БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121, добавочные тела, железы внутр. секреции у насекомых, имеющие вид пары небольших компактных железистых органов, покрытых соединительнотканной оболочкой. П. т.- видоизменённые целомодук-ты нижнечелюстного (максиллярного) сегмента головы; расположены над передней кишкой позади головного мозга. Функция П. т. регулируется симпатич. нервной системой.Вырабатывают ювенильный гормон, предотвращающий превращение личинки в куколку и во взрослое насекомое и стимулирующий рост и развитие личиночных органов. На последней личиночной стадии действие ювениль-ного гормона постепенно затухает, т. к. падает его концентрация в крови в связи с тем, что рост тела личинки опережает рост П. т. Удаление П. т. у личинки вызывает преждевременный метаморфоз с образованием миниатюрной взрослой особи. У взрослых насекомых гормон П. т. стимулирует созревание половых клеток.

Лит. см. при ст. Насекомые.

ПРИЛЕНСКОЕ ПЛАТО, возвышенная равнина на Ю.-В. Среднесибирского плоскогорья, в Иркутской обл. и Якутской АССР. Протягивается на 750 км между устьями pp. Тира и Джерба. Средние вые. 450-500 м. Сложено кембрийскими и ордовикскими гипсоносными и соленос-ными известняками, доломитами, реже песчаниками. Покрыто таёжными сосновыми и лиственничными лесами; по долинам рек встречаются луга. Месторождения гипса, каменной соли.

ПРИЛЕП, город на Ю.-В. Югославии, в Социалистич. Республике Македонии. 51 тыс. жит. (1973). Ж.-д. ст. Торгово-распределит. центр с.-х. района Прилепско-Поле. 3-ды: станкостроит. и элек-троизоляц. материалов; табачная, кож. и муком. пром-сть. Ремёсла. НИИ табаководства.

ПРИЛИВНАЯ ВОЛНА, волна, вызванная силами притяжения Солнца или Луны. См. Приливы.

ПРИЛИВНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ПЭС), электростанция, преобразующая энергию мор. приливов в электрическую. ПЭС использует перепад уровней "полной" и "малой" воды во время прилива и отлива. Перекрыв плотиной залив или устье впадающей в море (океан) реки (образовав водоём, наз. бассейном ПЭС), можно при достаточно высокой амплитуде прилива (>4 м) создать напор, достаточный для вращения гидротурбин и соединённых с ними гидрогенераторов, размещённых в теле плотины. При одном бассейне и правильном полусуточном цикле приливов ПЭС может вырабатывать электроэнергию непрерывно в течение 4-5 ч с перерывами соответствекдо 2-1 ч четырежды за сутки (такая ПЭС наз. однобассейновой двустороннего действия). Для устранения неравномерности выработки электроэнергии бассейн ПЭС можно разделить плотиной на два или три меньших бассейна, в одном из к-рых поддерживается уровень "малой", а в другом-"полной" воды; третий бассейн-резервный; гидроагрегаты устанавливаются в теле разделительной плотины. Но и эта мера полностью не исключает пульсации энергии, обусловленной цикличностью приливов в течение полумесячного периода. При совместной работе в одной энергосистеме с мощными тепловыми (в т. ч. и атомными) электростанциями энергия, вырабатываемая ПЭС, может быть использована для участия в покрытии пиков нагрузки энергосистемы, а входящие в эту же систему ГЭС, имеющие водохранилища сезонного регулирования, могут компенсировать вну-тримесячные колебания энергии приливов.

На ПЭС устанавливают капсульные гидроагрегаты, к-рые могут использоваться с относительно высоким кпд в генераторном (прямом и обратном) и насосном (прямом и обратном) режимах, а также в качестве водопропускного отверстия. В часы, когда малая нагрузка энергосистемы совпадает по времени с "малой" или "полной" водой в море, гидроагрегаты ПЭС либо отключены, либо работают в насосном режиме - подкачивают воду в бассейн выше уровня прилива (или откачивают ниже уровня отлива) и т. о. аккумулируют энергию до того момента, когда в энергосистеме наступит пик нагрузки (рис. 1). В случае, если прилив или отлив совпадает по времени с максимумом нагрузки энергосистемы, ПЭС работает в генераторном режиме. Т. о.,

Рис. 1. График внутрпсуточного регулирования режима работы ПЭС (пример).

ПЭС может использоваться в энергосистеме как пиковая электростанция. Так, напр., работает ПЭС на 240 Мет, построенная в 1966 в эстуарии р. Ране во Франции (рис. 2).

Рис. 2. ПЭС Ране (Франция).

Использование приливной энергии ограничено гл. обр. высокой стоимостью сооружения ПЭС (стоимость сооружения ПЭС Ране почти в 2,5 раза больше, чем обычной речной ГЭС такой же мощности). В целях её снижения в СССР впервые в мировой практике строительства ГЭС при возведении ПЭС был предложен и успешно осуществлён т. н. наплавной способ, применяющийся в морском гидротехническом строительстве (тоннели, доки, дамбы и т. п. сооружения). Сущность способа состоит в том, что строительство и монтаж объекта производятся в благоприятных условиях приморского пром. центра, а затем в собранном виде объект буксируется по воде к месту его установки. Таким способом в 1963-68 на побережье Баренцева м. в губе Кислой (Ша-лимской) была сооружена первая в СССР опытно-пром. ПЭС. Здание ПЭС (36 х 18 X 15 м) из тонкостенных элементов (толщиной 15-20 см), обеспечивающих высокую прочность при небольшой массе сооружения, было возведено в котловане на берегу Кольского зал., близ г. Мурманска. После монтажа оборудования и испытания корпуса здания на водонепроницаемость котлован был затоплен, здание на плаву вывели в море и отбуксировали в узкое горло губы Кислой. Здесь во время отлива оно было установлено на подводное основание и соединено сопрягающими дамбами с берегами; тем самым было перекрыто горло губы и создан бассейн ПЭС (рис. 3). В здании

Рис. 3. Кислогубская ПЭС (СССР), вид с моря.

ПЭС предусмотрено размещение 2 обратимых гидроагрегатов мощностью 400 квт каждый. 28 дек. 1968 ПЭС дала пром. ток. Создание ПЭС Ране и Кислогубской ПЭС и их опытная эксплуатация позволили приступить к составлению проектов Мезенской ПЭС (6-14 Гвт) в Белом м., Пенжинской (35 Гвт) и Тугурской (10 Гвт) в Охотском м., а также ПЭС в заливах Фанди и Унгава (Канада) и в устье р. Северн (Великобритания). Лит.: Бернштейн Л. Б., Приливные электростанции в современной энергетике, М., 1961; Жибра Р., Энергия приливов и приливные электростанции, пер. с франц., М., 1964; Кислогубская приливная электростанция, под ред. Л. Б. Бернштейна, М., 1972; Tidal power, ed. Т. J. Gray, О. К. Ga-shus, N. Y.-L., 1972. Л. Б. Бернштейн.

ПРИЛИВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ, периодически меняющиеся по направлению и скорости течения, вызванные приливооб-разующими силами Луны и Солнца (см. Приливы). Осн. составляющие П. т. имеют периоды 12 ч и 24 ч. В открытом море П. т. имеют вращательный, или круговой, характер, скорость их до 0,5 уз (25 см/сек). Вблизи берегов, в узких заливах и в проливах П. т. имеют возвратно-поступат. характер; их скорость может достигать 10 уз (500 см/сек) и более.

ПРИЛИВЫ, периодич. колебания уровня моря (морские П.), обусловленные силами притяжения Луны и Солнца. Под действием этих же сил происходят деформации твёрдого тела Земли (земные П.) и колебания атм. давления (атмосферные П.).

Под воздействием Луны (Солнца) возникают приливообразующие силы, к-рые представляют собой разность между силами притяжения Луной частицы (элемента массы воды, земли или воздуха), расположенной в любой точке Земли, напр, на её поверхности, и притяжением Луной частицы той же массы в центре Земли (см. рис.). Эти силы пропорциональны массе Луны (т), расстоянию от центра Земли (г) и обратно пропорциональны кубу расстояния от Земли до Луны (R), кроме того, они зависят от зенитного расстояния Луны (z).

Вертикальная составляющая приливной силы (на единицу массы) FB изменяет силу тяжести на величину
[2040-11.jpg]

где G - гравитационная постоянная. Сила тяжести уменьшается на поверхности Земли, когда Луна находится в зените или надире, на 0,1 мгал, или на 1 * 10-7 своей величины, и увеличивается на половину этой величины в тех местах Земли, где Луна в рассматриваемый момент восходит или заходит.

Горизонтальная составляющая приливных сил равна 0, когда Луна находится в зените, надире или на горизонте, и максимальна, когда зенитное расстояние Луны равно 45° и достигает 0,08 мгал:
[2040-12.jpg]

Приливообразующая сила, вызванная Солнцем, определяется аналогично, но из-за - большего расстояния (несмотря на значительно большую массу Солнца) она в среднем в 2,16 раза меньше.

Вследствие суточного вращения Земли и движения Земли, Луны и Солнца по своим орбитам приливообразующая сила в каждой точке на поверхности Земли непрерывно меняется во времени, никогда точно не повторяясь. Однако приливные силы можно представить как сумму большого числа строго периодич. составляющих, определяемых из теории движения Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца. Таблицы, составленные английским учёным Д. Картрайтом (1973), содержат ок. 500 членов. Эти периодич. приливные силы разделяются на 4 типа. Долгопериодные П. дают наибольшие колебания уровенной поверхности на полюсах, вдвое меньшие на экваторе и нулевые на широтах ±35,3°.
[2040-13.jpg]

Распределение приливообразующих сил в различных точках (А, В, С, ...) поверхности Земли, вызванных притяжением Луны; тонкие стрелки - силы притяжения, пунк