БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121но измеримым, единым основаниям, в принципе отвергла П. Классич. философия 17-18 вв. в целом была монистичной, ибо пыталась осмыслить бытие как нечто единое и целостное, совпадая в этом с ориентацией классич. естествознания, к-рое превращало механику в универсальный и единственно истинный способ объяснения действительности.

Развитие идеалистич. философии в конце 19-20 вв. характеризуется усилением тенденций к П., что находит своё выражение прежде всего в персонализме, исходящем из идеи уникальности каждой личности, в философии жизни, прагматизме (У. Джемс), экзистенциализме, "критич." онтологии Н. Гартмана.

В гносеологии обращение к П. было связано с революцией в физике и кризисом прежних способов объяснения мира на рубеже 19-20 вв., преодолением механицизма и формированием новых систем понятий, на первых порах казавшихся независимыми друг от друга.

Превращение П. в осознанную мето-дологич. позицию характерно для таких направлений идеалистич. "философии науки", как, напр., конвенционализм А. Пуанкаре (Франция), концепция " кри-тич. методологии", предложенная англ, философом К. Поппером и его учениками (П. Фейерабендом и др.) и наз. ими "теоретическим П.",-и др. Вместе с тем в науке усиливается и противоположная тенденция - к интеграции знания и построению единой картины мира.

В совр. бурж. социологии П. как мето-дологич. ориентация представлен в ряде концепций: в т. н. теории факторов, теории политич. П., трактующей механизм политич. власти как противоборство и равновесие заинтересованных групп (см. "Плюралистической демократии" теория). Ряд идеологов правого и "левого" ревизионизма утверждает, что существует П. внутри марксизма, выражающийся в различных равноправных его интерпретациях (сциентистской, антропологической и пр.), в существовании множества "моделей" социализма, не имеющих между собой ничего общего. Эти анти-науч. концепции отвергают интернац. характер марксизма-ленинизма и общие закономерности строительства социали-стич. общества.

Диалектич. материализм преодолевает ограниченность как вульгарного монизма, так и П. и, подчёркивая материальное единство мира, развивает одновременно учение о качественно различных формах движения материи, о многообразии и сложной взаимосвязи разных сфер и уровней бытия.

Лит.: Джемс В., Вселенная с плюралистической точки зрения, М., 1911; Ц е х-мистро И. 3., Диалектика множественного и единого, М., 1972; Linеr P., Plura-lismus oder Monismus, В., 1905 : J a k o-wenko В., Vom Wesen des Pluralismus, Bonn,. 1928; Der Methoden und Theorien-pluralismus in den Wissenschaften, Meisenheim am Glan, 1971. А. П. Огурцов.

"ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ" ТЕОРИЯ, бурж.-реформистская концепция, согласно к-рой политич. власть в совр. бурж. гос-ве превратилась в "коллективную власть" множества организаций, объединений (ассоциаций предпринимателей, церкви, профессиональных союзов, политич. партий, фермерских объединений и т. д.). В результате этого происходит якобы утверждение всеобщей "плюральной" демократии, как разновидности и конкретизации "чистой демократии". Возникновение "П. д." т. связано с усложнением политич. системы совр. капитализма, с обострением классовой борьбы. В этих условиях классич. доктрина разделения властей (см. "Разделения властей* теория) была оттеснена теорией институционализма, служащей идеологич. базой "П. д." т. Теория "плюралистич. демократии" сложилась также на основе идей бурж. политич. науки о группах давления и группах интересов (А. Бентли), социал-реформистских конструкций "власти организаций" (К. Каутский, Ж. Ренар и др.), а также "правового плюрализма" амер. социолога
Мак-Айвера. После 2-й мировой войны 1939-45 наиболее известными представителями "П. д." т. являются Г. Хекшер, С. Файнер и др. К "П. д." т. примыкают бурж.-реформистские и правосоциали-стич. концепции "уравновешивающих сил", "диффузии власти" (см. "Диффузии власти" теория), расщепления суверенитета и т. п.

В действительности политич. власть (диктатура) монополистич. буржуазии едина, хотя и осуществляется по различным каналам (власть гос-ва, влияние бурж. партий, деятельность предпринимательских союзов, церкви и др.). Борьба рабочего класса и др. трудящихся оказывает определённое влияние на политику правящих кругов, но организации рабочего класса не являются при капитализме субъектами гос. власти.

В своей трактовке социалистич. политич. строя "П. д." т. имеет антикомму-нистич. направленность. В целом эта теория характеризуется эклектизмом, является попыткой критики монистич. концепции гос-ва и политич. власти, принятой историч. материализмом.

ПЛЮРАЛЬНЫЙ ВОТУМ, в гос. праве предоставление одному избирателю права проголосовать несколько раз. Применялся широко в 19 в. В Великобритании, Германии и ряде др. стран Зап. Европы существовал порядок, когда наряду с включением в избират. список по месту жительства гражданин включался в список того округа, где находились его недвижимое имущество (завод, фабрика) или ун-т, где он получил диплом о высшем образовании. Как правило, П. в. был привилегией имущих. В 20 в. утратил значение. П. в. сохранился в нек-рых штатах Австралии, в Нов. Зеландии, где владельцы крупной собственности на выборах органов местного самоуправления имеют по нескольку голосов.

ПЛЮС (от лат. plus - больше), знак (+) для обозначения действия сложения и положительных величин.

ПЛЮСКА (cupula), орган, окружающий весь плод или его основание. Образуется в результате разрастания сросшихся между собой кроющего листа и прицветников пестичных цветков (у лещины и граба) либо осей соцветия, на котором кроющие листья и прицветники неразвившихся цветков имеют вид бугорков, чешуек или игл (у дуба). У бука и каштана в образовании П. участвует, кроме листьев, возможно, и ось соцветия.

ПЛЮСНА, анатомич. отдел стопы человека.

ПЛЮССА, Плюса, река в Псковской и Ленинградской обл. РСФСР, прав, приток р. Нарвы. Дл. 281 км, пл. басе. 6550 км . Берёт начало из оз. Заплюсья, впадает в Нарвское водохранилище. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход воды 50 м3/сек. Замерзает в ноябре - декабре, вскрывается в конце марта - начале апреля. Сплавная. На П.- г. Сланцы.

ПЛЮССА, посёлок гор. типа, центр Плюсского р-на Псковской обл. РСФСР. Расположен на р. Плюсса (приток Нарвы). Ж.-д. станция на линии Псков -Луга, в 93 км к С.-В. от Пскова. Молочный з-д, деревообр. комбинат.

ПЛЮССКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1583 между Россией и Швецией, завершившее Ливонскую войну 1558-83. Заключено на р. Плюссе на 3 года (продлено в 1585-86). По условиям перемирия под властью Швеции остались захваченные у России города: Ивангород, Ям, Копорье и Корела с их уездами; Россия сохранила лишь узкий выход к морю в устье Невы (от р. Стрелки до р. Сестры). По истечении в 1590 срока перемирия рус. пр-во возобновило войну против Швеции за возвращение Нарвы и др. земель на Балтике, захваченных шведами; с 1593 в течение двух лет происходили мирные переговоры, завершившиеся подписанием Тявзинского мирного договора 1595.

ПЛЮШ (нем. Plusch, от лат. pilus -волос), ворсовая ткань. Изготовление П. аналогично изготовлению бархата. П. отличается от бархата более высоким и менее густым ворсом. В зависимости от вида ворса различают П. разрезной и неразрезной (петельный), а от способа выработки и отделки - гладкий или рисунчатый, тиснёный и т. д. П. применяется для пошива и отделки одежды, обивки мебели, изготовления покрывал, занавесей и т. п.

ПЛЮШАР Адольф Александрович [1806, Петербург,-23.3(4.4).1865, там же], русский издатель, типограф и книготорговец. Изучал типографское дело в Париже у Дидо. Изд-во, основанное его отцом А. П. Плюшаром в Петербурге в 1806, выпускало богато иллюстрированные издания: "Библиотека путешествий" (8 тт.). -"Collection de vues de St-Petersbourg et de ses environs" (1823) и др. В 1834 П. приступил к изданию многотомного "Энциклопедического лексикона", под ред. Н. И. Греча и О. И. Сенковского. Однако из-за отсутствия чёткого плана издания "Лексикон" не оправдал ожиданий читателей, что привело к сокращению, а затем и к прекращению подписки на него. К 1841 вышло 17 томов (до "Дят"). П., вложивший в издание значит, средства, вынужден был объявить себя несостоятельным. В конце 40-50-х гг. П. выпустил несколько переводных сборников и периодич. изданий, в т. ч. "Гирлянда" (1846-54), "Живописный сборник замечательных предметов из наук, искусств, промышленности и общежития" (1850-58) и др. Типография и словолитня П. считались в 30-х гг. лучшими в Петербурге.

Лит.: Андерсон В. Л., Семейство Плюша р - типографы, "Русский библиофил", 1911, Ms 1.

ПЛЮЩ (Hedera), род растений сем. ара-лиевых. Вечнозелёные древесные лианы, поднимающиеся по опоре с помощью развивающихся на стеблях воздушных корней - присосок. Листья очередные, цельные или 3-5-лопастные; характерна разнолистность. Цветки обоеполые, 5-членные, мелкие, зеленовато-жёлтые, в одиночных или собранных в кисть зонтиковидных соцветиях; цветут осенью. Плоды ягодовидные. 15 видов (по др. данным, 6); распространены в горных р-нах Средиземноморья (до Кавказа), в Зап. и Ср. Евр