БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121зв., 1956, с. 566). Многообразные явления природы и обществ, жизни обладают свойством П. в той мере, в какой они в своей конкретно-чувств. целостности выступают как общественно-человеческая ценность, свидетельствующая об утверждении человека в действительности, предметно воплощающая свободное развитие человека и общества. Поэтому восприятие и переживание П. вызывает бескорыстную любовь, чувство радости и ощущение свободы.

Определ. закономерности (правильность, симметричность, гармония, ритм, пропорциональность, "целесообразность", мера в звуковых и цвето-световых отношениях), характеризующие внеш. облик явлений, стали обладать эстетич. значимостью, поскольку через познание и использование их человек материально и духовно утверждает себя в мире. Свойством П. обладает сам человеческий труд как свободная, творческая, общественно значимая деятельность, доставляющая наслаждение "...игрой физических и интеллектуальных сил" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 189), а также её результаты, несущие на себе "отпечаток" большого мастерства и высокой культуры. В продуктах человеч. деятельности П. выступает как проявление и, следовательно, как свидетельство целесообразности и совершенства.

Значение П. для человека и общества носит духовно-практич. характер. Восприятие П. бескорыстно, т. е. чуждо вульгарному утилитаризму, но это не есть "незаинтересованность". Напротив, переживание П. потому и бескорыстно, что в нём сливаются личные и обществ. интересы, человек ощущает себя лично причастным к обществ. значению П. Т. о., эстетич. отношение к П. имеет и этич. аспект, соответствующий единству эстетич. и нравств. ценностей.

П. в искусстве - его художеств. ценность - обусловлено правдивым отражением жизни (красота истины), выражением гуманистических идеалов, а также мастерством, создающим форму, гармонически соответствующую содержанию.

П. как ценность, в к-рой выражено объективное эстетич. значение явлений, осваивается через субъективные эстетич. оценки, сквозь призму вкусов и идеалов людей. Важнейшей задачей эстетич. воспитания является формирование и развитие способности человека воспринимать подлинную ценность П.

В сов. лит-ре по эстетике проблема П.-предмет дискуссии, в центре к-рой соотношение в П. объективного и субъективного, природного и общественного.

Лит.: Ванслов В. В., Проблема прекрасного, М., 1957; Дмитриева Н. А., О прекрасном, М., 1960; Эстетическое. Сб. ст., М., 1964; Крюковский Н., Логика красоты, [Минск, 1965]; Лосев А. Ф., Шестаков В. П., История эстетических категорий, [М.], 1965; Природа и функции эстетического, [М.], 1968; Борев Ю., Эстетика, М., 1969; Столович Л. Н., Категория прекрасного и общественный идеал, М., 1969; Каган М. С., Лекции по марксистско-ленинской эстетике, 2 изд., Л., 1971; Philosophies of beauty..., sel. and ed. by E. F. Carritt, Oxf.. [1962]. Л. Н. Столович.

ПРЕКРАЩЕНИЯ ТОЧКА (матем.), особая точка кривой, в к-рой кривая обрывается. Напр., начало координат (рис.) является П. т. для кривой у=хlnх [т. к. функция lnх не определена (в области действительных чисел) при х < 0].

ПРЕКУЛЕ, город в Клайпедском р-не Литовской ССР. Расположен на р. Миния. Ж.-д. станция (на линии Клайпеда -Советск). Маслосыродельный и кафельный з-ды.

ПРЕЛОГ (Prelog) Владимир (р. 23.7. 1906, Сараево, Югославия), швейцарский химик-органик. После окончания Пражского технологич. ин-та (1928) работал в Праге в Лаборатории синтеза тонких хим. веществ. В 1935 вернулся в Югославию, где преподавал органич. химию в За-грсбском ун-те. В 1941 после оккупации Югославии фаш. войсками П. переехал в Швейцарию. Работал в Федеральной высшей технич. школе в Цюрихе; там в 1957 принял от Л. Ружички его Лабораторию органич. химии - один из крупных центров изучения химии природных соединений и физиологически активных веществ. П. принадлежат работы по стереохимии и разработке совр. методов исследования сложных органич. соединений, в т. ч. ряда практически важных антибиотиков. Иностр. чл. АН СССР (1966).

ПРЕЛОМЛЕНИЕ ВОЛН, изменение направления распространения волны, обусловленное переходом её из одной среды в другую, отличающуюся от первой значением скорости распространения волн в ней. См. Волны, Преломление света.

ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА, изменение направления распространения оптического излучения (света) при его прохождении через границу раздела двух сред. На протяжённой плоской границе раздела однородных изотропных непоглощающих (прозрачных) сред с преломления показателями n1 и п2 П. с. определяется следующими двумя закономерностями: преломлённый луч лежит в плоскости, проходящей через падающий луч и нормаль (перпендикуляр) к поверхности раздела; углы падения ф и преломления Х (рис.) связаны Снелля законом преломления: n1 sin ф = n2sin X. П. с. сопровождается и отражением света, при этом сумма энергий преломлённого и отражённого пучков лучей (количеств. выражения для них следуют из Френеля формул) равна энергии падающего пучка. Их относит, интенсивности зависят от угла падения, значений n1 и n2 и поляризации света в падающем пучке. При нормальном падении отношение ср. энергий преломлённой и упавшей световых волн равно 4n1 n2/(n1+n2)2; в существенном частном случае прохождения света из воздуха (п1с большой точностью = 1) в стекло с n2 = 1,5 оно составляет 96%. Если n1 >n2 и угол падения ф>=arcsin (n2/n1 ), П. с. не происходит. и вся энергия, принесённая на границу раздела падающей световой волной, уносится отражённой волной (явление полного внутреннего отражения). При любых ф, кроме ф = 0, П. с. сопровождается изменением состояния поляризации света [наиболее сильным при т. н. угле Брюстера ф = arctg(n2/nt), см. Брюстера закон], что используют для получения линейно-поляризованного света (см. Стопа в оптике). Зависимость П. с. от поляризации падающих лучей наглядно проявляется при двойном лучепреломлении в оптически анизотропных средах. В поглощающих средах П. с. формально можно описать, используя те же выражения, что и для непоглощающих сред, но рассматривая п как комплексную величину (мнимая часть к-рой характеризует поглощение света средой; см., напр., Металлооптика). X при этом также становится комплексным и теряет простой смысл угла преломления, к-рый он имеет для непоглощающих сред. В общем случае п среды зависит от длины волны X света; поэтому при преломлении немонохроматич. света составляющие его лучи с различными X идут по разным направлениям (дисперсия света). На законах П. с. основано устройство линз и мн. оптич. приборов, служащих для изменения направления световых лучей и получения изображений оптических.

Ход лучей света при преломлении на плоской поверхности , разделяющей две прозрачные среды. Пунктиром обозначен отражённый луч. Угол преломления х больше угла падения Ф; это указывает, что в данном случае происходит преломление из оптически менее плотной 1-й среды в более оптически плотную 2-ю (n1<
Лит.: ЛандсбергГ. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Борн М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М., 1973. Н. А. Войшвилло.

ПРЕЛОМЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЬ относительный двух сред n21 безразмерное отношение скоростей распространения оптического излучения -света (реже - излучения радиодиапазона) в 1-й (v1) и во 2-й (v2) средах: n21=v1/v2. В то же время относительный П. п. есть отношение синусов угла падения а и угла преломления В излучения на границе раздела этих сред: п21 = sin а/sinВ (см. Преломление света). Если 1-й средой служит вакуум (в к-ром скорость света с = 3-1010см/сек), то П. п. среды относительно него наз. абсолютным: п = c/v. Относительный П. п. есть отношение абс. П. п. сред: n21 = п2/п1.

П. п. зависит от длины волны X (частоты v) излучения (см. Дисперсия света). С диэлектрической проницаемостью е и магнитной проницаемостью п. соелы её абс. П. п. связан выражением
[2036-1.jpg]

функциями X). Абс. II. п. среды определяется поляризуемостью составляющих её частиц (см. Клаузиуса -Моссотти формула, Лоренц - Лоренца формула, Поляризуемость атомов, ионов и молекул, Рефракция молекулярная), а также структурой среды и её агрегатным состоянием. Для сред, обладающих оптической анизотропией (естественной или индуцированной), П. п. зависит от направления распространения излучения и его поляризации (см. Поляризация света). Типичными анизотропными средами являются мн. кристаллы (см. Кристаллооптика). Среды, поглощающие излучение, описывают комплексным П. п. и = п(1 + г'и), где член, содержащий только п, как обычно, соответствует направленному пропусканию, а и = kХ/4пхарактеризует поглощение (fe - поглощения показатель среды; см. также Металлооптика, Поглощение света).

В диапазоне видимого света П. п. для слабо поглощающих (прозрачных) твёрдых тел меняется от 1,3 до 4,0; для жидкостей - от 1,2 до 1,9; для газов (при нормальных условиях)-от 1,000035 (Не) до 1,000702 (Хе).

ПРЕЛЮДИЯ, прелюд (позднелат. praeludium, от лат. praeludo - играю предварительно, на пробу, делаю вступление), инструментальная музыкальная пьеса, преим. сольная. Первоначально П. представляла собой н