БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 по стрелочному указателю, фиксируются на диаграммной ленте или выдаются в цифровой форме. что позволяет вводить полученные данные непосредственно в ЭВМ. Помимо измерений, электронные автоматич. П. могут выполнять функции регулирования параметров производств. процессов. В этом случае движок реохорда устанавливают в определённое положение, задающее, напр., требуемую темп-ру объекта регулирования, а напряжение небаланса П. подают на исполнит. механизм, соответственно увеличивающий (уменьшающий) электрич. нагрев или регулирующий поступление горючего.

2) Делитель напряжения с плавным регулированием сопротивления, устройство (в простейшем случае в виде проводника с большим омич. сопротивлением, снабжённого скользящим контактом), при помощи к-poro на вход электрич. цепи может быть подана часть данного напряжения. Такие делители применяются в радиотехнике и электротехнике, в аналоговой вычислит, и в измерит, технике, а также в системах автоматики, напр, в качестве датчиков линейных и угловых перемещений.

Лит.: Белевцев А. Т., Потенциометры, 3 изд., М., 1969; КарандеевК. Б., Специальные методы электрических измерений, М.-Л., 1963; Шкурин Г. П., Справочник по электро- и электронно-измерительным приборам, М., 1972; Справочник по электроизмерительным приборам, Л., 1973; Касаткин А. С., Электротехника, 3 изд., М., 1973. И. Ю. Шебалин.

ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ, один из электрохимических методов анализа.

ПОТЕНЦИРОВАНИЕ (нем. Potenzieren, от Potenz - степень), действие, заключающееся в нахождении числа по данному логарифму.

ПОТЕНЦИЯ (от лат. potentia - сила), наличие сил, материальных средств и других возможностей (часто ещё не раскрывшихся) для к.-л. действий.

ПОТЕРИ НА КОРОНУ, потери электроэнергии при её передаче вследствие возникновения коронного разряда (короны). Отличит. особенностью коронного разряда, определяющей его количеств. закономерности, является характерная форма взаимодействия ионов, создаваемых в процессе разряда, и электрич. поля у коронирующего электрода, напр. провода линии электропередачи (ЛЭП). Знак заряда ионов, движущихся из зоны ионизации во внешнюю зону, совпадает со знаком заряда на коронирующем проводе, что обычно ведёт к ослаблению поля у провода до нек-рой, практически постоянной величины - критич. напряжённости (Екр) - и к соответствующему усилению поля в остальной части пространства (внешней зоне). Эта особенность механизма образования короны обусловливает существ. зависимость от напряжения на проводе как тока коронного разряда, так и П. на к.

Пока нет короны, напряжённость электрич. поля у поверхности провода Епр прямо пропорциональна напряжению на проводе U и обратно пропорциональна его радиусу r. Если постепенно повышать U, то соответственно будет возрастать и Епр, пока U не достигнет критич. значения Uкр, при к-ром ЕПр=ЕКр- напряжённости возникновения короны. При дальнейшем повышении напряжения Епр более не возрастает. Увеличивается интенсивность короны, т. е. возрастает поток ионов от провода и переносимый ими электрич. заряд р, приходящийся на единицу объёма внешней зоны. Заряд р возрастает ровно настолько, чтобы ограничить поле у провода практически до ЕКР, но соответственно возросшему напряжению он усиливает поле во внешней зоне Евз. за пределами зоны ионизации.

Диаграмма потерь мощности Р на корону в линии электропередачи напряжением 750 кв при различной погоде.

В возросшем поле Евз. увеличивается скорость движения ионов v, к-рая пропорциональна Евз • В результате с увеличением U возрастают и объёмный заряд ионов и скорость движения этого заряда. Это равнозначно сильному увеличению плотности тока короны jK = pv. Соответственно возрастает и полный ток короны IК, текущий от провода в окружающий его воздух (связь Iк с jK зависит от конфигурации и габаритов электродов). Т. к. произведение тока короны на напряжение равно мощности, теряемой на корону, то сильная зависимость Iк от U определяет ещё более сильную зависимость от 17 потерь мощности и энергии. Потери мощности Р при коронировании проводов приблизительно пропорциональны произведению U-(U-Uкр), а потери энергии равны Р • Т, где Т - время коронирования.

По физич. природе П. на к.- гл. обр. тепловые, они обусловлены передачей кинетич. энергии, запасаемой ионами в электрич. поле, нейтральным молекулам газа в результате их столкновений и повышением скорости молекул и темп-ры газа. Незначит. часть потерь (доли или единицы % ) составляют потери на ионизацию газа, химич. реакции в зоне короны (образование озона и окислов азота в воздухе) и высокочастотное излучение в диапазоне 104-107 гц (т. н. радиопомехи от короны).

П. на к. зависят от структуры электрич. поля и объёмного заряда ионов. При переменном напряжении корона "горит" лишь часть периода, до тех пор пока не будет достигнут максимум напряжения. При последующем снижении напряжения оставшийся объёмный заряд ионов, пропорциональный максимуму напряжения, "гасит" корону, снижая напряжённость поля на проводе ниже EKP, Однако и при кратковременном горении короны потери энергии значительны из-за биполярности структуры заряда ионов в поле. В период горения короны создаётся такой заряд - напр, положит, ионов р+, к-рый не только поддерживает поле у провода равным Екр, но ещё и компенсирует влияние заряда ионов р- (усиливающее поле), оставшихся от предыдущего полупериода. По этой причине П. на к. на ЛЭП переменного тока при прочих равных условиях выше, чем на линиях постоянного тока с непрерывно "горящей" короной. Это одно из преимуществ электропередач постоянного тока.

Как отмечено выше, П. на к. на ЛЭП возрастают с повышением напряжения. Единств. путь ограничения потерь при заданном напряжении линии - это повышение UKP, что достигается увеличением диаметра проводов и (в меньшей степени) увеличением расстояния между проводами. На ЛЭП сверхвысокого напряжения (500 кв и выше) применяют т. н. расщеплённые провода, т. е. пучок из неск. проводов небольшого диаметра (2-3 см), разнесённых друг от друга на 40-50 см и удерживаемых изоляц. распорками. Такой пучок проводов по величине UкР эквивалентен одному проводу весьма большого диаметра. На линиях 500 кв применяют 3 провода в пучке, при 750 кв - 4 провода, для линии 1150 кв потребуется, вероятно, уже 6-8 проводов, а общий диаметр пучка достигнет 1-1,5 м. Однако и расщепление проводов лишь ограничивает П. на к., но полностью их не устраняет. Практически потери отсутствуют лишь в хорошую погоду, когда на проводах нет осадков. Капли дождя, снег, иней и т. п., оседая на проводах, создают на них "острые" выступы и тем самым как бы уменьшают диаметр провода, что приводит к снижению Uкр на 30-50%, и провода начинают коронировать. На рис. показана диаграмма удельных потерь мощности, измеренных при различной погоде на действующей ЛЭП 750 кв. Максимальные потери (до 1200 квт/км) наблюдались при изморози. Среднегодовые потери (при среднегодовом времени работы линии под напряжением 7000-8000 ч) на ЛЭП 500 кв составляют ок. 12 квт/км, на ЛЭП 750 кв - 37 квт/км; можно ожидать, что при 1150 кв они достигнут 80 квт/км. При большой протяжённости ЛЭП высокого напряжения (500-1000 км) П. на к. оказываются значительными. Устранение потерь при любой погоде приводит к чрезмерному росту стоимости как проводов, так и линии в целом. Поэтому выбор конструкции и параметров линии определяется на основе технико-экономич. сопоставления затрат на сооружение линии и стоимости потерь энергии. При расчётах П. на к. Uкр для хорошей погоды обычно выбирается на 10-20% более высокое, чем рабочее напряжение линии.

Лит.: Попков В. И., Электропередачи сверхвысокого напряжения, в кн.: Наука и человечество, [т. 6], М., 1967.

В. И. Попков.

ПОТЕРИ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО в недрах, часть балансовых запасов твёрдых полезных ископаемых, не извлечённая из недр при разработке месторождения. П. п. и. подразделяются на общешахтные (общерудничные, общекарьерные, общеприисковые) и эксплуатационные. К общешахтным относятся потери в охранных целиках (см. Целик), около капитальных горных выработок, скважин, в барьерных целиках между шахтными полями, под зданиями, технич. и хозяйств. сооружениями, коммуникациями, водоёмами, водоносными горизонтами, заповедными зонами. Эксплуатационные потери подразделяются на потери в массиве (напр., запасы, оставленные в целиках внутри выемочных участков, в лежачем, висячем боках, в местах выклинивания и на флангах, в пожарных, затопленных, заваленных участках и у тектонич. нарушений) и в отделённом от массива (отбитом) полезном ископаемом (напр., при совместной выемке и смешивании с вмещающими породами, в местах обрушений, завалах, затопленных участках, в местах погрузки, разгрузки, складирования, сортировки и на трансп. путях горного предприятия).

П. п. и. исчисляются в весовых единицах и в процентах: общешахтные - от общих балансовых запасов шахты (рудника, прииска), эксплуатационные - по отношению к погашаемым балансовым запасам. В многокомпонентных рудах учитываются по всем полезным компонентам, имеющим пром. значение. Определение потерь производится замерами в натуре или по маркшейдерским планам и разрез