The prostaglandins. Progress in research, ed. М. М. Karim, Oxf. - Lancaster, 1972.

О. С. Радбиль, Э. П. Серебряков.

К ст. Простейшие. 1. Амёба (Amoeba proteus). 2-3. Раковинные корненожки: 2 - Arcella vulgaris, 3 - Difflugia sp. 4-5. Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica): 4- вегетативная одноядерная форма, 5 - четырёхъядерная циста. 6. Фораминифера (Peneroplis sp.). 7-9. Радиолярии: 7 - Arachnocoris circumtexta, 8 - Lithoptera mulleri, 9 - Acanthometra tetracopa. 10. Солнечник (Actinospherium eichorni). 11-15. Жгутиконосцы: 11 - Peranema trichophorum, 12 - Trypanosoma lewisi, 13 - Euglena viridis, 14 - Dunaliella sp., 15 - Haematococcus sp. 16. Грегарина (Corycella armata). 17. Ооциста кокцидии (Eimeria magna) с четырьмя спорами. 18-19. Возбудитель малярии (Plasmodium vivax): 18 - в эритроците человека, 19 - стадия бесполого размножения. 20-22. Инфузории: 20 - туфелька (Paramecium caudatum), 21 - трубач (Stentor coeruleus), 22 - стилонихия (Stylonichia mytilus).

К ст. Прямокрылые. 1. Листовидная кобылка (Systella rafflesi). 2-3. Листовидные кузнечики из рода Tariusia. 4. Кобылка (Characthypus gallinaceus). 5. Голубокрылая кобылка (Oedipoda coerulescens). 6. Пустынница (Sphingonotus octofasciatus).