БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121Р. Сов. гос-во проводит ленинскую политику мирного сосуществования гос-в, поэтому в СССР не только осуждаются действия, направленные на П. в. или её провокацию, но законом эти действия признаются уголовным преступлением. П. в. отнесена в СССР к категории особо опасных гос. преступлений (см. Преступления государственные). С первых дней своего существования Сов. гос-во неустанно боролось за сохранение и упрочение мира во всём мире. Первым законодат. актом только что образовавшегося Сов. гос-ва был Декрет о мире, в к-ром 1-я мировая война 1914- 1918 квалифицировалась как "...величайшее преступление против человечества". СССР является участником Гаагских и Женевских конвенций о законах и обычаях войны; он призывает все гос-ва к разрешению междунар. споров мирным путём, как это предусмотрено Уставом ООН, к осуждению агрессии одних гос-в против других в любых её формах. В ответ на призыв 2-го Всемирного конгресса сторонников мира (Варшава, 1950) к парламентам всех стран принять законы об охране мира Верховный Совет СССР в марте 1951 принял Закон о защите мира, объявивший П. в. тягчайшим преступлением. Уголовная ответственность за П. в. установлена законом 1958 об уголовной ответственности за гос. преступления и уголовными кодексами союзных республик.

Закон об уголовной ответственности за гос. преступления (ст. 8) предусматривает ответственность за П. в., в какой бы форме она ни велась. Состав преступления заключается в распространении взглядов о необходимости развязывания войны, призывах к войне как против СССР, так и против др. гос-в устно, письменно, с помощью изобразит. средств, радио или в любых иных формах. Наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки. Ответственность за П. в. установлена с 16 лет.

К числу особо опасных гос. преступлений относится и террористич. акт против представителя иностр. гос-ва (убийство его или нанесение тяжких телесных повреждений) в целях провокации войны или междунар. осложнений. Уголовная ответственность за такие действия установлена с 16 лет, мера наказания - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки (а в исключит. случаях - смертная казнь) с конфискацией имущества.

"ПРОПАГАНДИСТ", журнал ЦК ВКП(б), МК и МГК ВКП(б). Издавался 2 раза в месяц в 1927-30, 1933-1946. В марте 1931 выделился журн. "Деревенский пропагандист". В 1930/1931 № 14-1933 № 8 выходил под названием "Пропагандист для города". Публиковал важнейшие директивы и постановления ЦК ВКП(б), МК и МГК ВКП(б), программы и методич. указания для различных звеньев парт. просвещения. Обобщал и распространял опыт парт. просвещения и массовой пропаганды. Печатал консультации для пропагандистов по актуальной обществ.-политич. проблематике, важнейшим вопросам политики партии, помещал рецензии, библиографич. списки новых публикаций по обществ. наукам. Тираж (1946) 200 тыс. экз.

ПРОПАЗИН, 2-хлор-4, 6-бис- (изопропиламино) -симм-триазин, химич. средство борьбы с сорными растениями. См. Гербициды.

ПРОПАН, СН3СН2СН3, насыщенный углеводород', бесцветный горючий газ, без запаха; tпл-187,7 °С, tкип -42,1 оС; пределы взрываемрсти в смеси с воздухом 2,1-9,5% (по объёму); содержится в природных и попутных нефтяных газах, в газах, получаемых из СО и Н2, а также при переработке нефти. В пром-сти каталитич. дегидрированием П. получают пропилен, нитрованием - нитрометан (в смеси с нитроэтаном и нитропропаном); П. используют также как растворитель (напр., при депарафинизации нефтепродуктов), в смеси с бутаном - как бытовой газ.

ПРОПАНИД, 3, 4-дихлорпропионанилид, химич. средство борьбы с сорными растениями. См. Гербициды.

ПРОПАШНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, промышленно-заводская система земледелия, интенсивная система земледелия, при к-рой большая часть площади севооборота занята пропашными культурами. Плодородие почвы восстанавливается и повышается благодаря повышенным дозам органич. и минеральных удобрений, посевам сидератов, мелиорации и т. п.

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ, с.-х. растения, для нормального роста и развития к-рых необходимы большие площади питания и междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые - кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технич.- сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные - капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др.; кормовые - корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным, квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60-90 см). П. к. являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органич. и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива, а, напр., хлопчатник - только при орошении. За вегетац. период междурядья П. к. 2-4 раза рыхлят, а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате под П. к. повышается микробиологич. активность почвы, усиливается мобилизация питат. веществ. П. к.- ценный предшественник для яровых зерновых культур, льна, конопли. Положительное влияние П. к. распространяется и на 2-ю культуру.

Лит. см. при ст. Севооборот.

ПРОПЕЛЛЕР (англ. propeller, от лат. propello - гоню, толкаю вперёд), то же, что воздушный винт.

ПРОПЕЛЛЕРНАЯ ГИДРОТУРБИНА, реактивная гидротурбина, в к-рой изменение мощности осуществляется поворотом лопаток направляющего аппарата. Лопасти рабочего колеса П. г. к валу крепятся жёстко, т. е. геометрия проточной части рабочего колеса гидротурбины постоянна. По направлению потока воды в рабочем колесе П. г. подразделяют на осевые и радиально-осеВыс. Осевые П. г. могут выполняться с диагональным, осевым и радиальным направляющим аппаратом. Осевые П. г. с осевым направляющим аппаратом применялись ъ прямоточных агрегатах', у таких П. г. наружные концы лопастей рабочего колеса жёстко крепились к ободу. Большее распространение получили радиально-осевые П. г., у к-рых по сравнению с осевыми меньше падение кпд при перемене нагрузки или напора (см. Радиально-осевая гидротурбина).

ПРОПЕРДИН, белок сыворотки крови млекопитающих, относящийся к глобулинам; один из факторов естеств. иммунитета. Самостоятельно или активируя систему комплемента, участвует в разрушении бактерий и простейших, в нейтрализации вирусов и стимуляции фагоцитоза. П. человека - индивидуальный белок, обнаруживаемый при электрофорезе в (3-глобулиновой области; мол. м. 223 000. В 1 мл крови здоровых людей содержится 2,5-8 мкг азота этого белка. При ожогах, после облучения и при злокачеств. новообразованиях содержание П. уменьшается, при введении бактериальных эндотоксинов - увеличивается. Функционально и по антигенным свойствам П. отличается от иммуноглобулинов и факторов комплемента и входит в особую систему совместно функционирующих белков сыворотки - т. н. систему П. (открыта в 1954 амер. учёным Л. Пиллимером с сотрудниками). Помимо П., в неё входит фактор А (инактивируемый гидразином белок) и фактор В ((В-гликопротеид с повышенным содержанием глицина), а также ион Mg2+.

Лит.: Чернохвостова Е. В., Система пропердина, в кн.: Резникова Л. С., Комплемент и его значение в иммунологических реакциях, М., 1967, с. 157 - 84; Properties of highly purified human properdin, "Journal of Immunology", 1968, v. 100, Mb 1. А. Н. Мац.

ПРОПЕРЦИЙ Секст (Sextus Propertius) (ок. 50 до н. э., Асизия, ныне Ассизи,- ок. 15 до н. э., Рим), римский поэт. Осн. тема любовных элегий П. (всего 92, объединены в 4 книги) - страсть к возлюбленной, полная огорчений и скорби. Послеантич. содержание понятий "элегия", "элегический" сложилось под воздействием П. Со временем любовная тема сменяется у П. мифологич. сюжетами, идеализацией житейских устоев и старинных рим. доблестей. В любовную элегию входит мотив супружеской любви и верности. Для стиха П. показательны резкая смена мыслей и настроений, умышленная неясность выражений, обилие мифологич. деталей и намёков. У него учились Овидий и мн. рим. поэты 1 в. н. э. В ср. века П. был забыт, интерес к нему возродился лишь со времени Ф. Петрарки. В России к творчеству П. обращались К. Н. Батюшков, А. Н. Майков, А. А. Фет.

Соч.: Sexti Propcrtii Elegiarum, libri 4, Recensuit Mauritius Schuster, Lipsiae, 1954; в рус. пер., в сб.: Валерий Катулл.- Альбий Тибулл. - Секст Проперций, М., 1963.

Лит.: История римской литературы, под ред. С. И. Соболевского [и др.], т. 1, М., 1959; Тронский И. М., История античной литературы, 3 изд., Л., 1957; Воuсhеr J. Р., Etudes sur Properce. Problemes d'inspiration et d'art, P., 1965.

ПРОПИЛЕИ (от греч. propylaion - преддверие, вход), пропило н, парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами, расположенными симметрично оси движения. П. характерны для архитектуры Др. Греции (известны уже в эпоху эгейской культуры), сооружались при гл. входе на акрополь или на священный участок (теменос). Выдающимся памятником др.-греч. архитектуры эпохи высокой классики являются П., оформляющие вход на акрополь в Афинах (437-432 до н. э., арх. Мнесикл; илл. см. т. 2, стр. 432 и табл. XXXIII