БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ебольшое вступление к к.-л. муз. пьесе, исполнявшееся на лютне, струнном клавишном инструменте или органе. Для П., в особенности ранней, характерны импровизационность, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала, применение от начала до конца единого типа фактуры, сближающее её с жанром этюда. Такие пьесы часто носили и др. названия, напр. преамбула, интрада, ричер-кар, фантазия и т. п. С 18 в. П. стали создаваться и как самостоят, пьесы гл. обр. для струнного клавишного инструмента; в то же время, прежде всего в творчестве И. С. Баха, сложился устойчивый малый цикл прелюдия - фуга. Бах утвердил также тип большого цикла прелюдий и фуг, охватывающий все мажорные и минорные тональности (1-й и 2-й тома "Хорошо темперированного клавира"). Подобные циклы создавались и впоследствии ("24 прелюдии и фуги" Шостаковича для фп.). Возник и цикл только прелюдий, также во всех тональностях (произв. Ф. Шопена, А. Н. Скрябина, К. Дебюсси, Д. Б. Кабалевского и др.).

ПРЕМИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, см. в ст. Заработная плата.

ПРЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, см. Государственные премии СССР.

ПРЕМИИ ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА, см. в ст. Ленинские премии.

ПРЕМИКСЫ (от лат. ргае - вперёд, предварительно и misceo - смешиваю), обогатительные смеси биологически активных веществ микробиол. и хим. синтеза, применяемые для повышения питательности комбикормов и улучшения биол. действия их на организм с.-х. животных. Различают П. витаминные, минеральные, витаминно-терапевтические и др. В состав П. входят: наполнитель (продукт, способный растворять и удерживать активные вещества) - овсяная мука, отруби, травяная мука, жмыхи, дрожжи и др.; биол. активные вещества - витамины, микроэлементы, аминокислоты, химико-терапевтич. препараты и др. П. производят на специализированных з-дах или на спец. линиях комбикормовых предприятий. Вырабатываются для животных разных видов, возрастов и направлений продуктивности.

ПРЕМИРОВАНИЕ на социалистических предприятиях в СССР, главная форма материального поощрения работников за личные или коллективные успехи в труде. В 1919 В. И. Ленин писал, что "премии будут недопустимы при системе полного коммунизма, но в переходную эпоху от капитализма к коммунизму обойтись без премий нельзя..." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 98). Опыт строительства социализма и материально-технич. базы коммунизма подтвердил жизненность и необходимость этой формы поощрения.

П. осуществляется из двух источников: из фонда материального поощрения (см. Фонды экономического стимулирования) и из фонда заработной платы (см. Заработная плата). В отличие от тарифной ставки и должностного оклада, образующих основную, относительно постоянную часть заработной платы, премия представляет собой дополнительную, переменную её часть. Роль П. возросла в условиях экономич. реформы, когда на хозрасчётных предприятиях из прибыли создаются фонды материального поощрения. Размер премий зависит от личного трудового вклада работника, степени выполнения предприятием количественных и качественных показателей плана.

Наиболее распространено текущее П. Это - осн. форма материального поощрения рабочих и служащих, обусловленная системой оплаты труда. Осуществляется в соответствии с положениями о П., которые разрабатываются на предприятиях или в организациях на основе Типового положения о премировании работников пром. предприятий, переведённых на новую систему планирования и экономич. стимулирования, утверждённого Гос. комитетом Сов. Мин. СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС 4 февр. 1967. Администрация по согласованию с фабрично-заводским местным комитетом самостоятельно решает вопрос о выборе большинства показателей и условий П., определяет размер премий и круг премируемых лиц. Используются различные количественные и качественные показатели. Напр., текущее П. рабочих, направленное на улучшение количественных показателей, производится за выполнение и перевыполнение производств. планов, нормированных заданий, технически обоснованных норм выработки, снижение трудоёмкости и т. д. Среди показателей П. рабочих за улучшение качества продукции и работ часто используются такие, как бездефектное изготовление продукции, снижение потерь от брака, выполнение или перевыполнение плановых заданий по сорту, марке продукции. Рабочие премируются также за экономию материальных ценностей, улучшение результатов хоз. деятельности бригады, участка, цеха и др. показатели. Текущее П. работников аппарата управления предприятия производится за выполнение и перевыполнение планов по реализации продукции (или прибыли), заданий по росту производительности труда и повышению удельного веса продукции высшей категории качества, рентабельности. Ин-женерно-технич. работники (ИТР) и служащие цехов премируются по одному или неск. показателям, в числе к-рых могут быть выполнение и перевыполнение планов по объёму произ-ва и качеству продукции, производительности труда, снижению себестоимости и т. д.

Важное условие орг-ции П. - перио-дич. пересмотр и повышение уровня показателей, при достижении к-рого выплачивается премия. Несоблюдение этого требования ослабляет стимулирующую роль П. и может привести к превращению премии в простую надбавку к заработной плате. Совершенствование системы П. должно учитывать степень влияния данного работника на рост производительности труда и эффективности произ-ва.

Размер премий рабочим и служащим устанавливается с учётом их вклада в общие результаты труда. Величина премий из фонда материального поощрения не ограничивается. Премии, выплачиваемые рабочим из фонда заработной платы, не должны превышать 40% сдельного заработка или тарифной ставки (60% у нек-рых категорий рабочих в электротехнич., угольной, хим. пром-сти, чёрной металлургии). Полное или частичное лишение отд. работников премий допускается за производств. упущения, прогул, в случаях привлечения к адм. или уголовной ответственности, а также как мера обществ. воздействия за хулиганство.

Среди осн. направлений использования фонда материального поощрения -П. работников по итогам внутризаводского социалистич. соревнования, а также отличившихся при выполнении особо важных производств. заданий. Из того же источника выплачиваются вознаграждения работникам за общие результаты работы предприятия по итогам года, размер к-рых зависит от личного вклада каждого работника в выполнение и перевыполнение плановых показателей, а также от продолжительности непрерывного стажа работы на данном предприятии.

Для решения отд. задач, имеющих нар.-хоз. значение, используются различные виды премий рабочим и служащим, к-рые выплачиваются из спец. фондов предприятий: за создание и внедрение новой техники, поставку продукции на экспорт, выпуск предметов широкого потребления из отходов произ-ва, лучшие результаты по итогам социалистич. соревнования.

П. служит не только материальным, но и моральным поощрением. П. рассматривается как признание заслуг работника и имеет большое воспитат. значение. В социалистич. соревновании П. обеспечивает более полное сочетание материальных и моральных стимулов к труду (см. ст. Материальное и моральное стимулирование).

Роль премиальной части заработной платы значительно возросла в условиях хоз. реформы и в др. социалистич. странах. Во многих из них осн. принципы П. и макс. размеры премий устанавливаются централизованно. Предприятия самостоятельно решают вопросы выбора показателей и условий П., определяют его сроки и порядок, а также круг премируемых. Кроме фонда заработной платы, для П. используются такие поощрит, фонды, как фонд дополнит. материального стимулирования (Болгария), единый премиальный фонд (ГДР), фонд участия в прибылях (Венгрия), премиальный фонд ИТР и служащих и фонд предприятия (Румыния), фонд вознаграждения (ЧССР).

Лит.: Ленин В. И., Проект программы РКП(б), Поли. собр. соч., 5 изд., т. 38; его же, Постановление о работе замов (заместителей председателя СНК и СТО), там же, т. 45; его же, Ответ на замечания, касающиеся работы замов (заместителей председателя СНК), там же; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Сухаревский Б. М., Стимулирование производства я экономика социализма. (Вопросы теории и практики), М., 1968; Шкур ко С. И., Материальное стимулирование в новых условиях хозяйствования, М., 1970; [Егизарян Г. А., Хейфец Л. С.], Проблемы материального стимулирования в промышленности, М., 1970; Материальное поощрение работников промышленных предприятии, М., 1973. Л. С. Хейфец.

ПРЕМИЯ (от лат. praemium - награда), одна из форм поощрения за успехи, достигнутые в труде, на науч. поприще, в литературе, искусстве и др. общественно полезной деятельности.

В СССР учреждены Ленинские премии, Государственные премии СССР и союзных республик, премии Ленинского комсомола, а также Международные Ленинские премии "За укрепление мира между народами*. Гос. премии учреждены и в ряде других социалистич. стран (напр., П. им. Димитрова в Болгарии, П. им. Кошута в Венгрии, П. им. Готвальда в Чехословакии, Нац. П. в ГДР, Гос. П. в Польше и Румынии). Гос. П. имеются и в нек-рых бурж. гос-вах (напр., во Франции, Италии). Всемирный конгр