БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121т цитоплазму, другие красители откладываются в виде гранул в области Гольджи комплекса, оставляя ядро и цитоплазму неокрашенными. При повреждении клеток окрашивание диффузными красителями усиливается, гранулярные же теряют способность образовывать гранулы и окрашивают цитоплазму и ядро диффузно. В живых клетках растений красители конденсируются в вакуолях, в мёртвых -прокрашивают весь протопласт. Эти особенности дают возможность отличать мёртвые и повреждённые клетки от живых (см. Паранекроз). Количественный учёт связанного клетками красителя позволяет судить о более тонких сдвигах в их функциональном состоянии. Прижизненная цитофотометрия используется для определения кол-ва красителя, связанного отд. клеткой и даже разными её участками. Кислотные гранулярные красители применяются для выявления элементов ретикулоэндотелиальной системы и изучения их состояния; метиленовый синий -для избирательной окраски отд. нейронов; нек-рые служат индикаторами концентрации водородных ионов и окислит.-восстановит. потенциала. Распределение в клетках красителей из группы флуорохромов исследуют с помощью флуоресцентного микроскопа; они служат для оценки жизнеспособности клеток и для иек-рых цитохимия, исследований.

Лит.: Руководство по цитологии, т 1-2 М.-Л., 1965-66, И. П. Суздальская.

ПРИЗЕМНЫЙ СЛОЙ АТМОСФЕРЫ, нижняя часть пограничного слоя атмосферы, простирающаяся от земной поверхности до высоты в неск. десятков м, наиболее подверженная влиянию земной поверхности. Толщина П. с. а. изменяется в достаточно широких пределах в зависимости от термич. стратификации атмосферы, величины скорости ветра и ше роховатости земной поверхности. В П. с.а. наблюдается резкое изменение метеороло-гич. элементов с высотой: вертикальные градиенты скорости ветра, темп-ры и влажности в П. с. а. в десятки и сотни раз превышают соответствующие величины в вышележащих слоях, но уменьшаются по абс. величине с увеличением высоты. Скорость ветра с высотой возрастает, направление его практически не изменяется. Верхняя граница П. с. а. нередко совпадает с верхней границей инверсии температуры, тумана, городского или индустриального загрязнения атмосферы.

ПРИЗМА (греч. prisma), многогранник, у к-рого две грани - п -угольники (о с-нования П.), а остальные п граней (боковых) - параллелограммы. Основания П. конгруэнтны и расположены в параллельных плоскостях. П. наз. прямой, если плоскости боковых граней перпендикулярны к плоскости основания. Прямую П. наз. правильной, если основанием её служит правильный многоугольник. П. бывают треугольные, четырёхугольные и т. д., смотря по тому, лежит ли в основании треугольник, четырёхугольник и т. д. На рис. дана шестиугольная П. (слева - прямая). Объём П. равен произведению площади основания на высоту (расстояние между основаниями П.). См. также Многогранник.

ПРИЗМАТОИД (от греч. prisma, род. падеж pn'smatos - призма и eidos - вид), многогранник, две грани к-poro (основания П.) лежат в параллельных плоскостях, а остальные являются тоеугольниками или трапециями, причём у треугольников одна сторона, а у трапеций оба основания являются сторонами оснований П. (рис.). Объём П.
равен h/6 (S + S'+ 4S"), где h-расстояние между основаниями П., S и S' - их площади, S" - площадь сечения, одинаково удалённого от обоих оснований.

ПРИЗМЕННАЯ АСТРОЛЯБИЯ, астрономо-геодезич. инструмент для определения широты места и поправки часов по наблюдаемым моментам прохождения звёзд в различных азимутах через нек-рый альмукантарат; П. а. может быть использована также для определения экваториальных координат звёзд и планет. П. а. изобретена в нач. 20 в. Наибольшее распространение получила высокоточная модификация П. а., предложенная в 1951-53 франц. астрономом А. Данжо-ном (призменная астролябия Данжона); она применяется в службах времени и
широты. Перед объективом 3 (рис.) горизонтально расположенной астрономич. трубы (для компактности оптич. ось трубы изломана с помощью двух зеркал 4 к 5) помещается равносторонняя стеклянная призма 1 с рёбрами, параллельными горизонту, и одной гранью - перпендикулярной оптич. оси трубы. Под призмой устанавливается ртутный горизонт 2. Свет от наблюдаемой звезды, падая на верхнюю грань призмы и преломляясь, даёт её изображение в фокальной плоскости объектива; второе изображение этой же звезды получается от её света, проходящего через нижнюю грань призмы после отражения от ртутного горизонта. Вследствие видимого суточного движения звезды оба изображения приближаются друг к другу и совпадают; в момент прохождения звезды через альмукантарат с зенитным расстоянием, близким к 30°, изображения рассматриваются в окуляр 6. Для регистрации момента микрометр инструмента имеет спец. призму Волластона 7, перемещая к-рую микрометрич. винтом, снабжённым контактным барабаном, записывают на хронографе серию моментов, что позволяет повысить точность окончательного результата. Точность определений на П. а. сопоставима с точностью, получаемой на классич. меридианных инструментах служб времени и широты.

Призменная астролябия Данжона: 1 -призма перед объективом; 2 - ртутный горизонт; 3 - объектив; 4-5 - зеркала; 6 - окуляр; 7 - двойная призма Волластона.

Лит.: Бакулин П. И.. Блинов Н. С., Служба точного времени, М., 1968.

В. В. Подобед.

ПРИЗМЕННАЯ КАМЕРА, астрономич. инструмент, предназначенный для фотографирования спектров звёзд, к-рые получаются с помощью стеклянной или кварцевой призмы, установленной перед объективом инструмента (т. н. объективная призма). П. к. монтируется на парал-лактич. штативе. Наиболее удобной является П. к. с призмой прямого зрения, менее удобной - камера с простой трёхгранной призмой (с преломляющим углом от 1 до 60°); при этом, однако, поглощение света в призме прямого зрения всегда больше, что затрудняет фотографирование слабых звёзд. В фокальной плоскости объектива П. к. одновременно фотографируются спектры многих звёзд, что составляет одно из преимуществ П. к. перед щелевым спектрографом, дающим изображение спектра только одного объекта.

Другим преимуществом П. к. является то, что в ней при большом поле используется весь свет от звезды, в то время как в щелевом спектрографе часть света при дрожании изображения звезды задерживается краями щели; т. о., П. к. является более светосильной, однако её разрешающая сила низка, и слабые линии в спектрах звёзд обычно замываются. П. к. применяется при работах по спектральной классификации звёзд, спектро-фотометрии непрерывных спектров, массовым определениям лучевых скоростей слабых звёзд и т. д.

ПРИЗМЫ ОПТИЧЕСКИЕ, ограниченные плоскими поверхностями тела из материалов, прозрачных для оптического излучения (с в е т а) в нек-ром интервале его частот (длин волн). П. о. могут быть или не быть призмами в строго геометрич. смысле. Они подразделяются на три обширных и резко различающихся по назначению класса: спектральные призмы (или дисперсионные призмы), отражательные призмы и поляризационные призмы.

ПРИЗНАНИЕ ГОСУДАРСТВА в междунар. праве, совокупность норм, регулирующих процесс вступления на междунар. арену новых гос-в как субъектов международно-правовых отношений. Осн. виды признания - признания новых гос-в и новых пр-в, пришедших к власти т. н. "неконституционным путём" (в результате революции, гражд. войны или гос. переворота). Видами признания являются также признания органов нац. освобождения, орг-ций сопротивления и воюющей стороны. Признание нового гос-ва со стороны уже существующих гос-в состоит в том, что последние прямо заявляют или иным образом показывают, что они считают новое гос. образование независимым и суверенным гос-вом, полноправным участником междунар. общения. Признание нового пр-ва со стороны др. гос-в означает, что старое пр-во уже не представляет данное гос-во и что только новое пр-во, по мнению признающих гос-в, способно его представлять в междунар. общении. Характерной особенностью признания нового пр-ва, отличающей его от признания новых гос-в, является сохранение старого субъекта междунар. права.

Осн. формами признания являются признание де-юре и признание де-факто. Практике междунар. отношений известно также т. н. признание " фактическое", или "ad hoc", к-рое не носит официального характера и означает лишь факт вступления в отношения с новой властью по к.-л. отдельному вопросу или поводу (напр., для защиты своих граждан, для обмена пленными и т. д.). Признание может быть прямо выраженным, когда признаваемой стороне направляется спец. документ о признании или подразумеваемым, когда последствия признания реализуются фактически. Установление дипломатич. отношений всегда является свидетельством полного и окончат. признания.

В более широком смысле слова признание в междунар. праве - формальный акт (или действие) гос-ва, констатирующий к.-л. конкретный факт, с к-рым данное гос-во связывает наступление определённых юридич. последствий в сфере междунар. отношений.

ПРИЗОВОЕ ПРАВО (от франц. prise-взятие, захват), совокупность международно-правовых норм, регламентирующих захват воюющими странами торг. судов и грузов в море. В отличие от правил сухопутной войны, согласно междунар. обычаям, а