БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121, эвакуация военнопленных и т. п. Подразделения и части военной П. используются также как войска внутр. назначения. П. существовала в рус. армии в 17 - нач. 19 вв., в 1815 была заменена полевой жандармерией.

Термин "П." применяется и в нек-рых социалистич. гос-вах (напр., народная П. в ГДР), однако в этих гос-вах П. является орудием защиты коренных интересов трудящихся, выполняет те же функции, что и милиция в СССР.

Я. М. Белъсон.

ПОЛИЦКИЙ СТАТУТ, сборник норм средневекового права, имевших силу в Полице (Poljica; область в Далмации, пользовавшаяся автономными правами) до нач. 19 в. Сохранившийся текст П. с. написан на древнехорватском яз. Первые ст. П. с. составлены либо в 1400, либо в сер. 15 в. Разновременные постановления П. с. содержат нормы уголовного, гражд. и процессуального права, характеризуют социально-экономич. отношения в общинах Полицы в 15-18 вв. и некоторые общеслав. ср.-век. институты (напр., вервь), известные также по Русской правде и другим слав, правовым памятникам.

Лит.: Греков Б. Д., Полица. Опыт изучения общественных отношений в Полице XV - XVII вв., М., 1951.

ПОЛИЦМЕЙСТЕР, полицеймейстер (от нем. Polizeimeister), начальник гор. полиции в дореволюц. России. Должность П. создана в 1718 в Петербурге (генерал-полицмейстер), в 1722 - в Москве (обер-полицмейстер). Повсеместно в губ. городах введены "Уставом благочиния" в 1782. П. возглавлял управу благочиния, а со 2-й пол. 19 в.- гор. полицейское управление (в столицах П.- начальник терр. "отделения"). П. подчинялись все полицейские чины и учреждения города, с помощью к-рых осуществлялись "благочиние, добронравие и порядок", исполнение распоряжений высших властей, судебных приговоров и пр. Должность П. упразднена Февральской революцией 1917.

Лит.: Е р о ш к и н Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968.

ПОЛИШИНЕЛЬ (франц. Polichinelle, от итал. Pulcinella - Пульчинелла), персонаж франц. нар. театра. Появился на сцене ярмарочного театра в кон. 16 в. (близок маске Пульчинеллы из итал. комедии дель арте). П.- горбун, весёлый задира и насмешник. В 17 в. был введён Мольером в комедию "Мнимый больной". Популярней в народе, П. стал одним из излюбленных героев театра кукол. Секрет П.- секрет, к-рый всем известен.

ПОЛИЭДР (от поли... и греч. hedra -основание, грань), 1) то же, что многогранник. 2) Геометрическая фигура, являющаяся объединением (суммой) конечного числа выпуклых многогранников произвольного числа измерений, произвольно расположенных в я-мерном пространстве (в этом смысле, в частности, термин "П." употребляется в топологии). Это понятие легко обобщается и на случай й-мерного пространства: возьмём в п-мерном пространстве R" т. н. полупространство, т. е. множество всех точек, расположенных по одну сторону какой-либо (и-1)-мерной плоскости этого пространства, включая точки самой плоскости (аналитически речь идёт о множестве всех точек пространства R", координаты к-рых удовлетворяют неравенству первой степени вида a1x1 + а2х2 + ... + + апхи + b>=0). Пересечение конечного числа полупространств (если оно оказывается ограниченным) и представляет собой наиболее общий выпуклый многогранник произвольного числа измерений =
Лит.: Александров П. С., Лекции по аналитической геометрии..., М., 1968; его же, Комбинаторная топология, М.- Л., 1947; Понтрягин Л. С., Основы комбинаторной топологии, М.- Л., 1947; Александров П. С., Пасынков Б. А., Введение в теорию размерности, М., 1973. П. С. Александров.

ПОЛИЭКРАННОЕ КИНО, метод съёмки и демонстрации кинофильмов, обеспечивающий одновременный показ неск. тематически связанных изображений (полиизображений). Различают 3 осн. схемы проекции полиэкранных фильмов (определяющие способы их съёмки): с неск. экранами, расположенными в одной или в разных плоскостях, и соответствующим числом кинопроекторов; с одним экраном, на различные участки к-рого проецируются изображения с неск. кинопроекторов; с одним экраном и одним кинопроектором, осуществляющим проекцию полиизображений, полученных на одной киноплёнке. Первые 2 схемы, разработанные в ЧССР, впервые были применены на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958. В последующие годы эти схемы использовались в основном для киноаттракционов на международных и др. выставках. Широкое распространение в совр. П. к. находит 3-я схема, получившая название вариоскопического кино с полиизображением; её достоинства - высокое качество изображения и возможность изменять количество, форму и расположение отд. изображений в кадре.

В СССР киностудией "Мосфильм" и кинофотоинститутом разработана система широкоформатного вариоскопич. кино с полиизооражением и шестика-нальным стереозвуковым сопровождением ("Совполикадр"). Фильмы, снятые по этой системе, демонстрируются с использованием широкоформатной аппаратуры; они могут быть также переведены (методом оптич. печати) в широкоэкранные, что даёт возможность показывать их в сети широкоэкранных кинотеатров.

Лит.: Голдовский Е. М., Введение в кинотехнику, М., 1974; Высоцкий М. 3., Системы кино и стереозвук, М., 1972. М.З.Высоцкий.

ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТЫ, полимерные электролиты, т. е. полимеры, способные диссоциировать в растворах на ионы. При этом в одной макромолекуле возникает большое число периодически повторяющихся зарядов. П. делятся на полимерные к-ты (напр., полиакриловые), полимерные основания (напр., поливинил-пиридиний) и полиамфолиты (сополимеры, в состав к-рых входят как основные, так и кислотные группы). Большинство П. содержит слабые кислотные или основные группы и поэтому ионизованы только в присутствии сильного основания - для поликислоты или сильной к-ты-для полиоснования.

К числу П. относятся важнейшие биополимеры. - белки и нуклеиновые кислоты. В пром-сти и лабораторной практике большое значение имеют сшитые П., к-рые готовят путём введения легко диссоциирующих групп (напр., сульфо-, аминогрупп и т. п.) в различные сетчатые пространственные полимеры. Из сшитых П. наибольшее значение имеют ионообменные смолы.

Диссоциирующие группы в полимерных молекулах обусловливают растворимость П. в воде и других полярных жидкостях. Так, сульфированный линейный полистирол хорошо растворяется в воде, тогда как сам полистирол - один из наиболее водостойких полимеров. Сшитые П. пространственного строения в воде не растворяются, а только набухают. Свойства молекул П. в растворе определяются электростатич. взаимодействием заряженных групп цепи друг с другом и с низкомолекулярными ионами раствора. Сильное электростатич. поле, создаваемое зарядами в молекуле П., достаточно прочно удерживает вблизи молекулы значительное число противоположно заряженных ионов. Электростатич. отталкивание одноимённо заряженных групп приводит к существенному изменению конформа-ций макромолекул в растворах: увеличивается эффективный размер молекул; цепи, свёрнутые в клубок, распрямляются, приобретая при увеличении степени диссоциации П. форму, приближающуюся к линейной, и т. д. (см. Макромолекула, а также Конформация). Существенно меняются и физико-хим. свойства растворов (напр., в сотни и тысячи раз увеличивается вязкость раствора, и тем больше, чем выше его концентрация, и т. д.)-Для растворов П. перестаёт быть справедливой теория, развитая для растворов низкомолекулярных электролитов. Низкомолекулярные ионы, возникающие при диссоциации полярных групп таких П., создают диффузную оболочку около противоположно заряженной поверхности полимера и могут в большей или меньшей степени обмениваться на другие ионы того же знака.

Лит.: Тагер А. А., Физико-химия полимеров, 2 изд., М., 1968; Rice S.. А., Nagasawa M., Polyelectrolyte solutions. A theoretical introduction, L.- N. Y., 1961. М. Е. Ерлыкина.

ПОЛИЭМБРИОНИЯ (от поли... и греч. embryon - зародыш), у животных - образование неск. зародышей (близнецов) из одной зиготы. Все эти однояйцевые близнецы всегда одного пола. Различают специфич. П. (нормально свойственную данному виду) и спора