БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 также решениям ряда конференций (Парижская декларация 1856, Гаагские конвенции 1907, Лондонская декларация 1909 и т. д.), признаётся правомерным захват соен. кораблями в морской войне частной собственности неприятеля. Допускается также захват торг. судов нейтрального гос-ва, если они перевозят контрабанду или оказывают противнику иные услуги. Имущество торг. судов - приз - объявляется собственностью захватившего его гос-ва по решению особых суд. или адм. органов (т. н. призовых судов), специально учреждаемых на время войны (в Великобритании и США призовое разбирательство проводится в рамках общей суд. системы).

ПРИЗРЕН, город в Югославии, в Социа-листич. Республике Сербии, в авт. крае Косово, на р. Призренска-Бистрица, притоке Белого Дрина. 46 тыс. жит. (1974). Ремесл. центр (произ-во, в т. ч. на экспорт, филигранных изделий из цветных металлов, чеканка, резьба по дереву, ковроделие), шёлковая и винодельч. пром-сть.

ПРИЗРЕНСКАЯ ЛИГА, Албанская лига, национальная алб. орг-ция. Осн. 10 июня 1878 в Призрене на съезде представителей феод.-патриарх. знати, торговцев, чиновников в знак протеста против решений Берлинского конгресса 1878 о передаче Черногории и Греции пограничных с ними р-нов европ. Турции, заселённых албанцами. Созданная при поддержке тур. пр-ва, стремившегося использовать орг-цию в своих интересах, лига вскоре порвала с ним и в нояб. 1878 выдвинула требование автономии областей с алб. населением. До апр. 1881 Центр, совет лиги (с авг. 1880 - Абдуль-бей Фрашери и др.) руководил борьбой за сохранение единства населённых албанцами областей. В апр. 1881 тур. войска разбили плохо вооруж. войска лиги и жестоко расправились с её участниками.

Лит.: Сенкевич И. Г., Албания в период Восточного кризиса (1875 -1881 гг.), М., 1965 (лит.).

ПРИЗЫВЫ ЦК КПСС, обращения Центр. К-та Коммунистич. партии Сов. Союза к трудящимся СССР и др. стран, публикуемые ко дню 1-го Мая и к годовщине Великой Окт. социалистич. революции. До 1943 такие обращения ЦК партии публиковались под названием Лозунги ЦК ВКП(б). В призывах находит своё выражение внеш. и внутр. политика КПСС и Сов. пр-ва. Обращаясь с приветствиями к трудящимся СССР и др. стран, призывая их крепить интернац. связи, ЦК КПСС сосредоточивает внимание трудящихся на самых важных и неотложных задачах коммунистич. строительства.

ПРИИРТЫШСКАЯ РАВНИНА, равнина на Ю. Западно-Сибирской равнины, в Павлодарской обл. Казах. ССР, Омской и Тюменской обл. РСФСР. Вытянута вдоль Иртыша, от Павлодара до устья Ишима, на 800 км. Выс. 80-160 м, наибольшая до 200 м. Плоские междуречья на 20-50 м поднимаются над днищами долины Иртыша и замкнутыми понижениями, занятыми озёрами, болотами и солончаками. Климат умеренно влажный, на Ю.-В. засушливый. Плодородные чернозёмные почвы 6. ч. распаханы; на С. значит, площади заняты леса ми. П. р.- район зернового земледелия и мясо-молочного животноводства.

Б. И. Приймак.

ПРИИСКОВЫЙ, посёлок гор. типа в Нерчинском р-не Читинской обл. РСФСР. Расположен на р. Шилка (басс. Амура). Ж.-д. станция, от П.- ветка к Нерчинску (10 км). 3-ды: кирпичный н железобетонных конструкций.

ПРИИСКОВЫЙ, посёлок гор. типа в Орджоникидзевском р-не Хакасской авт. области Красноярского края РСФСР. Расположен на вые. 880 м, на вост. склоне Кузнецкого Алатау, в 103 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Копьево (на линии Ачинск-Абакан). Добыча золота и серебра.

ПРИЙМАК Борис Иванович [р. 29.5(11.6). 1909, Новочеркасск], советский архитектор, нар. архитектор СССР (1970). Чл. КПСС с 1952. Окончил архит. ф-т Харьковского художеств. ин-та(1930). В1955-1972 гл. архитектор Киева. Преподаёт в Киевск. художеств, ин-те (с 1971 проф.). Осн. работы (все в Киеве, с соавторами): ген. план города (1947), проект планировки и застройки Крещатика (1945-54; илл. см. т. 12, табл. VI, стр. 96-97), жилой дом на пл. Л. Н. Толстого (1949-51), центр, почтамт (1952-57), гостиница "Москва" (1954-61), ген. план города до 2000 года и проект центра (1961-67); станции метрополитена -"Завод „Большевик"" (1963), "Нивки" (1972) и др. Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

ПРИКАЗ, в СССР акт управления, издаваемый руководителями мин-в, ведомств, отделов и управлений исполкомов местных Советов, а также руководителями предприятий, учреждений, орг-ций. Право издания П. названными руководителями определяется Конституцией СССР, конституциями союзных и авт. республик, Положениями о мин-ве, гл. управлении и т. д. По юридич. природе П. может быть нормативным актом (как правило, П. министров, руководителей учреждений утверждаются положения, инструкции) и актом применения права (о назначении на должность, об установлении плановых заданий). По ряду вопросов руководители предприятий могут издавать П. только по согласованию с фабзавместкомом. П. вступает в силу с момента его издания, если иное специально не предусмотрено в самом приказе. См. также ст. Акты органов государственного управления.

В вооружённых силах в боевой обстановке отдаётся боевой приказ.

ПРИКАЗ БОЛЬШИЙ КАЗНЫ, один из центр. гос. органов России 17 - нач. 18 вв. Генетически связан с ведомством царской казны ("Казённого двора"), возникшим в кон. 15 - нач. 16 вв. Образован в янв. 1622 в ходе мероприятий, проводившихся пр-вом Филарета. В функции П. Б. к. входило руководство гос. пром-стью (казённые мануфактуры, горнорудное дело и др.), монетным делом (управлял Денежным двором в 1625/26-1660 и позднее), гос. внеш. и внутр. торговлей (покупка и продажа "заповедных" товаров и т. п.); в ведении П. Б. к. находились крупные купцы (гости, члены "гостиной" и "суконной" сотен), из представителей к-рых обычно набирались дьяки П. Б. к. В 70-е гг. 17 в. П. Б. к. объединён общим руководством с др. финанс. приказами (Приказ Большого прихода, Владимирской, Галицкой, Новгородской и Новой четей), а с 1680 при полном слиянии с П. Б. к. Приказа Большого прихода и Новой чети осуществлял сбор важнейших гос. доходов (таможенных сборов, "питейной" прибыли, натуральных и др. сборов) и контроль над местными бюджетами. В 1683/84 сбор ряда поступлений (исключая таможенные и "питейные" доходы) вернули в чети. Ликвидирован в 1718 в связи с образованием коллегий.

Лит.: Устюгов Н. В., Эволюция приказного строя Русского государства в XVII в., в сб.: Абсолютизм в России (XVII-XVIII вв.), М., 1964. В. Д. Назаров.

ПРИКАЗ КАЗАНСКОГО ДВОРЦА, один из центр, гос. органов России в сер. 16 -нач. 18 вв. Образован в 50-60-е гг. 16 в. Осуществлял адм.-суд. и финанс. управление территориями гл. обр. на Ю.-В. России: Мещёрой и Нижегородским уездом (до 1587), Казанью со Ср. и Ниж. Поволжьем и Башкирией (со времени присоединения и до нач. 18 в.), городами быв. Астраханского ханства (в 17 в. были в ведении Посольского приказа), Урала и Сибири (с 1599 по 1637). С момента образования Сибирского приказа до 1663 коллегии П. К. д. и Сибирского приказа возглавляло одно лицо. В кон. 16 - нач. 17 вв. ведал нек-рыми р-нами Севера Европ. части России. П. К. д. контролировал местную администрацию, руководил составлением ясачных окладных книг и сбором натурального ясака с нерусского населения (к-рый, как правило, доставлялся в Москву, в отличие от ден. доходов, расходовавшихся на местах). Ликвидирован в связи с образованием в 1708 Казанской губ.

Лит.: Садиков П. А., Очерки по истории опричнины, М.-Л., 1950.

В. Д. Назаров.

ПРИКАЗ КАМЕННЫХ ДЕЛ, Каменный приказ, одно из центр, правительств, учреждений России кон. 16 -17 вв., ведавшее казённым каменным стр-вом, произ-вом и заготовкой стройматериалов и набором рабочей силы для строит, работ.

Первые упоминания о П. к. д. относятся к 1583/84 (до 1615 сведения о его деятельности отсутствуют). В 1615 -1700 функционировал постоянно. В 1700-1728 входил в состав Приказа Большого дворца, ведавшего великокняжеским и царским х-вами. В 1775-82 в Москве П. к. д. действовал вновь по решению Комиссии для устройства Москвы и Петербурга, созванной в 1762.

ПРИКАЗ ТАЙНЫХ ДЕЛ, Тайный приказ, одно из центр, правительств. учреждений России 2-й пол. 17 в., являвшееся одновременно личной канцелярией царя Алексея Михайловича. Создан в 1654. Осуществлял контроль за деятельностью др. центр. гос. учреждений, послов, городовых и полковых воевод, вёл следствия по важным политич. делам, занимался организацией поисков полезных ископаемых на всей терр. гос-ва и ведал оружейными и пушечными з-дами. С 1663 к П. т. д. перешла часть функций Приказа Большого дворца по управлению царским х-вом. После смерти Алексея Михайловича (1676) П. т. д. был ликвидирован.

Лит. .-Гурлянд И. Я., Приказ великого государя тайных дел, Ярославль, 1902; Платонов С. Ф., К вопросу о Тайном приказе, в его кн.: Статьи по русской истории (1883-1912), 2 изд., СПБ, 1912; Заозерский А. И., Царская вотчина XVII в., 2 изд., М., 1937.

ПРИКАЗАНСКАЯ КУЛЬТУРА, архе-ол. культура бронзового века (16-9 вв. до н. э.), распространённая на ранних этапах в Приказанском Поволжье и соседних р-нах Ниж. Прикамья, а позднее на обширной терр. в басс. pp. Кама, Белая, Вятка, Ветлуга. Сложилась на основе волосовской культуры под влиянием