БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121BR>



2114.htm
ПРОЛИН, а-пирролидинкарбоновая к-та; гетероциклич. аминокислота (точнее иминокислота)', существует в оптически-активных D- и L- и рацемической DL-формах. Вторичная аминогруппа П. обусловливает его необычную нингидриновую реакцию (оранжевая окраска вместо сине-фиолетовой).
[2105-1.jpg]

L-П. содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки - проламины, белки соединительной ткани (10-15% в коллагене), В-казеин. L-П. входит в состав инсулина, адрено-кортикотропного гормона, грамицидина С и др. биологически важных пептидов. D-П. входит в состав нек-рых алкалоидов. Гидролиз пептидных связей входящего в пептиды L-П. катализируют ферменты пролиназа (связь по СО-группе) и пролидаза (связь по NH-группе). П.- заменимая аминокислота; её биосинтез в живом организме протекает через у-полуальдегид глутаминовой кислоты или из орнитина. Окислением с участием аскорбиновой к-ты П. превращается в оксипролин. DL-П. синтезирован в 1900 Р. Вильштеттером и выделен вместе с L-П. в 1901 из гидролизата казеина Э. Фишером.






2116.htm
ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛ, капитал, авансированный для произ-ва прибавочной стоимости и функционирующий в сфере материального произ-ва (в пром-сти, с. х-ве, строительстве, транспорте). П. к. "...охватывает всякую, ведущуюся капиталистически отрасль производства" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 60). Отражает специфический харак-

тер капиталистич. произ-ва и обращения, подчинённых процессу самовозрастания капитальной стоимости. Т. к. произ-во прибавочной стоимости представляет собой не единовременный акт, а постоянно воспроизводимый процесс, П. к. находится в движении, постоянно совершает кругооборот и существует одновременно в 3 функциональных формах - денежной, производительной, товарной, каждая из к-рых, в свою очередь, совершает собственный кругооборот. Этим самым обеспечивается непрерывность капиталистич. произ-ва. "Промышленный капитал есть единственный способ существования капитала, при котором функцией капитала является не только присвоение прибавочной стоимости, соответственно присвоению прибавочного продукта, но в то же время и ее создание. Поэтому промышленный капитал обусловливает капиталистический характер производства; существование промышленного капитала включает в себя наличие классовой противоположности между капиталистами и наемными рабочими" (там же, с. 65). Исходным и конечным пунктом движения П. к. являются деньги. Поэтому формула кругооборота денежного капитала:
[2106-1.jpg]

где Д - деньги, Т - товар, Р - рабочая сила, Сп - средства произ-ва, П - произ-во, представляет собой также и общую формулу движения П. к.

На 1-й стадии Д - Т П. к. принимает форму ден. капитала, функция к-рого заключается в подготовке условий для непосредственного процесса создания прибавочной стоимости. На 2-й стадии П... Т' посредством эксплуатации наёмного труда происходит реальное увеличение авансированной стоимости, её самовозрастание, П. к. принимает форму производительного капитала. Заключит. стадией является Т' - Д', где П. к. выступает в форме товарного капитала, функция к-рого состоит в реализации возросшей капитальной стоимости. С развитием капитализма от П. к. обособляются торговый капитал и ссудный капитал; при этом осн. формой капитала остаётся П. к., непосредственно выражающий сущность классовых отношений между рабочими и капиталистами.

Процесс концентрации и централизации П. к. и произ-ва привёл в кон. 19 - нач. 20 вв. к господству монополий, к сращиванию П. к. с банковским, образованию финансового капитала. См. также ст. Кругооборот капитала.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 60, 93 - 94, 116, 118, 121, 129 - 32.

А. А. Хандруев.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ (юрид.), новое, пригодное к осуществлению пром. способом художеств. решение внеш. вида изделия, в к-ром отражается единство его технич. и эстетич. свойств. Существуют в виде модели (напр., модель автомобиля, мотороллера) или пром. рисунка (ковра, гобелена и т. п.). Для признания П. о. предложение должно содержать, помимо художеств. решения, новизну (в пределах данной страны). В отличие от изобретения или рационализаторского предложения, П. о. решают только художеств. (а не технич.) задачу, по природе своей не могут быть способом, конструкцией и т. п. В СССР для получения правовой охраны П. о. подаётся заявка в Государственный комитет Сов. Мин. СССР по делам изобретений и открытий. Если П. о. отвечает необходимым требованиям, автору (по его выбору) выдаётся авторское свидетельство или патент на П. о. Действие свидетельства сроком не ограничено, патент выдаётся на 5 лет и его действие может быть продлено не более чем ещё на 5 лет. На П. о., созданный в связи с работой автора в социалистич. орг-ции, по её заданию или при её материальной помощи, может быть выдано только авторское свидетельство. Автор П. о. имеет право на соответствующее вознаграждение.

К числу объектов, охраняемых в качестве П. о., не относятся предметы галантереи, швейные и трикотажные изделия, ткани (кроме декоративных), обувь и головные уборы.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, система экономия, и социально-политич. изменений, в к-рых нашёл выражение переход от основанной на ручном труде мануфактуры к крупной машинной индустрии. Начало П. п.- изобретение и применение рабочих машин, а завершение - произ-во машин машинами, т. е. развитие машинного производства, основанного на широком использовании машинной техники. В результате происходит окончательная победа капиталистич. способа произ-ва над феодальным. П. п. даёт мощный толчок капиталистич. обобществлению произ-ва; в условиях фабричной системы кооперативный характер процесса труда диктуется природой самого средства труда. Мн. раздробленные процессы произ-ва сливаются в один обществ. производительный процесс. Вместе с тем утверждение крупной машинной индустрии служит важнейшей предпосылкой реального подчинения труда капиталу и резкого обострения антагонистич. противоречий капиталистич. способа произ-ва (см. ст. Капитализм). Характеризуя переход к фабричной системе, К. Маркс отмечал (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с. 451 - 452), что машина сама по себе сокращает рабочее время, между тем как её капиталистич. применение удлиняет рабочий день; сама по себе она облегчает труд, капиталистич. же её применение повышает его интенсивность; сама по себе она знаменует победу человека над силами природы, капиталистич. же её применение порабощает человека силами природы; сама по себе она увеличивает богатство производителя, а при капиталистич. применении превращает его в паупера (см. ст. Пауперизм).

Историч. предпосылки развития крупной машинной индустрии были созданы мануфактурной формой капиталистич. произ-ва. Первоначальное накопление капитала обеспечивало дальнейшее развитие капиталистич. отношений - с одной стороны, создание армии лишённых средств к существованию людей, к-рые могут предложить в качестве товара лишь свою рабочую силу, и, с другой стороны, Накопление крупных ден. богатств, используемых формирующимся классом капиталистов для приобретения средств произ-ва и рабочей силы. Рост капиталистич. произ-ва неизбежно влёк за собой быстрое расширение как внутреннего, так и внешнего рынков; однако стремление буржуазии к ускоренному накоплению капитала наталкивалось на ограниченные возможности основанного на ремесл. технике мануфактурного произ-ва.

П. п. представлял собой общеисторич. явление, характеризовавшее определённый этап развития капитализма в пром-сти ряда стран; однако вызревание предпосылок перехода от мануфактуры к крупной машинной индустрии происходило неравномерно.

В 60-х гг. 18 в., раньше, чем в др. странах, П. п. начался в Великобритании. Англ. бурж. революция 17 в. расчистила путь для развития капиталистич. отношений. Мануфактурное произ-во здесь достигло расцвета; к этому времени голл. мануфактуры были далеко превзойдены английскими. Однако узкая технич. база мануфактуры, по словам К. Маркса (см. там же, с. 381), вступила на известной ступени развития в противоречие с ею же самой созданными потребностями произ-ва. Это противоречие наиболее остро проявилось в произ-ве хл.-бум. тканей, спрос на к-рые увеличивался особенно быстрыми темпами. Превращение ремесленного или мануфактурного произ-ва в машинное началось с изменения средств труда. В 70-80-х гг. 18 в. в прядении хлопка всё большее распространение получают механич. прялки "Дженни" (изобретена рабочим Дж. Харгривсом). К 1787 в англ. пром-сти использовалось уже более 20 тыс. таких машин. Дальнейшее развитие механич. прядения связано с применением мюльмашин (изобретение С. Кромптона, 70-е гг. 18 в.); после того как последние получили распространение, хл.-бум. пряжа стала изготовляться только фабричным путём. Механизация отд. произ-в порождала экономич. необходимость повышения производительности труда и в др. отраслях: так, с совершенствованием техники произ-ва в хлопкопрядении обнаружилась большая диспропорция между прядением и ткачеством