БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 изготовляются НПО электронной вычислит, аппаратуры "Элва" в Тбилиси. Устройства программного управления станками и др. оборудованием разрабатываются

Центральным конструкторским бюро числового программного управления и выпускаются Ленинградским электромеханическим з-дом.

Значит. место в П. занимают средства передачи информац. сигналов и управляющих импульсов на большие расстояния (см. Телемеханика). Их произ-вом занят Нальчикский з-д телемеханич. аппаратуры им. 50-летия СССР и др. предприятия. Рациональному представлению, распространению и использованию информации в учреждениях и на предприятиях, в диспетчерских службах и АСУ способствуют средства оргтехники, создаваемые Всесоюзным н.-и. ин-том оргтехники в Москве, спец. конструкторским бюро оргтехники в Вильнюсе и выпускаемые грозненским з-дом "Электроприбор", Каунасским з-дом средств автоматизации и др.

Автоматизация технологич. процессов невозможна без исполнит, механизмов, преобразующих управляющие импульсы в перемещение регулирующих органов производств. оборудования. Они разрабатываются Н.-и. и конструкторско-технологич. ин-том теплоэнергетич. П. в Смоленске, опытно-конструкторским бюро "Теплоавтомат" в Харькове и выпускаются севанским и чебоксарским заводами электрич. исполнит. механизмов, а также др. предприятиями, изготовляющими пневматич. и гидравлич. устройства автоматики.

Кроме осн. средств извлечения, формирования, хранения, передачи, представления и использования информации широкого науч. и пром. назначения, П. создаёт и выпускает много различных спец. приборов для геофизики, гидрометеорологии, медицины, с. х-ва, транспорта, лабораторное оборудование, специализированные комплектные лаборатории, часы и ювелирные изделия (см. Часовая промышленность, Ювелирная промышленность).

Развитие микроэлектроники, оптоэлект-роники, нелинейной оптики, микромеханики обогащает П., способствует созданию компактных надёжных экономичных измерит., аналитич., разведочных и др. приборов, средств управляющей ВТ, телемеханики и автоматики. Монокристаллы с особыми физ. свойствами, полупроводниковые, эпитаксиальные и др. плёнки, жидкие кристаллы, твёрдотельные интегральные схемы, магнито-стрикционные элементы в качестве чувствительных воспринимающих, преобразующих и индикаторных сред качественно меняют характер изделий и технологию П.

Ведущей тенденцией в совр. П. является унификация элементно-конструктивной базы приборов и их системное применение. В СССР это отражается в Гос. системе пром. приборов и средств автоматизации (см. ГСП). Заложенная в ней унификация обеспечивается нормализацией информац. сигналов, параметров источников питания, метрологич. показателей, конструктивных форм и размеров, технич. требований и технологии, а также условий эксплуатации. Изделия ГСП рассчитаны на сопряжение как непосредственно в системах, так и в агрегатных комплексах средств автоматизации. Агретатирование обеспечивает заводскую компоновку средств определённого назначения и поставку комплексов в виде законченных пром. изделий. Этим существенно упрощается и удешевляется проектирование систем и повышается надёжность их функционирования. Развитие ГСП и агрегатирования обеспечивает создание приборов и средств автоматизации из целесообразно ограниченной номенклатуры типовых модулей и блоков методами прогрессивной технологии в условиях специализации и кооперирования, индустриальную реализацию систем.

Технология П. Наибольшее развитие в П. получило произ-во механич. и электрич. измерит. приборов с деталями высокого класса точности. Наряду с клас-сич. видами машиностроит. технологии при изготовлении деталей приборов применяют ультразвуковую, электроннолучевую, лазерную, электрохимич., элект-роэррозионную и др. прогрессивные виды обработки. Всё болыцее место в П. занимает произ-во электронной техники с поточными автоматизированными галь-ванич., электрофизич., электрохимич., фотохимич., диффузионными и др. процессами обработки полупроводниковых и изоляц. материалов, процессами печатного монтажа элементов и схем на модульных платах, специализированным оборудованием для получения электронных функциональных блоков. Оригинальны прецизионные процессы крупного пром. произ-ва микропровода для элементов сопротивления и обмоток. Обмоточные операции выполняют на скоростных намоточных станках и автоматич. линиях. Электроизоляц. процессы идут в вакуумных пропиточных и сушильных установках. Изготовление постоянных магнитов для электроизмерит. приборов, магнитных носителей информации (карт, лент, дисков, барабанов) представляет собой массовое произ-во на крупных з-дах.

Разнообразны сборочные процессы в П. Высокий уровень механизации и автоматизации изготовления деталей, узлов и модулей приборов обеспечивает возможность осуществлять поточную сборку изделий на высокопроизводит. специализированных и универсальных установках, стендах и конвейерных линиях с широким использованием сборочных, регулировочных, контрольных, градуировочных ди-агностич. и др. автоматов, с применением электронно-вычислит. техники.

Приборы и средства автоматизации, выпускаемые П., применяются в самых различных климатич., производств, и эксплуатац. условиях, где они нередко подвергаются неблагоприятным воздействиям окружающей среды, к-рые влияют на их точность, надёжность и долговечность. Эти факторы учитываются при конструировании и изготовлении и воспроизводятся при контрольных испытаниях деталей, модулей, узлов и готовых изделий на з-дах П.

Экономика П. П. как отрасль, определяющая развитие научно-технич. прогресса в нар. х-ве, развивается в СССР высокими темпами. Объём произ-ва продукции П. увеличился в 1966-73 в 3,7 раза. Значительно обновлена и расширена номенклатура выпускаемых изделий. В 1975 по сравнению с 1970 выпуск продукции П. удваивается. При этом осваивается более 3500 новых приборов и средств автоматизации. Важнейшим условием высоких темпов роста техни-ко-экономич. показателей отрасли является её работа на полном хозрасчёте. Всесоюзные гос. пром. хозрасчётные объединения Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления обладают всеми необходимыми правами и возможностями создавать и выпускать совр. приборы и средства автоматизации с использованием всех ресурсов отрасли. Перевод объединений на нормативный метод распределения прибыли и хозрасчётное финансирование плановых затрат (самоокупаемость), при большой экономим, эффективности автоматизации в нар. х-ве, обеспечивает высокую рентабельность П.

Создание и распространение А С У. Гл. задача П. СССР-развитие автоматизированных систем управления в нар. х-ве страны на основе совр. технич. средств. Это достигается типизацией проектных решений, автоматизацией систем проектирования, унификацией, агрегатированием и комплектной поставкой технич. средств, специализацией монтажно-наладочных работ, организацией шефнадзора за эксплуатацией систем.

В П. разработкой принципов и методов автоматизации управления занимаются Ин-т проблем управления и Центр, н.-и. ин-т комплексной автоматизации в Москве, Ин-т автоматики в Киеве, Центр. н.-и. ин-т техники управления в Минске и ряд специализированных исследовательских орг-ций по разработке АСУ. Проектируют системы ин-ты П. и др. отраслей нар. х-ва. Монтаж ведут центр, и терр. тресты и объединения отрасли П.

Различают АСУ технологич. процессами (АСУТП), предприятиями (АСУП) и отраслями (ОАСУ). В АСУТП осн. место занимают автоматич. средства формирования, преобразования и использования информации, обычно при сравнительно небольшом применении вычислит. техники, в АСУП в основном используются клавишные средства формирования информации, но превалирует вычислит. техника, в ОАСУ гл. место занимают мощные вычислит. комплексы.

Дальнейшее развитие автоматизации управления связано с совершенствованием сбора, передачи, обработки и представления информации посредством совмещения анализа технологич. и экономич. параметров для своевременного получения синтезированных показателей произ-ва и деятельности предприятия в целом. Это путь развития интегрированных систем. Создание и распространение интегрированных АСУ связаны с выпуском необходимых унифицированных экономически целесообразных комплексов технич. средств, алгоритмов, программ и типовых проектных решений автоматизации управления, применимых в различных отраслях нар. х-ва.

Н а у к а П. Совр. П. призвано обеспечивать нар. х-во эффективными средствами и системами управления на основе широкого использования достижений науки. Изучаются процессы управления различными произ-вами, снабжением ресурсами, обслуживанием, адм.-хоз. деятельностью, выявляются оптимальные требования к системам и средствам, определяются экономически и технически целесообразные пути их реализации, разрабатываются типовые решения конкретных задач управления при минимизации номенклатуры изделий П.

Важное значение имеет повышение информативности систем при одновременном сокращении количества частных сведений, представляемых человеку, что достигается за счёт расширения аналитич. функций измерит. и вычислит. устройств. Существенно повышение автоматичности управления.