БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121выделено ок. 20 тыс. чел. и 4 орудия (28 орудий остались в обозе без боеприпасов). Остальные войска (до 10 тыс. чел.), в т. ч. часть запорожцев и укр. казаков, обманутых изменником гетманом И. С. Мазепой, находились под Полтавой, в резерве и на охране коммуникаций. Карл XII, раненный на рекогносцировке 17(28) июня, передал командование фельдмаршалу К. Г. Реншильду. В 2 часа ночи 27 июня (8 июля) швед. пехота 4 колоннами двинулась на рус. редуты, за ней следовало 6 колонн конницы. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь 2 передовыми редутами и они начали перегруппировку влево для обхода поперечной линии редутов с С. При этом 6 правофланговых швед. батальонов и неск. эскадронов ген. Росса и Шлиппенбаха оторвались от гл. сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались. Остальная часть рус. конницы под команд, ген. Р. X. Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю. Шведы прорвались между редутами, но попали под арт. и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Ок. 6 часов Пётр I вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту Б. П. Шереметева и на флангах конницу Менши-кова и Боура. В лагере был оставлен резерв (9 батальонов). Гл. силы шведов выстроились напротив рус. войск. В 9 часов завязался рукопашный бой, а рус. конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Рус. конница преследовала их до Переволочны, где остатки швед. армии сдались в плен. Карл XII и Мазепа с небольшим отрядом бежали на терр. Османской империи. Шведы потеряли св. 9 тыс. убитыми и св. 18 тыс. пленными, орудия и обоз; потери русских -1345 чел. убитых и 3290 раненых. В результате П. с. воен. могущество Швеции было подорвано и в войне произошёл перелом в пользу России.

Лит.: Полтава. К 250-летию Полтавского сражения. Сб. ст., М., 1959; Дядиченко В. А., Полтавська битва, Киев, 1962; Тельпуховский Б. С., Северная война 1700 - 1721 гг., М., 1946; Борисов В. Е., Балтийский А. А., Носков А. А., Полтавская битва. 1709 -27 июня 1909. Сб. ст., СПБ, 1909.

ПОЛТИННИК, рус. монета достоинством в 50 коп. Название происходит от др.-рус. счётно-ден. единицы -"полтина" (от полъ - половина и тинъ - рубль). Впервые выпущен в 1654 из меди. Регулярная чеканка из серебра одной пробы с рублём началась при Петре I (в 1701) и продолжалась до 1915. В 1777-78 выпускались золотые П. (0,8-0,6 г). В СССР П. чеканился в 1921-27 из серебра, с 1961 - из нейзильберового сплава.

ПОЛТОРАЦК, прежнее (в 1919-27) название г. Ашхабада, столицы Туркм. ССР.

ПОЛТОРАЦКИЙ (псевд.; наст. фам. Полторацкий-Погостин) Виктор Васильевич [р. 18.4(1.5).1907, Ашхабад], русский советский писатель. Чл.
КПСС с 1939. Окончил педагогический ин-т в Ярославле (1933). Работал в газетах гг. Иванова и Москвы. Гл. редактор газ. "Литература и жизнь" (1958-61). Первый сб. стихов - "Слово посёлку" (1928). Автор неск. сб-ков стихов. Впечатления от поездки по странам Европы стали основой книги очерков "В дороге и дома" (1950; Гос. пр. СССР, 1952). Осн. мотивы творчества П. - изображение природы, труда и быта людей Мещёры и Владимирщины.

С о ч.: Стружань. Избр. стихотворения, М., 1970; Дорога в Суздаль. Книга о любимой земле, М., 1971; В действующей армии. Из записок военного корреспондента, М., 1973.

Лит.: Ш а г и н я н М., Очерки В. Полторацкого, Собр. соч., т. 6, М., 1958; Дементьев В., Хлеб насущный, М., 1972, с. 38 - 45. А. А. Поликанов.

ПОЛТОРАЦКИЙ Павел Герасимович (1888, Новочеркасск,- 22.7.1918, Мерв, ныне Мары), участник революц. движения в России, один из организаторов борьбы за Сов. власть в Туркестане. Чл. Коммунистич. партии с 1905. Род. в семье рабочего. По профессии наборщик. Вёл парт, работу в Ростове-на-Дону, в Баку и в Туркестане. В 1917 пред. Новобухарского (Каганского) совета, делегат 1-го Всеросс. съезда Советов, один из организаторов первых отрядов Красной Гвардии в Туркестане. С нояб. 1917 нарком труда, пред. Совнархоза Туркестанской республики, чл. Президиума Туркестанского ЦИК. Был одним из основателей и редакторов первой сов. газеты в Ташкенте-"Советский Туркестан". Во время антисов. мятежа схвачен и расстрелян белогвардейцами. Портрет стр. 256.

Лит.: За Советский Туркестан, Таш., 1963.

ПОЛУАВТОМАТ, станок (машина), рабочий цикл к-рых автоматизирован, за исключением установки заготовки, пуска станка и снятия обработанного изделия. Применением дополнительных спец. устройств можно полностью автоматизировать П. Полуавтоматич. рабочий цикл обработки широко применяется в совр. станках самых различных типов, предназначенных для серийного произ-ва. Разделение станков на автоматы и полуавтоматы в известной мере условно, поскольку и в автоматах периодич. загрузка заготовок на партию изделий также производится вручную.

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКАЯ БЛОКИPОBКА, одна из систем железнодорожной автоматики и телемеханики, предназначенная для регулирования и обеспечения безопасности движения поездов по перегонам, действие к-рой (в отличие от автоблокировки) осуществляется с участием человека. При П. б. (рис.) путь между соседними станциями обычно принимается за один блок-участок (ограждаемый участок пути), на к-ром может находиться только один поезд; отправление поезда с одной станции на другую возможно лишь при свободном блок-участке. Разрешением на занятие перегона или блок-участка является показание сигнала (светофора или семафора) полуавтома-. тич. действия, управляемого дежурным по станции. Информация об освобождении поездом ограждаемого участка пути передаётся по проводам ЛС дежурному по станции. Сигнал о прибытии поезда на станцию поступает на след, станцию при помощи блок-аппаратов или пультов управления ПУ, системы к-рых воздействуют на блокирующие устройства, находящиеся в зависимости от устройств, автоматически контролирующих проследование поезда по контролируемому участку пути. Освобождение определённого участка пути и прибытие поезда фиксируются датчиками, информация от к-рых передаётся в блокирующие устройства, а затем используется для управления путевыми светофорами или семафорами.

П. Г. Полторацкий. П. П. Полубояров.

При осуществлении взаимосвязи между станциями механическими блок-аппаратами, работающими от электрич. тока, система П, б. наз. электромеханической; при исполнении взаимосвязей электрич. реле - релейной. В эле-ктромеханич. П. б. применяется как светофорная, так и семафорная сигнализация, в релейной - только светофорная.

На жел. дорогах СССР применение находят релейные системы П. б., при сохранении на нек-рых участках электро-механич. системы. В релейной П. б. передача команд и управление сигналами осуществляются оператором с пульта, выполнение этих команд контролируется по цвету горящих сигнальных лампочек. Отправление поезда осуществляет дежурный по станции открытием выходного светофора. По прибытии поезда на станцию под воздействием его на путевую педаль или рельсовую цепь, выполняющих роль датчика информации, происходит закрытие входного светофора. Блок-аппараты соседних станций работают таким образом, что при открытом состоянии аппарата на одной станции (т. е. поезд может быть отправлен) на другой станции аппарат закрыт (т. е. отправление поезда невозможно, пока не освободится данный участок пути). Лит.: Путевая блокировка IT авторегули-ровка, 2 изд., М., 1974. И. Е. Дмитренко.

ПОЛУБОТОК Павел Леонтьевич [ок. 1660-18(29).12.1723, Петербург], украинский воен. деятель. В 1706-22 черниговский полковник. В 1722-23 наказной гетман Левобережной Украины. Во время измены И. Мазепы в 1708 был в числе четырёх полковников, оставшихся верными Петру I. Самый богатый феодал на Левобережной Украине, П.- сторонник восстановления гетманства и ликвидации Малороссийской коллегии, был вызван в Петербург и после допросов в Тайной канцелярии посажен в Петропавловскую крепость, где умер. Дорево-люц. бурж. историки идеализировали П., пытаясь представить его защитником народных интересов.

ПОЛУБОЯРОВ Павел Павлович [р.3(16). 6.1901, Тула], советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1962), Герой Сов. Союза (29.5.1945). Чл. КПСС с 1920. Род. в семье кустаря-ремесленника. В Сов. Армии с 1919, участвовал в Гражд. войне 1918-20 на Юж. фронте. Окончил Автоброневую школу (1926), Военную академию механизации и моторизации РККА (1938), курсы усовершенствования высшего начсостава при Воен. академии Генштаба (1941). В должности нач. бронетанк. войск Забайкальского воен. округа участвовал в боях на Халхин-Голе (1939). В Великую Отечеств, войну 1941-45 был нач. автобронетанкового управления Сев.-Зап. фронта и зам. командующего войсками Калининского фронта по танковым войскам (1941-42), с авг. 1942 командир 17-го (с янв. 1943 - 4-го гвард. танк.) корпуса на Воронежском, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. После войны на ответственных должностях в войсках, в 1949-54 зам. и 1-й зам. командующего бронетанковыми и механизир. войсками, с мая 1954 нач. танковых войск Сов. Армии, с мая 1969 воен. инспектор-советник группы ген. инспекторов Мин-ва обороны