БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ана ч малой темы" (Э. Пауэлл, П. X. Джонсон) и в опытах социально-психологич. романа У. Йонсона и А. Андерша (ФРГ), эта школа, как вообще модернизм 10-20-хгг., встречает творческое опровержение в произв. писателей-реалистов Ч. П. Сноу, Э. Уилсона, Ф. Мориака, В. Кёплена и др.

Лит.: Жантиева Д. Г., Джеймс Джойс, М., 1967; Моты лева Т. Л. Внутренний монолог и "поток сознания", в её кн.: Зарубежный роман сегодня, М., 1966; Friedman M., Stream of consciousness. A study in literary method, New Haven - L., 1955; Steinberg E., The stream of consciousness and beyond in "Ulysses", Pittsburg, 1973. E. Ю. Гениева.
2032.htm
ПОЧТИ ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ, функция, значения к-рой при добавлении к аргументу надлежащим образом выбранных постоянных чисел (почти периодов) приближённо повторяются. Более точно: непрерывная функция f(x), определённая для всех действительных значений х, называется почти периодической, если для каждого е>0 можно указать такое l = l(z), что в каждом интервале оси х длины l найдётся хотя бы одно число t=t(е), для к-рого при любом х выполняется неравенство | f(х + t) - f(x) | < е. Числа t называются почти периодами функции f (х). Периодич. функции суть частные случаи П. п. ф.; простейшие примеры П. п. ф., не являющихся периодическими, получаются в результате сложения периодич. функций с несоизмеримыми периодами, напр, cos х + cos КОРЕНЬ(2 х).

Нек-рые наиболее важные свойства П. п. ф.:

1) П. п. ф. ограничена и равномерно непрерывна на всей оси х.

2) Сумма и произведение конечного числа П. п. ф. есть также П. п. ф.

3) Предел равномерно сходящейся последовательности П. п. ф. есть также П. п. ф.

4) Для каждой П. п. ф. существует среднее значение (на всей оси х):
[2032-1.jpg]

5) Каждой П. п. ф. можно сопоставить ряд Фурье:
[2032-2.jpg]

причём X1, Х2, ..., Хn, ..., может быть любой последовательностью отличных друг от друга действительных чисел и
[2032-3.jpg]

6) Равенство Парсеваля: для каждой П. п. ф. справедливо равенство:
[2032-4.jpg]

7) Теорема единственности: если f(x) есть непрерывная П. п. ф. и если для всех действительных X
[2032-5.jpg]

то f(x) = 0. Иначе говоря, ряд Фурье однозначно определяет П. п. ф.

8) Теорема аппроксимации: для каждого Е > 0 можно указать такой конечный тригонометрич. полином
[2032-6.jpg]

что для всех значений х выполняется неравенство: |f(x) - Pе(x)|
Первое построение непрерывных П. п. ф. было дано датским математиком X. Бором (1923). Ещё ранее (1893) частный случай П. п. ф.- т. н. квазипериодические функции - изучил латв. математик П. Боль. Новое построение теории П. п. ф. дал Н. Н. Боголюбов (1930). Обобщение теории П. п. ф. на разрывные функции впервые дано В. В. Степановым (1925), а потом Г. Вейлем и А. Безиковичем. Обобщение другого рода было дано сов. математиком Б. М. Левитаном (1938).

Лит.: Бор Г., Почти периодические функции, пер. с нем., М. - Л., 1934; Левитан Б. М., Почти-периодические функции, М., 1953.

 
2034.htm
ПРАКТИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ, раздел астрометрии, посвящённый учению об астрономич. инструментах и способах определения из астрономических наблюдений времени, географических координат и азимутов направлений. В зависимости от условий, в к-рых решаются задачи П. а., она подразделяется на геодезическую астрономию, мореходную астрономию и авиационную астрономию. Способы П. а. основываются на правилах сферической астрономии и использовании звёздных каталогов, составлением к-рых занимается фундаментальная астрометрия.

П. а. возникла в глубокой древности под влиянием задач хоз. жизни человеческого общества.

Применяемые в П. а. инструменты позволяют измерять углы в горизонтальной и вертикальной плоскостях и фиксировать моменты прохождения светил через вертикалы и альмукантараты. Среди этих инструментов: универсальный инструмент, зенит-телескоп, вертикальный круг, переносной пассажный инструмент, зенитная фотографич. труба, мореходный и авиац. секстанты и др. (см. Астрономические инструменты и приборы). Для измерения времени служат кварцевые часы и морские хронометры. При определении долгот используется аппаратура для приёма радиосигналов времени.

В П. а. применяются след, способы определения местного времени s (что равносильно определению поправки часов и),

широты фи, долготы лямбда и азимута А направления на земной предмет. (Ниже использованы обозначения: а — азимут, z — зенитное расстояние, a — прямое восхождение, б — склонение, t — часовой угол небесного светила, s — местное время, Т — показания часов в момент наблюдений.)

1) Определение и и фи по измерениям z светила g. Из параллактического треугольника PZсигма (Р — полюс мира, Z — зенит, сигма— место светила; рис. 1) следует, чтo

Найдя в астрономич. каталоге а и 5 наблюдаемого светила и измерив его зенитное расстояние z в момент Т, из ур-ний (1) и (2) можно вычислить поправку часов u, если известна фи, или вычислить фи, если известна и. Если неизвестны миф, то решение ур-ний (1) и (2) ведут способом последовательных приближений или наблюдают две звезды: одну вблизи меридиана, другую — вблизи первого вертикала. Полученные две системы ур-ний (1) и (2)

(индексы S и N обозначают светила, кульминирующие, соответственно, к югу и северу от зенита). Т. к. измерить z строго в меридиане нельзя, то измеряют его вблизи меридиана, вводя при вычислениях необходимую поправку.

2) Определение и и фи по наблюдениям пар звёзд на равных зенитных расстояниях z. В 1874 рус. геодезист Н. Я. Цингер предложил способ определения и по наблюдениям моментов прохождения двух звёзд через один и тот же альмукантарат (см. Цингера способ). Звёзды наблюдаются вблизи первого вертикала: одна — на востоке, другая на западе, симметрично относительно меридиана. Аналогичный способ для определения ф по наблюдениям пары звёзд на равных зенитных расстояниях вблизи меридиана предложил в 1887 рус. путешественник М. В. Певцов (см. Певцова способ). Оба способа характеризуются простотой наблюдений и высокой точностью получаемых результатов.

3) Совместное определение u и фи. Сов. учёные В. В. Каврайский (1924—36) и А. В. Мазаев(1943—45) предложили способы совместного определения u и фи (см. Каврайского способ и Мазаева способ). По способу Каврайского наблюдаются четыре звезды на попарно равных зенитных расстояниях z; по способу Мазаева — серия звёзд в альмукантарате с г = 45° или z = 30°.

4) Определение ф по способу Талькотта. Этот способ, предложенный в 1857 амер. геодезистом А. Талькоттом, основан на измерении малой разности зенитных расстояний двух звёзд, кульминирующих по разные стороны от зенита (см. Талъкотта способ). Полусумма правых и левых частей равенств (3) даёт:

Звёзды выбираются так, чтобы разность их зенитных расстояний была в пределах диаметра рабочей части поля зрения трубы, т. е. не превышала 10—15', а разность прямых восхождений отличалась бы на 5—20 мин (при наблюдениях обеих звёзд в верхней кульминации). Для наблюдений труба зенит-телескопа или универсального инструмента устанавливается на среднее зенитное расстояние пары в азимуте 0° для наблюдения звезды, кульминирующей к югу от зенита, и 180° — к северу от него. Величина Zs — ZN измеряется окулярным микрометром. Способ нашёл широкое применение, в частности на междунар. станциях, изучающих движение земных полюсов.

5) Определение и и ф из наблюдений на зенитной фотографич. трубе. В нек-рых обсерваториях для служб времени и служб широты определяют и и ф из совместных наблюдений на фотографич. зенитных трубах. Изображение звезды фиксируется на движущейся с её скоростью фотографич. пластинке с маркировкой на ней моментов времени. Звёзды наблюдают в узкой зенитной зоне, ограниченной рабочей частью поля зрения трубы. Ось инструмента постоянно направлена в зенит, что контролируется ртутным горизонтом.

6) Определение и пассажным инструментом. Этот способ широко применяется в практике служб времени и при высокоточных определениях долгот. Наблюдаются моменты прохождений серии звёзд через меридиан с регистрацией их или контактным микрометром, или с помощью фотоумножителей. Поправки определяются по формуле

Подобный способ применительно к универсальному инструменту предложил рус. геодезист Н. Д. Павлов (1912). В нек-рых случаях определение и производится по наблюдению прохождений звёзд в вертикале Полярной (способ Деллена).

7) Определение лямбда. Восточная долгота места наблюдения связана со всемирным временем S и местным s соотношением:

и — определяется одним из изложенных выше способов, a S — путём приёма радиосигналов времени, транслируемых в течение суток многими радиостанциями. 8) Определение А. Наиболее распространённый способ основан на измерении универсальным инструментом горизонтального угла между направлениями на Полярную Мсигма (рис. 2) и земной предмет М и вычислении азимута Полярной в момент наблюдения s. Для этого слу