БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

84062029216121091211926); три тома '"Материалов для биографии Бакунина". Автор сб-ков лит.-критич. статей: "Уходящая Русь" (1924), "Марксизм и критика" (1927), "О современной литературе" (изд. 1928, 1929, 1930), "Сознание и творчество" (посмертно, 1934) и др. Писал о Д. А. Фурманове, И. Э. Бабеле, Артёме Весёлом, Ю. К. Оле-ше, А. А. Фадееве и Б. А. Пильняке. П. не смог по достоинству оценить послеоктябрьскую поэзию Маяковского; в духе "единого потока" критиковал крестьянскую литературу 20-х гг., иногда вместе с критиками "Перевала" допускал идеалистические ошибки в истолковании художеств, творчества. П. был организатором и председателем (1919-23) Дома печати, редактором журн. "Печать и революция" (1921-29), журн. "Новый мир" (1926-31), ректором Лит.-художеств, ин-та им. В. Я. Брюсова (1925), в 1926-32 редактором отдела лит-ры, иск-ва и языка 1-го изд. БСЭ, директором Музея изящных иск-в (1929-32), ныне Музей изобразит, иск-в им. А. С. Пушкина.

С о ч.: На литературные темы. [Вступ. ст. А. Г. Дементьева], М., 1968.

Лит.: Маяковский В., Поли. собр. соч., т. 12, М., 1959, с. 321 - 50; Переписка А. М. Горького с В. П. Полонским, в сб.: М. Горький и советская печать. Архив Горького, т. X, кн. 2, М., 1965; Дементьев А., Д и к у ш и н а Н., Пройденный путь, "Новый мир", 1965, № 1. А. Г. Дементьев.

ПОЛОНСКИЙ Яков Петрович [6(18).12. 1819, Рязань,- 18(30). 10.1898, Петербург, похоронен в Рязани], русский, поэт. Род. в семье бедного чиновника. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та (1844). Первый сб. стихов - "Гаммы" (1844). В 1846-51 жил в Тбилиси, служил чиновником. В сб. "Сазандар" (1849) П. сумел воссоздать дух и быт народов Кавказа. С 1851 жил в Петербурге, редактировал журн. "Русское слово" (1859-1860). Служил в Комитете иностр. цензуры, в Совете Гл. управления по делам печати (1860-96).

В обстановке размежевания общест., сил, происходившего в 60-х гг. 19 в., П. не пришёл к чёткому социальному самоопределению. Демократизм его был искренним, но расплывчатым. Однако, считая, что поэт должен подчиняться веяниям времени (стих. "Моё сердце -родник, моя песня - волна"), П. пишет стихи гражданств, звучания ("Сумасшедший", "Признаться сказать, я забыл, господа", "Миазм" и др.); в 1878 он посвятил сочувственные стихи В. Засулич ("Узница"). На склоне жизни поэт обращается к темам старости, смерти (сб. "Вечерний звон", 1890). Среди поэм П. наиболее значительна поэма-сказка "Кузнечик-музыкант" (1859). Писал также в прозе. Лирич. герой П.- натура мягкая и впечатлительная, несущая в душе тепло младенческих воспоминаний ("Зимний путь", "Иная зима"). Внутренний мир человека П. рисует психологически точно ("Зимой, в карете"), мастерски передаёт сложную смену душевных состояний ("У двери"). Многие стихи П. положены на музыку А. С. Даргомыжским, П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, С. И. Танеевым, А. Г. Рубинштейном. Стих. "Песня цыганки" ("Мой костёр в тумане светит") стало нар. песней.

Я. П. Полонский.

Соч.: Стихотворения. [Вступ. ст., под-гот, текста и примеч. Б. М. Эйхенбаума], Л.. 1954.

Лит.: Орлов П. А., Я. П. Полонский, Рязань, 1961; История русской литературы XIX в. Библиографич. указатель, М.- Л., 1962. В. И. Масловский.

ПОЛОНЯНИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, налог в России 1551-1679, к-рый собирали на выкуп рус. "полоняников" (пленных), гл. обр. из Крыма. П. д. собирались с окладной единицы - сохи. Освобождение от этого налога происходило очень редко. До 80-х гг. 16 в. П. д. взимались в зависимости от фактич. расходов на выкуп пленных, а в кон. 16 в. стали постоянным окладным налогом (по 2 руб. с сохи).

ПОЛОРОГИЕ (Bovidae), семейство млекопитающих отр. парнокопытных. В отличие от платнорогих (оленей), рога у П. представляют полые роговые чехлы, сидящие на выростах .лобных костей, растущие и не сменяющиеся в течение всей жизни животного. Резцы и клыки на верхней челюсти отсутствуют. Коренные зубы несут на жевательной поверхности полулунные складки эмали. Желудок сложного строения, многокамерный. Хорошо развита слепая кишка. К П. относятся быки, козлы, бараны и антилопы..

ПОЛОРУССОВ-ШЕЛЕБИ Николай Иванович, чувашский советский поэт (1881-1945); см. Шелеби Н. И.

ПОЛОСА (матем.), совокупность точек плоскости, лежащих между двумя параллельными прямыми этой плоскости. Координаты точек х, у П. .удовлетворяют неравенствам C1
ПОЛОСА в прокатном производстве, см. в ст. Листовая сталь.

ПОЛОСА в полиграфии, скомплектованная часть наборной формы, включающая заголовки, клише, колонцифры, формулы и др. элементы и дающая на бумаге оттиск страницы издания - газеты, журнала, книги; часто под П. понимают страницу издания.

ПОЛОСА ОТВОДА железных дорог, полоса земли, выделенная из земельного фонда страны для жел. дороги со всеми устройствами: земляным полотном, искусств, сооружениями, станционными площадками и др. объектами. В П. о. не допускается постройка зданий и сооружений, не принадлежащих жел. дороге. Ширина П., о. практически не менее 24 м\ на станциях - значительно больше, т. к., кроме ж.-д. путей,'на ней располагаются все сооружения, строения и хозяйства дороги. В местах, подверженных снежным и песчаным заносам, П. о. увеличивается на ширину защитных лесонасаждений.

ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ частот, диапазон частот, в пределах к-рого амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) акустич., радиотехнич. или оптич. устройства достаточно равномерна для того, чтобы обеспечить передачу сигнала без существ, искажения его формы. Осн. параметры П. п.- ширина полосы и неравномерность АЧХ в пределах П. п. Ширину полосы обычно определяют как разность верхней и нижней граничных частот участка АЧХ, на к-ром амплитуда колебаний составляет не менее 0,707 (или 1/1/КОРЕНЬ(2)) от максимальной. Неравномерность АЧХ количественно характеризует степень её отклонения от прямой, параллельной оси частот. Ширину П. п. выражают в единицах частоты (напр., в гц), неравномерность АЧХ - в относит. единицах или в децибелах. Требования к П. п. различных устройств определяются их назначением (напр., для телефонной связи требуется П. п. 300-3400 гц, для вы-сококачеств. воспроизведения муз. произведений 30-16 000 гц, а для телевиз. вещания - шириной до 8 Мгц). Расширение П. п. позволяет передать большее количество информации, а ослабление неравномерности АЧХ в П. п. улучшает воспроизведение формы передаваемого сигнала. Иногда П. п. определяют также по фазочастотной характеристике устройства.

Лит.: Гоноровский И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, 2 изд., М., 1971.

А. С. Гринчик.

ПОЛОСАТИКИ (Balaenopteridae), семейство мор. млекопитающих подотряда беззубых китов. Дл. тела от 6 до 33 м. На брюхе и горле 14-120 продольных полос - складок (отсюда назв.). Складки, растягиваясь, увеличивают полость рта. Пластины китового уса широкие, вые. до 1 м, с грубой бахромой. Спинной плавник хорошо развит и расположен в задней трети тела. Самки крупнее самцов. П. широко распространены в Мировом ок.; регулярно мигрируют: весной - в холодные воды для нагула жира, осенью - в умеренные и тёплые для размножения. Половой зрелости П. достигают к 4-6 годам. Беременность ок. 1 года. Живут до 50 лет. 2 рода: настоящие П. (финвал, голубой кит, полосатик Брайда, сейвал и острорылый кит) и горбатые киты (единств, вид - горбач). В связи с интенсивным промыслом ряда видов П. численность их резко сокращается. Нек-рые виды (голубой кит, горбач) находятся под охраной.

Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

ПОЛОСАТЫЕ СПЕКТРЫ, спектры, состоящие из отдельных полос, характерные для спектров испускания и поглощения молекул. См. Молекулярные спектры.

ПОЛОСАТЫЙ ТЮЛЕНЬ, млекопитающее сем. настоящих тюленей; то же, что крылатка.

ПОЛОСИН Евгений Максимович [р.24. 12.1911 (6.1.1912), дер. Урывки, ныне Липецкой обл.], русский советский актёр, нар. арт. СССР (1969). Чл. КПСС с 1939. В 1934 - 39 учился в ГИТИСе (класс Л. М. Леонидова). Первоначально работал в Гомельском драм. рус. театре, в период Великой Отечеств. войны 1941-45 актёр фронтовой бригады этого театра по обслуживанию действующей армии. В 1945-48 артист Могилёвского театра, с 1949-Русского драм. театра БССР им. М. Горького. Роли: Ничипор ("Кто смеётся последним" Крапивы), Кропля ("Константин Заслонов" Мовзона), Кукушкин ("Брестская крепость" Губаре-вича), Аким ("Власть тьмы" Л. Н. Толстого), Вафля ("Дядя Ваня" Чехова), Окаёмов ("Машенька" Афиногенова), Щукарь ("Поднятая целина" по Шолохову), Бальзаминов ("Женитьба Бальза-минова" Островского). Награждён 4 орденами, а также медалями.

ПОЛОСКОВАЯ ЛИНИЯ в технике сверхвысоких частот, плоскостная линия, канализирующая электромагнитные волны в воздушной или иной диэлектрич. среде вдоль двух или неск. проводников, имеющих форму тонких полосок и пластин. Наряду с двухпроводными и коаксиальными линиями П. л. представляет собо