БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121рые выполняют роль смазки. П., имеющий коллоидные частицы, наз. истинным (по классификации сов. учёного А. Ф. Лебедева, 1935), в отличие от ложного П., свойства к-рого проявляются только при значительном гидродинамич. давлении фильтрующейся через него воды. Истинный П. подвергается сильному пучению при промерзании, слабо фильтрует воду, высыхая,приобретает связность, в его образовании большую роль играют микроорганизмы.

Борьба с П. сводится к их осушению; истинные П. плохо отдают воду, поэтому при их осушении применяют вакуумиро-вание и электродренаж; для осушения ложных П. применяются иглофильтры и трубчатые колодцы. Плывунные свойства грунта проявляются при динамич. нагрузках и возникновении гидродина-мич. давления в насыщающей его воде. Эти свойства П. учитываются при строительных и горных работах, к-рые ведутся с применением проходческих щитов, кессонов, путём замораживания грунтов и т. п. м. В. Малышев.

ПЛЬЗЕНЬ (Plzen), город на 3. Чехословакии, в Чешской Социалистич. Республике, в месте слияния pp. Мже, Радбуза, Углава, Услава, образующих р. Бероун-ка (приток Влтавы). Адм. и. Зап.-Чешской обл. 147 тыс. жит. (1970). Важный экономич. и культурный центр страны. Экономич. развитию П. способствовали удобные трансп. условия в центре Пльзе-ньской котловины и наличие поблизости месторождений угля и жел. руды. На П. и его окрестности приходится ок. 3/4 всех лиц, занятых в пром-сти области. П.-один из осн. центров тяжёлой индустрии страны (универсальные маш.-строит, предприятия, быв. Шкода, ныне заводы им. В. И. Ленина); произ-во электровозов, энергетич. и металлургич. оборудования, оборудования для атомной пром-сти, выплавка спец. сталей. В П. Широко известно пивоварение; имеются др. отрасли пищ. пром-сти, а также бум., керамическая, стек., кож. пром-сть. Мед., маш.-строит., электротехнический, пед. ин-ты; театры и музеи.

Пльзень. Площадь Республики. Слева - церковь св. Бартоломея (нач. 14-15 вв.). Справа - ратуша (сер. 16 в.).

П. осн. ок. 1292 чеш. королём Вацлавом II в 9 км юго-восточнее местечка и крепости того же названия (совр. г. Пльзе-нец). В 14 в. получил право привилегированного королев, города. В 14-15 вв. стал крупным центром ремесла и торговли. В 1419 - один из осн. центров революц. крыла гуситов (см. Гуситское революционное движение). После марта 1420 - опора католич. реакции, в 15-16 вв.- Габсбургов. В ходе 30-летней войны 1618-48 подвергся значительным опустошениям. С кон. 17 в. один из центров чеш. нац. культуры. В 1648 в П. была осн. первая в стране типография. В 19 в. стал важным пром. центром (в 1842 построен всемирно известный пивоваренный з-д, в 1859 - маш.-строит, з-д и др.). В последней трети 19 в., особенно в 20-30-е гг. 20 в.,- один из гл. центров рабочего движения. В годы нем.-фашистской оккупации (1939-45) в П. была создана сеть подпольных антифаш. орг-ций, участвовавших в освобождении города (5 мая 1945). В мае 1945 П. был занят амер. войсками ( в дек. 1945-выведены ).

П. во многом сохранил ср.-век. облик. Пам. архитектуры: готич. церковь св. Бартоломея (нач. 14-15 вв.) со Штерн-бергской капеллой (1510-29), дома в стилях позднего ренессанса и барокко с нарядными порталами и аттиками, богато украш. скульптурой (дом "Красное сердце", 1630), ратуша в стиле ренессанса (ныне гор. картинная галерея; сер. 16 в.) со сграффито на фасаде, церковь св. Анны в стиле барокко (1711). Театр в духе эклектики (1899-1902). С кон. 1940-х гг. ведётся застройка нов. жилых р-нов (Доубравка, Нове-Словани).

Лит.: .М а с a k A., Bibliograpfie histo-rickovlastivedne literatury Plzenska z let 1901 - 1960, Plzen, 1971; Kubin J., Plzen, Plzen, 1972.

ПЛЮВИАЛ (от лат. pluvialis - дождливый), фазы значит, увлажнения климата пустынь и полупустынь субтропич. и тропич. пояса, соответствующие гляциа-лам (ледниковым эпохам) средних широт земного шара. См. также Антропоге-новая система (период).

ПЛЮВИОГРАФ (от лат. pluvia -дождь и ...граф), прибор для регистрации количества, продолжительности и интенсивности осадков. В СССР применяется П., к-рый состоит (рис. 1) из приёмного цилиндрич. сосуда 1 с площадью 500 см2. Жидкие осадки, стекая из сосуда 1 через сливную трубку 2 в водосборную камеру 3, вызывают перемещение поплавка, соединённого со стрелкой 4. Когда камера заполняется водой, поплавок всплывает и включает механизм 5, к-рый обеспечивает принудительный слив воды через сифон 6
в ведро 7. Запись выпавших осадков осуществляется на спец. ленте, закреплённой на барабане 8, к-рый приводится во вращение часовым механизмом. Вертикальные линии (рис. 2) соответствуют времени, а горизонтальные - количеству выпавших осадков. Запись начинается от ниж. границы ленты (от нуля); при заполнении камеры (10 мм осадков) перо достигает её верх, границы, затем происходит слив и запись снова начинается от нуля.

Рис. 1. Плювиограф.

Рис. 2. Запись на ленте плювиографа.

Лит.: Стернзат М. С., Метеорологические приборы и наблюдения, Л., 1968. С. И. Непомнящий.

ПЛЮВИОЗ (франц. pluviose, от лат. pluviosus - дождливый), пятый месяц года по респ. календарю, действовавшему во Франции в 1793-1805. Соответствовал периоду 20/21 января - 18/19 февраля.

ПЛЮККЕР (Plucker) Юлиус (16.7.1801, Эльберфельд,-22.5.1868, Бонн), немецкий математик и физик. Проф. Боннского ун-та (1828-34 и с 1836). Осн. труды по геометрии: обобщил понятие координат, ввёл однородные и тангенциальные координаты. Им получены важные результаты в теории алгебраич. кривых. Более поздние работы П. относятся к исследованию электрич. разрядов в газах и спектроскопии. В 1862 впервые получил атомарные и молекулярные спектры водорода, азота и др. веществ. Лит.: Клейн Ф., Лекции о развитии математики в XIX столетии, пер. с нем., ч. 1, М.- Л., 1937.

ПЛЮМБИКОН (от лат. plumbum -свинец и греч. eikon - изображение), передающая телевизионная трубка, разновидность видикона, отличающаяся устройством светочувствит. мишени. Мишень П. представляет собой слой окиси свинца РbО, нанесённый методом термич. испарения в разреженной газовой среде на прозрачную плёнку двуокиси олова SnО2, служащую сигнальной пластиной прибора. После обработки этого слоя газовым разрядом в кислороде мишень П. имеет сложную полупроводниковую структуру с тремя областями проводимости - электронной (п), собственной (г) и дырочной (р)-общей толщиной 15-20 мкм, т. е. структуру р-i-n-диода. При подаче на сигнальную пластину положит, напряжения и облучении мишени электронным лучом диод оказывается включённым в цепь луча в "запорном" направлении (диод заперт) и ток в цепи сигнальной пластины практически отсутствует - обычно этот, т. н. темновой, ток не превышает
10-9-10-10 а. Когда же на мишень со стороны сигнальной пластины проецируется передаваемое изображение, в г-области под действием света образуются носители тока (пары электрон - дырка) и в цепи сигнальной пластины протекает ток. Сила тока пропорциональна освещённости участка мишени, на к-рый падает электронный луч.

Осн. достоинства П.: слабый темновой ток; малая инерционность; близость спектральной характеристики к т. н. кривой видности монохроматич. излучений (восприимчивости к ним человеческого глаза), что обеспечивает правильное воспроизведение цветных изображений; линейность характеристики "свет -сигнал". Эти качества П. определяют осн. область его применения - в передающих камерах для цветного телевидения.

Лит.: Нaan E., Drift A., Sсhаropers P. P. M., The "plumbicon", a new television camera tube, "Philips Technical Review", 1963-64, v. 25, № 6-7.

A. Ю. Кацман.

ПЛЮМУЛА (от лат. plumula - перышко), почечка, перышко, первая почка зародышевого побега в семени.

ПЛЮРАЛИЗМ (от лат. pluralis - множественный), фил ос. позиция, согласно к-рой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия (П. в онтологии), оснований и форм знания (П. в гносеологии). Термин "П." был предложен нем. философом X. Вольфом в 1712. П. противоположен монизму и имеет различные формы: 1) дуализм, согласно к-рому существуют два начала -материальное и идеальное; 2) крайние варианты, где начал не два, а множество, и где вообще отвергается идея единства мира. История философии может быть рассмотрена не только как борьба П. и монизма, но и как столкновение разных форм П., напр, материалистич. и идеа-листич. П. Так, антич. атомизм - материалистич. вариант П., поскольку атомы у Демокрита качественно различны и несводимы друг к другу. Этому противостоит идеалистич. вариант П., представленный в философии Г. Лейбница, согласно к-рой мир состоит из бесчисленного множества духовных субстанций -монад.

Качеств, описание действительности, к-рое составляло одну из особенностей знания до возникновения точного естествознания (классич. механики, количеств, химии), было связано с выдвижением множества разнородных начал ("четырёх стихий"- земли, воды, воздуха и огня и т. п.), каждое из к-рых характеризует в своей специфичности определённую сферу реальности. Наука нового времени, стремившаяся выявить внутр. связи явлений, свести качеств, многообразие явлений к количествен