БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ных для личного или обществ. потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение П. т.

На различных ступенях развития общества темпы роста П. т. неодинаковы. В период первобытнообщинного строя развитие производит. сил происходило медленно. Человечество, как свидетельствуют последние находки остатков древнейших ископаемых людей, существует св. 2 млн. лет. Большая часть этого времени приходится на каменный век с его примитивными и малопроизводит. каменными орудиями труда. И лишь ок. 7-6 тыс. лет назад начали появляться металлич. орудия - сначала медные, затем бронзовые, длительно сосуществовавшие с каменными, и, наконец, в нач. 1-го тыс. до н. э.- железные. Переход от каменных орудий к металлич., особенно железным, сопровождался ускорением темпов роста П. т. и возникновением общественного разделения труда. Железо, как писал Энгельс, оказалось важнейшим из всех видов сырья, сыгравшим революц. роль в истории. Но и после этого П. т. росла медленно: средний рост П. т. составлял не более 4% за каждые 100 лет. Это объясняется тем, что осн. базой произ-ва ещё долго оставался ручной труд рабов, а потом крепостных. Быстрое повышение П. т. началось с переходом от ручных орудий труда к машинам. Появление парового двигателя (2-я пол. 18 в.) вызвало промышленный переворот, революцию в произ-ве, к-рая в свою очередь сопровождалась скачком в росте П. т.

В классовых антагонистич. обществах результаты роста П. т. присваивают господствующие классы в целях личного обогащения. Вместе с тем суть закона повышения П. т., как писал Маркс, заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение обществ. П. т. объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального произ-ва, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ произ-ва побеждает предшествующий в конечном счёте благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной П. т. Феодализм победил рабовладельческий строй, ибо он создал условия, способствующие заинтересованности людей в труде, и открыл гораздо больше возможностей для повышения П. т.

Капитализм обеспечил широкие возможности для развития производит. сил, освободив общество от феод. пут и превратив массы трудящихся в пролетариев, вынужденных продавать единственный товар, к-рым они владеют,- свою рабочую силу. Так было создано крупное капиталистич. произ-во, основанное на обществ. разделении труда, использовании машинной техники и жестокой эксплуатации наёмного труда. Бурное развитие производит. сил, совершенно невозможное для предшествующих формаций,- "...это историческая задача и оправдание капитала. Именно этим он бессознательно создает материальные условия более высокой формы производствам (Маркс К., там же, с. 284).

В условиях капитализма, когда рабочему противостоит частная собственность на средства произ-ва, а сам рабочий подвергается эксплуатации, "...закон повышающейся производительной силы труда имеет не безусловное значение" (там же, с. 288). Это положение Маркса подтверждается всей историей капиталистич. способа произ-ва. Наряду с огромной жаждой накопительства, скаредностью капиталистическому обществу присуще чрезвычайное расточительство производительных сил и прежде всего гл. производит. силы - трудящихся. Широкое внедрение новой техники во все отрасли капиталистич. х-ва имеет своим следствием вытеснение работающих из сферы производства, увеличение безработицы. В результате общество теряет труд миллионов людей, оказывающихся излишними для анархич. произ-ва. Для капитализма характерна также хроническая недогрузка производств. аппарата, к-рая освбенно проявляется во время экономич. кризисов перепроизводства и периодич. спадов, ведущих к снижению обществ. П. т. и уровня жизни миллионов трудящихся.

При социализме закон повышения П. т. носит безусловный характер, ибо социализм устраняет антагонистические противоречия капитализма и его последствия (см. Труд). "Капитализм, - писал В. И. Ленин, - может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда. Это - дело очень трудное и очень долгое, но оно начато, вот в чем самое главное... Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику, рабочих" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 21, 22). Результат, полученный трудящимися от повышения П. т.,- увеличение обществ. продукта - главное условие повышения нац. дохода и нац. богатства, расширенного социалистич. воспроизводства. П. т. служит интересам непрерывного подъёма благосостояния народа, всестороннего развития личности.

Подчёркивая огромную роль экономич. закона повышения П. т., Маркс писал, что "...экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 117).

При анализе П. т. следует различать условия, факторы и резервы её повышения.

К общим условиям роста П. т. относятся: во-первых, естеств., или природные, условия. П. т. работников той или иной страны, а внутри страны - в экономич. районах зависит от наличия и доступности естеств. ресурсов, плодородия почвы, климатич. условий и пр. Во-вторых, уровень развития производительных сил общества; в-третьих, обществ. условия труда, под к-рыми понимается система производственных отношений данного общества; в-четвёртых, степень развития науки, т. к. в конечном счёте наука способствует повышению П. т. Особенно возросла роль науки в условиях научно-технической революции, когда наука превратилась в непосредственную производит. силу.

Многочисленные взаимозависимые и взаимосвязанные факторы повышения П. т. можно условно объединить в следующие осн. группы. Первая - совершенствование техники и технологии, изменение структуры произ-ва. В эту группу факторов входит всё, что определяется совр. научно-техническим прогрессом. Подчёркивая первостепенную роль технич. прогресса в повышении П. т., В. И. Ленин писал: "Подъем производительности труда требует, прежде всего, обеспечения материальной основы крупной индустрии: развития производства топлива, железа, машиностроения, химической промышленности... Разработка этих естественных богатств приемами новейшей техники даст основу невиданного прогресса производительных сил" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 188). Вторая группа факторов - улучшение организации производства: рациональное размещение производительных сил, специализация предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность произ-ва, улучшение ремонтного х-ва, в частности создание централизованного произ-ва запчастей и узлов для оборудования, преодоление (или смягчение) сезонности и др. К третьей группе относятся факторы, связанные с совершенствованием организации труда, т. е. с лучшим использованием живого труда: повышение квалификации кадров, культурно-технич. уровня трудящихся; укрепление трудовой дисциплины, высвобождение работников и их рациональное использование; совершенствование системы заработной платы, нормирование труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда; улучшение условий труда и техники безопасности. Важную роль в росте П. т. играет научная организация труда на каждом предприятии. В этой группе факторов особенно большое значение имеет организация социалистического соревнования и распространение передового производств. опыта, всемерное развитие и поощрение рационализации и изобретательства.

Каждый из этих факторов повышения П. т., если он в той или иной мере не реализован в процессе произ-ва, представляет резерв роста П. т. Резервы роста П. т. подразделяются на внутрипроизводств., отраслевые и народнохозяйственные.

В практике учёта и планирования П. т. в СССР и в др. социалистич. странах для определения уровня, динамики, темпов роста и сопоставлений П. т. на различных предприятиях и за разные промежутки времени наибольшее распространение получил стоимостный (ценностный) метод измерения. Он применяется как на отд. предприятиях, так и по отраслям (мин-вам), республикам и в целом по нар. х-ву. В пром-сти П. т. определяется путём деления общего объёма валовой продукции в оптовых ценах на среднесписочную численность всего пром.-производств. персонала; в с. х-ве - делением валовой продукции в денежном выражении (в сопоставимых ценах) на среднегодовую численность работников; в стр-ве - делением объёма строительно-монтажных работ по сметной стоимости в расчёте на одного работающего, занятого на строительно-монтажных работах и подсобных произ-вах строит. орг-ций; на транспорте - делением объёма выполненной работы в приведённых т . км на число работников, занятых на перевозках. Применяются т