БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121, стр. 480-481; т. 12, табл. XXV, стр. 336-337). Позже П. почти не строились. В 19 в. к этому типу сооружений обращались архитекторы классицизма (напр., П. в Мюнхене, 1846-60, арх. Л. Кленце). Во 2-й пол. 19 и в 20 вв. П. строятся преим. как часть особо значит. торжеств. архит. комплексов (напр., П. при подъезде к зданию Смольного в Ленинграде, 1923-25, арх. В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх) или сооружений, имеющих мемориальное значение (П. мемориального комплекса на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, 1960, арх. А. В. Васильев, Е. А. Левинсон и др.).

ПРОПИЛЕН, пропен, ненасыщенный углеводород, СН3-СН=СН2; бесцветный горючий газ со слабым запахом; tпл -185 oС, tкип -47,7 °С. В пром-сти в крупном масштабе П. получают пиролизом нефтяных фракций и каталитич. дегидрированием пропана. П. является одним из важнейших видов пром. химич. сырья. Его используют для получения глицерина (I), акролеина (II), акрилонитрила (III), аллилового спирта (IV), изопропилового спирта (V), ацетона (VI), фенола (VII):
[2107-1.jpg]

Взаимодействие П. с формальдегидом приводит к бутадиену (VIII), конденсация с изобутаном - к 2, 2, 3-триметилбутану, или триптану (IX). Полимеризацией П. получают полипропилен (X). Продукты синтезов на основе П. широко используются для произ-ва пластмасс, каучуков, моющих средств, компонентов моторных топлив, растворителей и др.

ПРОПИЛЕНА ОКИСЬ, бесцветная жидкость;
[2107-2.jpg]

tпл -104,4 оС, tкип 34,5-34,9 °С, плотность 0,859 г/см3 (20 °С); смешивается с водой в объёмном соотношении 1 : 1,5 (20 °С). По хим. свойствам П. о. аналогична этилена окиси. В пром-сти П. о. получают из пропилена гипохлорированием (НСlO) с последующим действием щёлочи или прямым каталитич. окислением; применяют как фумигант (см. Инсектициды) и полупродукт для синтеза растворителей, смазочных материалов, гидрожидкостей, эмульгаторов. Полимеры (полипропиленгликоли) и сополимеры П. о. с глицерином, сорбитом и др. многоатомными спиртами используют для синтеза полиуретанов', нек-рые гомо- и сополимеры П. о. известны как эпоксидные каучуки.

ПРОПИЛИТИЗАЦИЯ, процесс метасоматич. преобразования первичных минералов вулканич. основных или средних горных пород с образованием в них хлорита, альбита, адуляра, актинолита, серицита, пирита, цеолитов (см. Метасоматизм). П. связана с воздействием на вмещающие породы послемагматич. (иногда рудоносных) растворов (проникающих по трещинам) в областях активного вулканизма. По темп-ре образования различают три минеральные фации П.: высокотемпературная (актинолит-эпидот-альбитовая ), среднетемпературная (эпидот-хлоритальбитовая) и низкотемпературная (хлорит-альбит-кальцитовая и адуляр-цеолитовая или безальбитовая). Процессы П. нередко связаны с зонами гидротермального изменения пород, сопровождающих образование сульфидных руд Си, Au,Ag, Zn, Pb, Mo, As, Sb, Hg. Проявления П. служат важным признаком при поисках руд.

Лит.: Русинов В. Л., Некоторые особенности пропилитов субвулканической и приповерхностной фации глубинности, в кн.: Проблемы метасоматизма, М., 1970.

Л. А. Маракушев.

ПРОПИОЛАКТОН, В - пропиолактон, внутренний циклич. эфир В-оксипропионовой кислоты (см. Лактоны); бесцветная жидкость с резким запахом; tпл-33,4 оС, tкип 155 оС, плотность 1,146 г/см3 (20 оС).
[2107-3.jpg]

Получают П. каталитич. взаимодействием формальдегида (СН2О) с кетеном (СН2 = С = О). Растворы и пары П. обладают сильным бактерицидным действием; применяют его в медицине для стерилизации крови, вакцин, ферментов и др. биологич. препаратов, а также как фумигант (см. Инсектициды).

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, СН3СН2СООН, бесцветная с острым запахом жидкость; tпл -20,8 °С, tкип 140,8 оС, плотность 0,993 г/см3 (20 оС), растворима в воде, спирте, эфире; образуется при брожении углеводов, вызываемом пропионовокислыми бактериями и нек-рыми др. видами бактерий. В пром-сти П. к. получают гл. обр. окислением парафиновых углеводородов (как побочный продукт в произ-ве уксусной к-ты). П. к. и её соли (Na, К и др.) применяют как фунгициды (см. Пестициды), ангидрид П. к.- в произ-ве эфиров целлюлозы, геранилпропионат и нек-рые др. эфиры - при составлении парфюмерных композиций.

ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, неспороносные грамположительные неподвижные палочки размером 0,5-0,8 X 1,0-1,5 мкм (в молодых культурах - искривлённые, слегка ветвящиеся палочки, в более старых - кокковидной формы). Образуют колонии жёлтого, оранжевого или красного цвета, растут как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Непатогенны, обитают в рубце и кишечнике жвачных животных, в молочных продуктах (не в молоке). П. 6.- возбудители пропионовокислого брожения, сбраживают глюкозу, лактозу и др. углеводы, а также нек-рые спирты с образованием пропионовой и уксусной к-т и СО2. Закваски, содержащие П. б., употребляют в сыроделии: рисунок ("глазки"), а также вкус и аромат швейцарского сыра в значит. мере связаны с пропионовокислым брожением. П. 6. применяют для микробиол. синтеза витамина В12. Выращивают П. б. на различных питат. средах, содержащих кобальт.

А. А. Имшенецкий.

ПРОПИСИ, учебное печатное пособие для обучения письму, состоящее из образцов принятого в общеобразоват. школе написания букв, буквосочетаний, слов, предложений. Совр. П., как правило, построены на основе безнажимного и безотрывного, графически простого начертания букв, обеспечивающего в дальнейшем развитие навыка быстрого письма.

ПРОПИСНЫЕ БУКВЫ (заглавные), буквы, отличающиеся от строчных (см. Строчные буквы) высотой, а иногда и начертанием (напр., рус. "А", "Б", "Г"; лат. G, Q, R). С П. б. пишут первое слово в начале предложения, имена собственные, различные заголовки. В нем. письменности с П. б. пишутся все имена существительные, в английской они употребляются в начале каждого полнозначного слова в заголовках. П. б. входят в состав алфавитных систем письма, построенных на рус. и лат. графич. основах, а также в состав греч., груз. и арм. алфавитов. В заглавиях, после точек для выделения разделов текста, в собств. именах П. б. начали применяться в лат. алфавите с 15 в., в русском- с 16 в.; инициалы во всех слав. и рус. рукописных книгах всегда орнаментально выделялись.

ПРОПИТКА ДРЕВЕСИНЫ, введение в древесину хим. веществ с целью улучшения её характеристик и придания новых свойств. П. д. достигается стабилизация размеров, повышается прочность, а также влаго-, водо- и химостойкость, снижается растрескиваемость и т. д. Наибольшее распространение получила П. д. антисептическими средствами для защиты от гнили древесины и др. биологич. форм разрушения и антипиренами, предохраняющими древесину от воспламенения и горения. П. д. применяется в ж.-д. х-ве, энергетике, в вагоно- и судостроении, в строительстве и т. д. В зависимости от физ. явлений, лежащих в основе пропитки, различают диффузионную, капиллярную и гидростатическую (под давлением) П. д. Диффузионная П. д. основана на диффузионном перемещении (см. Диффузия) пропиточных веществ по заполненным влагой капиллярам. Для такой П. д. пригодны только растворимые в воде пропиточные вещества. При капиллярной П. д. пропиточная жидкость перемещается по капиллярам древесины под действием капиллярного давления (см. Капиллярные явления). Напр., при капиллярной П. д. способом всасывания кроной водный раствор пропиточного вещества (через отверстия в комлевой части ствола или через торец) поступает в заболонь растущего или свежесрубленного дерева под действием сосущей силы кроны. При гидростатической П. д. пропиточные вещества перемещаются по капиллярам древесины под действием искусственно создаваемого давления. Для пропитки пригодны жидкие и газообразные вещества, а также расплавы твёрдых веществ, темп-pa плавления к-рых не превышает 200-230 °С. Осн. индустриальный способ П. д.- автоклавный (см. Автоклав) при давлении до 1,4 Мн/м2 (14 кгс/см2). Для гидростатич. пропитки сырой древесины применяют торцевую, автоклавно-диффузионную, последоват. сушку-пропитку и др. виды П. д. При торцовой П. д. водные растворы вводятся под давлением до 1 Мн/м2 (10 кгс/см2) через одну из торцовых поверхностей, при последоват. сушке-пропитке древесина помещается в автоклав, где сначала сушится, а затем пропитывается. Технология П. д. включает обязательную предпропиточную подготовку древесины (окорку древесины, механич. обработку, сушку, накалывание - создание щелевидных отверстий, стимулирующих П. д.).

Лит.: Хунт М., Гэрратт А., Консервирование древесины, пер. с англ., М.- Л., 1961; Баракс А. М., Никифоров Ю. Н., Глубокая пропитка древесины путём применения наколов, 2 изд., М., 1969: Консервирование и защита лесоматериалов, М., 1971. И. К. Черкасов.

ПРОПЛИОПИТЕК (Propliopithecus, от греч. pro - перед, раньше и плиопитек), ископаемая человекообразная обезьяна. Фрагмент нижней челюсти найден в окрестностях г. Эль-Файюм (к Ю. от Каира) в нижнеолигоценовых слоях вместе с нижней челюстью парапитека. По строению коронок зубов П. близок парапитеку. От П., очевидно, произошли плиопитеки. По мнению нек-рых учёных, П., как и парапитек,- отдалённый общий предок человекообразных обезь