БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121руются в виде аксиом, к-рые, т. о., играют роль "абсолютных" П., или предпосылок, - процедура вывода должна начинаться обязательно с них. В натуральных исчислениях, в которых рассуждения ведутся по известному ещё в античности "принципу допущений", абсолютных П. нет.

Какой бы характер ни носили П., они являются необходимым условием логич. аргументации или доказательства. При этом существенным оказывается вопрос о непостороннем характере П. Постороннюю в данной аргументации П. всегда можно заменить на противоречащую ей без ущерба для аргументации. Этому правилу соответствует логический закон, к-рый можно назвать "законом посторонней посылки":
[2030-1.jpg]

Задачи разыскания следствий из данных П. и непосторонних П. по данным следствиям являются осн. задачами логики. В пределах формализма алгебры высказываний эти задачи имеют исчерпывающее решение (см. Алгебра логики). М. М. Новосёлов.

ПОСЫЛОЧНАЯ ТОРГОВЛЯ, одна из форм внемагазинной продажи товаров населению путём отправки их по индивидуальным заказам в почтовых посылках. Возникновение П. т. относится к 1887, когда в США были основаны крупнейшие посылочные фирмы "Монтгомери Уорд" и -"Сире, Робак энд К°"; рынком сбыта в первый период их деятельности были гл. обр. с.-х. районы страны. В дореволюционной России П. т. возникла в нач. 20 в. Наиболее крупными были посылочные отделы при универмагах "Мюр и Мерилиз" (Москва), "Александр" (Петербург), "Петрококки" (Одесса).

В СССР П. т. органически дополняет магазинную сеть в небольших по размерам гор. и сел. поселениях, в к-рых экономически нецелесообразно создание торг, сети с полным ассортиментом товаров. Посредством П. т. реализуется (1973) ок. 30% всей розничной продажи запасных частей к мотоциклам, мотороллерам и велосипедам, св. 5% розничной продажи книг и ок. 3% розничной продажи грампластинок. В отличие от структуры товарооборота магазинной сети, в товарообороте П. т. преобладающая часть приходится на товары культурно-бытового и хоз. назначения (84%), в то время как в товарообороте магазинов их доля не превышает 25% . Формирование ассортимента П. т. в значит, мере определяется уровнем произ-ва отд. товаров и степенью достижения рациональных норм потребления и обеспеченности населения товарами (в последнем случае - гл. обр. предметами длительного пользования). Наряду с этим формирование ассортимента П. т. идёт за счёт пополнения его товарами эпизодич. и редкого спроса, имеющих большое количество разновидностей, не взаимозаменяемых в потреблении (радиодетали, фото-, спортивные и канцелярские товары и др.). Св. 50% посылок отправляется покупателям специализированными и универсальными базами Посылторга Мин-ва торговли РСФСР - основной орг-ции, осуществляющей П. т. в СССР. Помимо этого, П.т. осуществляется посылочными отделами универмага "Гостиный двор" (г. Ленинград), Центр, универмага Военторга (г. Москва), магазинами "Книга - почтой" и "Семена -почтой". Функционирующая в системе Центросоюза орг-ция Кооппосылторг производит мелкооптовую торговлю по снабжению магазинов потребительской кооперации (см. Кооперация потребительская) путём отправки им товаров повседневного спроса почтовыми посылками.

П. т. развивается в зарубежных социа-листич. странах. В ГДР, напр., она осуществляется через "Дом посылочной торговли" (Versandhaus; г. Лейпциг).

В капиталистич. странах П. т. рассматривается как дополнит, форма продажи товаров и наряду с посылочными фирмами её осуществляют крупные универмаги. В развитых капиталистич. странах П. т. производится высокомеханизированными предприятиями с универсальным ассортиментом товаров, применяющими электронно-вычислит. технику для управления технологич. процессами. Доля оборота П. т. в розничном товарообороте отд. стран в 1973 составляла: в США и Великобритании-4, ФРГ-5, во Франции-1,2, в Италии-0,5, в Бельгии и Нидерландах-1%. Наиболее крупные фирмы П. т. в Зап. Европе: "Неккерман", "Квелле" и "Отто Ферзанд" (ФРГ); "Ла Редут" и "Галери Лафайет" (Франция); в США - "Сире, Робак энд К°", "Монтгомери Уорд" и др. Л. И. Михалев.

ПОСЬЕТ, посёлок гор. типа в Хасан-ском р-не Приморского края РСФСР. Порт на берегу зал. Посьета (Японскоем.). Ж.-д. станция. Рыбная пром-сть. Назван в честь рус. мореплавателя адмирала К. Н. Посьета (1819-89).

ПОСЬЕТА ЗАЛИВ, залив у зап. берега залива Петра Великого в Японском м., у берегов Приморского края РСФСР. Дл. ок. 50 км, глуб. 17-25 м. Разделяется п-овом Краббе на бухту Рейд "Пал-лады" на 3. и Китовый зал. на С.-В. Приливы неправильные полусуточные, вые. менее 0,5 м. Зимой замерзает. На побережье - пос. Посьет. В районе побережья П. з. известны неолитич. памятники (кон. 3-го - нач. 2-го тыс. до н. э.): Заречье, Ханси, Посьет и др. Обнаружены шлифов, наконечники стрел, тёсла, а также ножи, скребки, скобели, наконечники стрел из кремнистого сланца, обработанные техникой отжимной ретуши. Плоскодонная керамика украшена зубчатым и гребенчатым штампами. Находки указывают на связи с неолитич. культурами пров. Хванхэ-Пукто в КНДР. Население занималось охотой, рыболовством и собирательством. П. з. назван в честь рус. адмирала К. Н. Посьета.

Лит.: Андреев Г. И., Некоторые вопросы культур южного Приморья III - I тысячелетия до н. э., в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 86, М. - Л., 1960.

ПОТ, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, выделяемая потовыми железами. П. человека содержит 98 -99% воды, ок. 0,1% мочевины, мочевую к-ту, креатинин, серии, жиры, летучие жирные кислоты, холестерин, соли щелочных металлов - хлориды (преобладает Nad - ок. 0,3%), фосфаты, сульфаты, парные эфиросерные к-ты и аро-матич. оксикислоты. К собирающемуся на поверхности кожи П. всегда примешивается секрет сальных желез. Состав П. зависит от состояния организма, интенсивности потоотделения, а также от содержания различных веществ в крови. Реакция П. кислая (рН 3,8-6,2) или щелочная (при разложении мочевины и выделении аммиака). У человека выделяется в сутки от 0,5 до 10 л П. и более в зависимости от интенсивности мышечной работы, темп-ры внеш. среды (см. Терморегуляция) и кол-ва выпитой воды. Так, при тяжёлой мышечной работе П. содержит значит, кол-во молочной к-ты и азотистых веществ. При патологич. состояниях П. может содержать глюкозу (сах. диабет), жёлчные пигменты, цис-тин (цистинурия), иногда эритроциты -. кровавый П.

ПОТАКЕТ (Pawtucket), город на Атлантич. побережье США, в шт. Род-Айленд, на р. Блэкстон. Сев. пригород Провиденса. 77 тыс. жит. (1970). Один из старейших центров текст, пром-сти США. Металлообр. и машиностроит. пром-сть, произ-во оборудования для текст. промышленности .

ПОТАМОПЛАНКТОН (от греч. potamos - река и планктон), речной планктон, совокупность растений и животных, обитающих в реках и др. текучих пресных водах и пассивно переносимых течением. В П. преобладают диатомовые водоросли, коловратки, ветви-стоусые рачки. П. формируется в основном за счёт выноса в реки планктонных организмов из озёр, болот, речных заводей. На состав и обилие П. сильно влияет загрязнение рек промышленными и другими отходами.

ПОТАНИН Григорий Николаевич [22.9(4.10).1835, пос. Ямышевский, близ Павлодара,-30.6.1920, Томск], русский географ, этнограф, публицист и фольклорист. Окончил Омский кадетский корпус (1852). В 1853-1858 на воен. службе в Семипалатинске и Омске. В 1859-1862 учился в Петербургском ун-те. За участие в студенч. волнениях 1861 выслан в Сибирь, а в 1865-74 за участие в "Обществе независимости Сибири " находился в заключении, а затем на каторге и в ссылке. Принадлежал к общественно-политическому течению сибирских областников. В 1863-64 участвовал в экспедиции Рус. географич. об-ва, руководимой рус. астрономом К. В. Струве, на оз. Зайсан и хр. Тарбагатай. В 1876-77 и 1879-80 совершил экспедиции в сев.-зап. Монголию и Туву, в 1884-86 и 1892-93- в сев. Китай, вост. Тибет и центр. Монголию и в 1899 - на Б. Хинган. В результате этих экспедиций (кроме 1863-64 и 1899, совместно с женой - А. В. Потаниной) были получены обширные сведения по географии до этого мало известных и неизученных областей Центр. Азии, собраны большой гербарий и зоологич. коллекции. Большую ценность представляют собранные П. материалы по культуре, быту и народному творчеству многих тюрк, и монг. народов Сибири и Центр. Азии, а также тангутов, китайцев, дунган и др. Работы П. содержат ценный материал по истории эпоса тюрк. и монг. народов. Как исследователь фольклора П. был сторонником теории заимствования. П. был инициатором ряда экспедиций по Сибири, организатором Об-ва по изучению Сибири (в Томске). В честь П. названы один из хребтов Наныпаня и самый крупный ледник в горном узле Табын-Богдо-Ола на Алтае.

Соч.: Очерки Северо-Западной Монголии, в. 1-4, СПБ, 1881-83 (переиздано под назв. Путешествия по Монголии, М., 1948); Ерке. Культ сына неба в Северной Азии, Томск, 1916; Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия, 2 изд., М., 1950; Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе, М., 1899; Сага о Соломоне, Томск, 1912. Карту см. на стр. 426.

Лит.: Обручев В. А., Григорий Николаевич Потанин. Жизнь и деятельность, М.- Л., 1947; его же,