БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ка. У ластовневых П. соединены по два с липкими дисками, к-рые прилипают к телу насекомого.

ПОЛЛИТ (Pollitt) Гарри (22.11.1890 -26.6.1960), деятель англ, и междунар. рабочего движения. Род. в Дройлсдене, близ Манчестера, в рабочей семье. Многие годы П. работал сначала учеником котельщика, затем котельщиком в Манчестере, Саутхемптоне, Лондоне. В юношеские годы включился в рабочее движение. В 1906 вступил в Независимую рабочую партию, с 1912 чл. Брит, социалнстич. партии. Во время 1-й мировой войны 1914-18 принимал участие в антивоен. пропаганде. В 1915 - один из руководителей забастовки рабочих судостроит. верфи в Саутхемптоне. В 1918-19 П.-организатор движения фаб.-зав. старост в бассейне р. Темза. Был в числе организаторов и руководителей движения "Руки прочь от России", направленного против антисов. интервенции.

Г. Поллит.

П.- один из основателей Коммуни-стич. партии Великобритании (1920). С 1922 чл. ЦК и Политбюро ЦК, с 1943 чл. Исполкома и Политич. к-та компартии. В 1921-1924 секретарь Лондонского бюро Профинтерна. В 1924-1929 ген. секретарь "Движения меньшинства", выступавшего против реформистской политики правых тред-юнионистских и лейбористских лидеров. В 1925 за революц. дея -тельность был приговорён к 12 месяцам тюремного заключения. В 1924-43 чл. Исполкома Коминтерна. Участвовал в работе 3, 5, 6 и 7-го конгрессов Коминтерна. В 1929-56 П. - ген. секретарь, в 1956-60 пред. Исполкома компартии. Неоднократно бывал в СССР. Умер на пути из Австралии в Великобританию.

П. - один из авторов программы компартии Великобритании "Путь Британии к социализму". Автор многих работ по вопросам теории и практики рабочего и коммунистич. движения.

Соч.: Selected articles and speeches, v. 1 - 2, L., 1953 -54; Serving my time. An apprenticeship to politics, [L., 1950]; в рус. пер.- Избр. статьи и речи, т. 1, М., 1955; Годы политического ученичества, М., I960; Марксизм и рабочее движение в Великобритании, М., 1960.

Лит.: Матковский Н. В., Верный сын английского рабочего класса, М., 1970.

Н. В. Матковский.

ПОЛЛОК (Pollock) Джэксон (28.1.1912, Коди, Вайоминг,-12.8.1956, Ист-Хэмптон, шт. Нью-Йорк), американский живописец. Учился в Лос-Анджелесе в Высшей школе прикладного искусства (1925-29) и в Нью-Йорке в Художеств. студенческой лиге (1929-31) у Т. X. Бентона. После 1940 обратился к абстрактному искусству, став одним из лидеров его "тихоокеанской школы". Произв. П. являются крайним выражением иррационализма и принципа "спонтанного формотворчества" т. н. абстрактного экспрессионизма. Имитируя "случайные" цветовые и линейные эффекты, П. пользовался техникой "дриппинга" (англ. dripping - капание), состоящей в нанесении красок без помощи кисти.

Д ж. П о л л о к. "№ 23". 1949,

Лит.: Tom as so ni I., J. Pollock, [Firenze, 1968].

ПОЛЛУКС (В Близнецов), звезда 1,2 визуальной звёздной величины, наиболее яркая в созвездии Близнецов, светимость в 32 раза больше солнечной, расстояние от Солнца 11 парсек.

ПОЛЛУЦИТ, поллукс (по имени Поллукса - одного из двух мифоло-гич. близнецов-героев; см. Диоскуры), минерал, водный алюмосиликат состава (Cs, Na) [AlSi2O6]*nH2O; содержит 26 -32% Cs2O. Характерны примеси Rb2O, К2О и Т12О. В основе кристаллич. структуры П. лежит алюмокремниевый каркас из связанных тетраэдров SiО4 и А1О4, в пустотах к-рого размещены катионы Cs+ и Na+, а также Н2О цеолитного характера. П. кристаллизуется в кубич. системе; обычно образует сплошные массивные и зернистые скопления и гнёзда, иногда до 1 м в диаметре; в пустотах встречается в виде кристаллов. Твёрдость по минералогич. шкале 6,5; плотность 2860-2900 кг/м3. Цвет белый, редко светло-розовый; часто бывает бесцветным и прозрачным. По внешнему виду весьма напоминает кварц. Встречается в гранитных пегматитах совместно с др. минералами. П. является основной рудой для получения металлич. цезия и его солей.

ПОЛЛЮЦИИ (от позднелат. pollutio -марание, пачканье), извержения семени у мужчин, происходящие большей частью во сне. П. обычно сопровождаются сновидениями эротич. содержания, к-рые при глубоком сне могут не сохраняться в памяти. Первые П. как одно из проявлений полового созревания появляются в возрасте 14-15 лет. У взрослого мужчины П. возможны при длит. половом воздержании. Возраст наступления первых П., а в дальнейшем их частота зависят от конституции, темперамента, общего состояния здоровья, образа жизни н направленности интересов.

ПОЛНАЯ КРИВИЗНА, гауссова кривизна, одна из мер искривления поверхности в окрестности к.-л. её точки, равная произведению главных кривизн (см. Кривизна). Для плоскости (а также для любой развёртывающейся линейчатой поверхности) она обращается в нуль. Для сферы она постоянна и равна обратной величине квадрата радиуса сферы. В случае поверхности, имеющей вид автомобильной шины (тор), П. к. отрицательна в точках, прилегающих к колесу, и положительна в наружных точках.

Если окрестность данной точки Р на поверхности отобразить на сферу единичного радиуса, ставя в соответствие каждой точке окрестности конец радиуса, направленного так же, как вектор нормали к поверхности в рассматриваемой точке, то отношение площади полученной части сферы к площади окрестности на поверхности будет стремиться к П. к., если окрестность будет стягиваться к точке Р. Для того чтобы это утверждение было верным во всех случаях, нужно при подсчёте площадей на сфере приписывать им знаки + или - в зависимости от направления обхода границы на сфере при определённом направлении обхода области на поверхности.

П. к. остаётся неизменной при изгибании поверхности, т. е. при такой её деформации, при к-рой длины линий на поверхности не изменяются. См. Поверхностей теория.

ПОЛНАЯ МОЩНОСТЬ, кажущаяся мощность, величина, равная произведению действующих значений периодического электрич. тока в цепи I и напряжения U на её зажимах : S = U•I; для синусоидального тока (в комплексной форме) S~ = U•I*, где U- комплексное действующее значение напряжения, I* - комплексная величина, сопряжённая с комплексным действующим значением тока. S = Р + jQ, где Р - активная мощность, Q - реактивная мощность (при индуктивной нагрузке Q>0, а при ёмкостной Q<0). Измеряется в ва.

ПОЛНАЯ ПРОИЗВОДНАЯ, производная по t от функции у = F(t, x1, ..., xn), зависящей от t и x1, ..., xn. П. п. выражается формулой
[2016-4.jpg]

ПОЛНАЯ СИСТЕМА BЫЧETOB по модулю т, любая совокупность целых чисел, содержащая по одному числу из каждого класса чисел по модулю т (два целых числа а и b принадлежат одному классу по модулю т, если а - b делится на т, см. Вычет). В качестве П. с. в. чаще всего применяется система наименьших положительных вычетов 0, 1, 2, ..., т - 1 или система абсолютно
[2016-5.jpg]

Любые т чисел, принадлежащих различным классам по модулю т, образуют П. с. в. по этому модулю.

ПОЛНАЯ СИСТЕМА ФУНКЦИЙ, такая система функций Ф = {ф(х)}, определённых на отрезке [а, b], что не существует функции f(x), для к-рой
[2016-6.jpg]

при любой функции ф(x) из Ф (интегралы понимаются в смысле Лебега, см. Интеграл). Система функций может быть полной на одном отрезке и не быть полной на другом. Напр., 1, sin x, cos x, .... sin nx:, cos nx:, ... образуют П. с. ф. на отрезке [0,2п], но не образуют П. с. ф. на отрезке [-2п,2п]; последнее вытекает из того, что
[2016-7.jpg]

для любой функции ф(х) рассматриваемой системы. Для того чтобы система функций с интегрируемым квадратом была П. с. ф., необходимо и достаточно, чтобы любую функцию с интегрируемым квадратом на отрезке [а, b] можно было с любой степенью точности приблизить в среднем линейными комбинациями функций из этой системы. См. Ортогональная система функций.

ПОЛНАЯ СПЕЛОСТЬ хлебных злаков, твёрдая спелость, завершающая фаза созревания зерна хлебных злаков. В фазе П. с. растения пшеницы, ржи, овса и ячменя характеризуются полным пожелтением и высыханием стеблей, зерно становится твёрдым, ножом не режется, а раскалывается. Морфологич. формирование зерна и его хим. состава полностью заканчивается, однако физиол. зрелость его ещё не наступает (зерно не прорастает или имеет пониженную всхожесть). Полной физиол. зрелости зерно достигает только после периода послеуборочного дозревания. Продолжительность фазы П. с. 3-5 сут. При перестое снижается качество и увеличиваются потери зерна от осыпания.

ПОЛНОГЛАСИЕ, специфич. лексико-фонетич. черта совр. вост.-слав, языков. В рус. яз. П. проявляется в наличии графич. последовательности "оро", "оло", "ере", "ело" в словах общеслав. или вост.-слав. происхождения: корова, молоко, болото, берег, жёлоб. П. возникло под воздействием тенденции к открытому слогу в 3-5 вв. как результат преобразования праслав. дифтонгич. сочетаний (or), (ol), (er), (el) между согласными (tort, tolt, tert, telt). B соответствии с рус. П. в юж.-слав, языках, а также в чеш. и словацком эти сочетания изменились в trat, tlat, tret, tlet (совр. болг. крава, блато, бряг, мляко); в зап.-слав. языках - в trot, tlot, tret, tlet (совр. польск. krowa, bloto, brzeg, mleko).

ПОЛНОЕ В