БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121цитоплазму, формируя вместе с колечком комплекс П. Диаметр П. 200-1000 А; их площадь составляет 5-10% всей поверхности ка-риомембраны. Благодаря особенностям проницаемости П. играют важную роль в транспорте крупномолекулярных веществ из ядра в цитоплазму и обратно.

ПОРЫ, промежутки, или полости, между структурными элементами твёрдого тела. Различают открытые (сообщающиеся) поры-каналы, пронизывающие весь объём пористого тела, и замкнутые (не сообщающиеся) поры-ячейки. Первые характерны для адсорбентов, катализаторов, разнообразных фильтрующих материалов, вторые - для пеноматериалов, вулканич. стёкол и др. По размерам П., согласно классификации М. М. Дубинина, делят на микропоры (средний эффективный радиус r<15-16 А), мезопоры (переходные П., 16-20 < r < 2000 А) и макропоры (r > 2000 А, вплоть до П., видимых невооружённым глазом). Микропоры бывают двух типов: "мелкие" (r<6-7 А, напр. П. в цеолитах, активных углях) и "крупные" (6-7 < r < 15-16 А, напр. П. в нек-рых силикагелях). Для каждого класса П. действуют свои закономерности адсорбции и др. физич. явлений. Микропоры соизмеримы с размерами молекул (атомов, ионов) твёрдого тела и не нарушают его однородности (гомогенности). Так, поглощение газов или жидкостей микропористыми сорбентами сопровождается заполнением их П. и по многим признакам сходно с растворением (абсорбцией, окклюзией). Макропоры и мезопоры намного превышают размеры молекул (а в случае полимеров - размеры мономерных звеньев макромолекулы) и присущи типично гетерогенным материалам. В сообщающихся микропорах при перепаде давлений происходит вязкое массовое течение жидкостей и газов, тогда как в микропорах возможна только диффузия.

Совокупная характеристика размеров и количества П. в теле, т. е. занимаемого П. суммарного пространства, наз. пористостью. Её выражают объёмом П. в единице объёма или массы пористого тела, а также его поверхностью удельной. Искусственные и природные пористые тела широко используются в технике; пористость горных пород и почв определяет интенсивность и характер мн. процессов, связанных с тепло- и -массо-обме-ном в земной коре и на её поверхности.

Лит.: Грег С., Синг К., Адсорбция, удельная поверхность, пористость, пер. с англ., М., 1970; Dubinin М. М., Porous structure and adsorption properties of active carbons, в кн.: Chemistry and physics of carbon, v. 2, N. Y., 1966, p. 51. Л. А. Шиц.

ПОРЯДКОВЫЕ ЧИСЛА, ординальные числа, понятие множеств теории, см. Трансфинитные числа, Число.

ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР, номер места, занимаемого хим. элементом в периодической системе элементов Д. И. Менделеева; то же, что атомный номер элемента.

ПОРЯДНАЯ ЗАПИСЬ (от слова "ряд"-договор, сделка), документ, оформлявший на Руси различного рода договоры. В 16-17 вв. П. з. заключались на житьё крестьян, дворников, церк. дьячков, на выучку подмастерьев ремеслу, наём земли, на строит. работы (возведение гор. стен, церквей и пр.) и т. п. П. з.- важный источник по истории экономич. жизни и социальных отношений 16-17 вв. Особо велико ист. значение крест. П. з. В них оговаривалось предоставление землевладельцем новопорядчику участка земли, "подмоги" (инвентарь, скот, семена или деньги) на обзаведение х-вом и временного освобождения его от гос. податей и феод, повинностей. Во избежание невыполнения новопорядчи-ком взятых на себя обязательств и для удержания его на новом месте в П. з. в нек-рых случаях оговаривалась уплата им неустойки, обычно значительно превышавшей "подмогу".

ПОРЯДОК (матем.), числовая характеристика матем. объектов.

1) П. алгебраич. кривой F (х, у) = О, где F (х, у) - многочлен от д: и у, называют наивысшую степень членов этого
[2028-3.jpg]

ныи от нуля (см. Нуль функции). 4) П. производной - число дифференцирований, к-рые надо произвести над функцией, чтобы получить эту производную (см. Дифференциальное исчисление). Напр., у"' - производная третьего П.,
[2028-4.jpg]

логично определяют П. дифференциала. 5) П. дифференциального уравнения -наивысший из П. производных, входящих в уравнение. Напр., у'" у' - (у")2 = 1-уравнение третьего П., у" - 3у' + у = = 0 - уравнение второго П. 6) П. квадратной матрицы - число её строк или столбцов. 7) П. конечной группы -число элементов группы. П. элемента а группы - наименьший положит, показатель п степени а", равной единице группы; если такого п нет, то а называют элементом бесконечного П. 8) Если при нек-ром исследовании или вычислении отбрасываются все степени нек-рой малой величины, начиная с (n + 1)-й, то говорят, что исследование или вычисление ведётся с точностью до величин n-го П. Напр., при исследовании малых колебаний струны пренебрегают величинами, содержащими вторые и высшие степени прогиба и его производных, получая благодаря этому линейное уравнение (линеаризируя задачу). 9) Слово "П." употребляется также в исчислении конечных разностей (разности различных П.), в теории многих спец. функций (напр., цилиндрич. функции n-го П.) и т. д. 10) При измерениях говорят о величине порядка 10n, подразумевая под этим, что она заключена между 0,5-10n и 5-10n.

ПОРЯДОК (ordo), одна из осн. категорий систематики, объединяющая родственные семейства растений. Напр., сем. вязовые, тутовые, коноплёвые и крапивные образуют П. крапивоцветных (Urticales). Латинское назв. П. обычно образуют, прибавляя окончание -ales к основе названия семейства. П. часто объединяет 2-3 и более (до 20) сем., иногда включает всего 1 сем. (напр., П. ивоцветных Salicales с единственным сем. Salicaceae). Крупные П. иногда разделяют на подпорядки (subordo). Число П. в различных филогенетич. системах неодинаково (по одной системе, все сем. цветковых растений объединяют в 94 П., по другой - в 78 П.). Родственные П. объединяют в классы; при этом промежуточными категориями могут быть надпорядок и подкласс. В систематике животных П. соответствует отряд.

ПОРЯДОК ИНТЕРФЕРЕНЦИИ, разность хода интерферирующих лучей света, делённая на длину их волны (см. Интерференция света). Чаще всего рассматривают П. и., равные целым числам (длин волн): 0 ± 1, ± 2 ..., т. к. именно в этих случаях наиболее сильно проявляется эффект интерференции. Если лучи на своём пути отражаются от к.-л. поверхности, в П. и. включается происходящий при этом сдвиг фазы (скачок фазы), делённый на 2я (см. Отражение света).

ПОРЯДОК РЕАКЦИИ, понятие кинетики химической. П. р. определяется как сумма показателей степеней п1и п2 в ур-нии
[2028-5.jpg]

выражающем зависимость скорости реакции r от концентраций [A1] и [А2] исходных веществ (k - константа скорости). Реакции с п1 + п2 = 1, 2 и т. д. наз. реакциями 1-го, 2-го и т. д. порядков. Отд. показатель степени в ур-нии (1) наз. порядком реакции по соответствующему веществу.

У простых реакций скорость в одном направлении, согласно действующих масс закону, подчиняется уравнению (1), а n1 и п-t совпадают с числом молекул веществ AI и А2, участвующих в элементарном акте реакции. Скорости сложных реакций иногда также выражаются уравнениями вида (1), но при этом П. р. может не совпадать со стехиометрич. коэффициентом вещества в ур-нии реакции (записанном с наименьшими целочисленными стехиометрич. коэффициентами), может быть дробным числом. В гетерогенно-катали-тич. реакциях обычны наряду с целыми дробные и нулевые порядки; встречаются также отрицат. порядки. М. И. Тёмкин.

ПОРЯДОК СЛОВ, многофункциональное формальное средство, используемое при построении предложения. В языках синтетич. типа (напр., русском) обслуживает преим. контекстные связи предложения и является средством актуального членения предложения. Эта осн. функция П. с. может осложняться другими: сти-листич., экспрессивной, ритмич., мелодической. Вне актуального членения П. с. не имеет смыслоразличит. роли и выступает как сопроводит. элемент синтаксич. отношений (нейтральный П. с.). В ана-литич. языках (напр., английском) П. с. формирует грамматич. структуру предложения и является устойчивым, расположение слов определяется их ролью в предложении. В изолирующих языках П. с.-основное средство выражения отношений между словами. Грамматич. П, с. отличается от грамматикализованного, при к-ром синтаксич. функция слова определяется его местом в предложении, напр. в рус. яз. ("весло задело платье") подлежащее распознаётся по его начальной позиции. П. с., для к-рого грамматич. функция нетипична, иногда наз. свободным. И. Н. Кручинина.

ПОСАД, 1) предградье, предместье, торг.-ремесленная, первоначально не укреплённая часть рус. городов эпохи феодализма. Образовался в результате развития обществ, разделения труда, приводившего к отделению ремесла от с. х-ва и концентрации торговцев и ремесленников в городах (см. Город, раздел Исторический очерк развития города). Первоначальное назв. этих районов города -подол (от обычного расположения ниже воздвигавшегося на возвышенном месте города-крепости, где располагались резиденция феод. гос. власти и дворы феодалов), к-рое примерно с кон. 12-13 вв. сменяется на П. В 15-17 вв. торг.-ре-месл. население П.- посадские люди -относилось к тяглым сословиям Рус. гос-ва, земля на П. считалась в верховной собственности феод, г