БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121говорят о мнимых П. Напр., уравнение
[2005-24.jpg]

определяет мнимую сферу, хотя в действительном пространстве нет ни одной точки, координаты к-рой удовлетворяют такому уравнению (см. также Поверхности второго порядка). Если функция
[2005-25.jpg]

хотя бы одна не обращается в нуль, то в окрестности этой точки П., заданная уравнением (*), будет правильной.
2007.htm
ПОВТОРНОГО ЛОГАРИФМА ЗАКОН, одна из предельных теорем теории вероятностей, близкая по смыслу к закону больших чисел (см. Больших чисел закон). П. л. з. указывает при определённых условиях точный порядок роста сумм независимых случайных величин при увеличении числа слагаемых. Пусть, напр., случайные величины Х1, Х2,..., Хп, . . . независимы и каждая из них принимает два значения: +1 или - 1, каждое с вероятностью, равной 1/2, и пусть sn=X1+. . .+ Хп. Тогда с ве-
[2006-1.jpg]

Название "П. л. з." объясняется наличием в вышеприведённых выражениях множителя In In n. П. л. з. возник из задач т. н. метрич. теории чисел (см. Чисел теория). Первый результат, относящийся к П. л. з., был установлен в 1924 А. Я. Хинчиным. Дальнейшие существенные продвижения в изучении условий приложимости П. л. з. связаны с работами А. Н. Колмогорова (1929) и В. Феллера (1943).

Лит.: Феллер В., Введение в теорию вероятностей и её приложения, пер. с англ., 2 изд., т. 1, М., 1967. Ю.В.Прохоров.

ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ, 1) вторичные посевы с.-х. растений на поле после уборки урожая основной культуры, дают урожай в этом же году. Позволяют производительнее использовать землю и получать больше сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Распространены в достаточно увлажнённых р-нах с продолжительной тёплой осенью и в орошаемом земледелии. В Ср. Азии, Закавказье, на Сев. Кавказе и Ю. Украины применяют пожнивные посе-в ы (напр., после уборки озимого ячменя участки засевают др. зерновой культурой - гречихой, просом, ранней кукурузой, горохом) и получают 2-й урожай (зерно или зелёную массу). Там же и в более сев. р-нах используют п о у к о с-ные посевы - после снятия 1-й культуры до физиологич. спелости (напр., озимую рожь на зелёный корм) выращивают кормовую капусту, турнепс. 2) Посевы одной и той же культуры на одном поле 2 или неск. лет подряд. Распространены в зонах, специализирующихся на выращивании хлопчатника, риса, пшеницы и др., к-рые в условиях достаточного удобрения и увлажнения не снижают урожая при повторном выращивании. Применяют также на запольных участках (не входящих в севооборот), напр. выращивание конопли 2-3 года подряд на хорошо удобренном навозом коноплянике. См. также Монокультура.

Лит.: Два урожая кормовых культур в год, М., 1968; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972. С. А. Воробьев.

ПОВТОРНЫЙ ИНТЕГРАЛ, понятие интегрального исчисления. Вычисление двойного интеграла
[2006-2.jpg]

где при вычислении внутреннего интеграла х считается постоянным. Таким образом, вычисление двойного интеграла сводится к двум вычислениям обычных интегралов, или, как говорят, к П. и. Геометрически сведение двойного интеграла к П. и. означает возможность вычисления объёма цилиндроида как путём разбиения его на элементарные столбики, так и путём разбиения его на элементарные слои, параллельные плоскости yOz. При нек-рых условиях на функцию f(x, у) и область S в П. и. можно изменить порядок интегрирования (то есть сначала интегрировать по х, а потом по у). Аналогично определяется П. и. в случае функций большего числа переменных. Лит. см. при ст. Интегральное исчисление.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ, в СССР государственная система, обеспечивающая трудящимся получение новых, совр. теоретич. знаний и практич. навыков, необходимых для работы по специальности. П. к. рабочих осуществляется путём индивидуально-бригадного обучения непосредственно на производстве, а также на различного рода краткосрочных курсах. Система П. к. руководящих работников и специалистов пром-сти, строительства, транспорта, связи, с. х-ва, нар. образования, здравоохранения и др. включает: продолжение образования по специальности на вечерних и заочных отделениях в вузах и средних спец. уч. заведениях, обучение в институтах повышения квалификации, на ф-тах П. к. при вузах, на курсах П. к., организуемых мин-вами, ведомствами, учреждениями и предприятиями. П. к. проводится, как правило, без отрыва от работы; срок обучения в ин-тах, на ф-тах и курсах П. к. обычно от 2 до 6 мес. (с отрывом от работы 1-3 мес.). Методич. руководство П. к. специалистов нар. х-ва осуществляется Мин-вом высшего и среднего спец. образования СССР. В 1973 прошли обучение по П. к. на предприятиях, в учреждениях и организациях 17,3 млн. рабочих и служащих (в т. ч. 12,4 млн. рабочих), новые профессии и специальности получили 5,4 млн. чел. (в т. ч. 5,2 млн. рабочих); школами ФЗУ при пром. предприятиях, школами и уч-щами при др. предприятиях подготовлена 231 тыс. квалифицированных работников; в колхозах повысили квалификацию и получили новые профессии 2 млн. чел. В 1973/74 уч. г. на вечерних и заочных отделениях в вузах обучалось св. 2,2 млн. трудящихся, в средних спец. уч. заведениях - св. 1,7 млн. Выпуск специалистов, обучавшихся на вечерних и заочных отделениях, составил из вузов ок. 300 тыс. чел., из средних спец. уч. заведений - св. 406 тыс. (см. Вечернее образование, Заочное образование).

Значительное место в системе П. к. занимают мероприятия по организации самообразования трудящихся.

За рубежом П. к. проводится в процессе последипломного обучения работников (социалистич. страны) или рассматривается как продолжение образования молодыми специалистами в процессе работы на производстве.

См. также Высшее образование, Среднее специальное образование, Профессионально-техническое образование.

Д. И. Васильев.

ПОВЯЗКА, мягкое или жёсткое приспособление для закрепления перевязочного материала на ране (укрепляющая П.), создания на участке тела давления с целью остановки венозного кровотечения (давящая П.) и для удержания повреждённой части тела (чаше всего конечности) в необходимом положении (фиксирующая П.). Укрепляющая и давящая П. накладываются, как правило, из марлевого бинта поверх наложенного на рану стерильного перевязочного материала -марли и ваты; укрепляющая П. в зависимости от рельефа бинтуемой части тела может быть нескольких типов: круговая, восьмиобразная, колосовидная и др. Для закрепления перевязочного материала, помимо бинтовой, употребляются также клеоловая (см. Клеол) и лейкопластырная (см. Пластырь) П. Фиксирующая П. употребляется, как правило, при переломе или при обширном повреждении мягких тканей; может быть из дерева, проволоки, пластмассы; такие П. наз. шинами, их наложение - шини-рованием. Наложение П. всех видов относится к средствам оказания медицинской первой помощи. Для длительной и сложной транспортировки пострадавшего (напр., из шахты), для обездвижнвания конечностей или всего тела применяют раздуваемые чехлы - пневматич. шины, равномерно облегающие и фиксирующие тело. При переломах чаще всего применяют гипсовую повязку.

В. Ф. Пожариский.

ПОГАДКИ, непереваренные кости, шерсть, перья, хитин насекомых и пр., отрыгиваемые хищными птицами, совами, чайками, врановыми и др. птицами в виде округлых комков. Содержимое погадок анализируют при изучении питания птиц.

ПОГАНКИ (Podicipediformes), отряд водных птиц. Дл. тела 23-60 см. Оперение плотное, на спине тёмное, на брюшке белое, реже серое или ржавое. Крылья короткие. Хвост недоразвит. Ноги расположены далеко позади, цевки сжаты с боков, пальцы с плавательными лопастями. П. хорошо плавают и ныряют, ходят плохо. В отряде 1 сем. (4 рода, объединяющих 20 видов). Распространены широко, отсутствуют лишь в полярных областях и на нек-рых океанич. о-вах.

В СССР 5 видов: чомга, серощёкая П., красношейная П., черношейная П. и малая П. В сев. областях П. перелётны, часто зимуют на морях в прибрежных водах. Гнездятся на пресных водоёмах, гл. обр. озёрах. Гнёзда устраивает из водных растений на мелководье или плавающие. В кладке 2-8 грязно-белых яиц. Насиживают самец и самка 20-25 суток. Птенцы покрыты беловатым пухом с тёмными полосками и пятнами. Родители часто плавают, держа их на спине или под крыльями. Питаются мелкой рыбой и водными беспозвоночными; нек-рые П. поедают собственные перья. Мясо П. непригодно в пищу (отсюда назв.). Иногда П. промышляют как "меховую птицу" - ради шкурки с брюшка, покрытой ryci.-эш шелковистым пером.

А. И. Иванов.

ПОГАР (до 1-й четверти 17 в.-Р а-д о г о щ), посёлок гор. типа, центр Погарского р-на Брянской обл. РСФСР. Расположен на р. Судость (приток Десны), в 7 км от ж.-д. станции Погар и в 128 км к Ю.-З. от Брянска. В 8-9 вв. на месте П. находилось славянское поселение. Под 1155 П. впервые упоминается в летописях под названиями Радощ, Радогощ. В кон. 30-х гг. 13 в. был разорён монголо-татарами. Во 2-й пол. 13 в. отошёл к Литве. В 1380, 1500 и с 1517 по 1618 входил в состав России, но в 1618 был захвачен Польшей. Только в 16 в. город четырежды был сожжён в результате военных действий между русскими и поляками (из-за