БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121бов ("Варвары"). Народность дарования,большой темперамент, романтич. приподнятость исполнения способствовали созданию ярких образов героев сов. драматургии: Годун ("Разлом" Лавренёва), Шадрин ("Человек с ружьём" Погодина) и другие. Актёру были близки и сатирически обличительные роли: Прокопий Пазухин ("Смерть ГГа-зухина" Салтыкова-Щедрина), Зуб ("Океан" Штейна) и др. Значит, работой была роль Эзопа "Лиса и виноград" Фигейреду). Снимался в кино. Гос. пр. СССР (1951). Награждён 2 орденами, а также медалями.

Лит.: Клюевская К., Персидская О., Виталий Полицеймако, Л.- М., 1963.

ПОЛИЦЕНТРИЗМ (от поли... и лат. centrum - средоточие, центр), концепция о происхождении человека совр. вида (неоантропа) в нескольких областях земного шара. В каждой из этих областей, по мнению сторонников П., в результате самостоятельной эволюции живших здесь архантропов, а затем палеоантропов совр. человек возникал в виде конкретной большой расы (европеоидной, негроидной, монголоидной и т. п.). Одним из основателей этой концепции считается амер. антрополог Ф. Вейденрейх, из сов. исследователей сторонникам П. был Г. Ф. Дебец. Против П. свидетельствует отсутствие морфологич. соответствия между ископаемыми формами людей и совр. расами, живущими на этой же терр., и большое сходство рас совр. человечества между собой по многим не связанным друг с другом признакам. П. противостоит теория широкого моноцентризма, к-рая принимается большинством антропологов мира.

Лит.: Рогинский Я. Я., Теории моноцентризма и полицентризма в проблеме происхождения современного человека и его рас, [М.], 1949; его же, Основные антропологические вопросы в проблеме происхождения современного человека, в сб.: Происхождение человека и древнее расселение человечества,

В. П. Полицеймако.

М., 1951 (Тр. Ин-та этнографии АН СССР, т. 16); Нестурх М. Ф., Человеческие расы, 3 изд., [М., 1965]. В. П. Якимов.

ПОЛИЦЕР (Politzer) Адам (1.10.1835, Альбертирша, Венгрия,-10.8.1920, Вена), австрийский врач, один из основоположников отиатрии (см. Оториноларингология). В 1859 окончил Йенский ун-т. В 1861 по инициативе П. в Венском ун-те был введён курс отиатрии. В 1870 он стал первым в мире профессором отиатрии. В 1873 организовал в Вене спец. ушную клинику, к-рой руководил до конца жизни. Осн. работы по клинике холесте-атомы, хронич. катара ср. уха, отосклероза и др. Разработал ряд внутриушных операций на слуховых косточках, предложил метод продувания ушей ("полицеров-ское продувание"). Автор уникального руководства по ушным болезням (1878), первого труда по истории отоларингологии (1907-13). Создал школу отиатров.

Лит.: Преображенский Б. С., Краткий очерк истории оториноларингологии, в кн.: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А. Г. Лихачёва, т. 1, М., 1960.

ПОЛИЦИАНО (Poliziano; наст, фам.-Амброджини; Ambrogini) Анджело (14.7.1454, Монтепульчано,-28 или 29.9.1494, Флоренция), итальянский поэт-гуманист, филолог. В незаконч. поэме в октавах "Стансы о турнире" (1478, изд. 1518) воплощён идеал совершенного человека эпохи Возрождения. П. написал неск. элегий на лат. яз. и поднял жанры тосканской нар. поэзии (риспетти, баллаты, майские песни) до уровня лучших образцов ренессансной любовной лирики. Автор историч. соч. "Записки о заговоре Пацци" (1478). Его пьеса в стихах "Сказание об Орфее" (пост. 1480) - первый образец светской ренессансной драмы на нац. языке.

С о ч.: Tutte le poesie italiane, [Mil., 1952]; Rime, [Roma, 1965].

Лит.: Дживелегов А. К., "Орфей" в литературе и на сцене, в кн.: Поли-циано А., Сказание об Орфее, М.- Л., 1933; Де Санктис Ф., История итальч янской литературы, т. 1, М., 1963; L о С a Scio R., Poliziano, [Palermo, 1970].

Р. И. Хлодовский.

ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ, органич. соединения, содержащие неск. конденсированных бензольных циклов, не менее двух карбонильных групп >С = О, часто - гетероциклы, а также атомы и группы Cl, Br, OCH3, NH, NHAc (Ac - кислотный остаток). В зависимости от хим. строения они разделяются на неск. классов: ациламиноант-рахиноновые, антрахинониминовые и др. П. к. относятся к группе кубовых красителей.

Первый П. к. - индантрон (кубовый синий О) получен в 1901, имеет строение:
[2015-3.jpg]

П. к. (выпускаются всех цветов, кроме ярко-красного) - наиболее прочные красители для хлопка и др. целлюлозных волокон. Нек-рые П. к.. нерастворимые в воде, применяются в качестве пигментов для окраски резины, пластич. масс, в лакокрасочной, полиграфич. и др. отраслях пром-сти. Получают П. к. обычно из производных антрахинона посредством ацилирования, конденсации и др. реакций (при повышенных температурах в органич. растворителях или концентрированной серной к-те, иногда сплавлением реагентов, часто с катализаторами).

Лит..-Ч е к а л и н М. А., П е с с е т Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л., 1972. М. А. Чекалин.

ПОЛИЦИТЕМИЯ (от поли... и греч. kytos - вместилище, здесь - клетка, haima - кровь), полиглобулия, эритроцитов, увеличение кол-ва эритроцитов в единице объёма крови. Относительная П.- результат уменьшения объёма плазмы крови ("сгущение крови") вследствие потери воды (напр., при усиленном потоотделении, обильных поносах). Абсолютная П.- результат увеличения общего числа эритроцитов (напр., при кислородной недостаточности в горах, при пороках сердца, эмфиземе лёгких). Заболевание, при к-ром абсолютная П. сопровождается увеличением объёма плазмы крови, называют истинной П. или эритремией.

ПОЛИЦИЯ (нем. Polizei, от греч. politeia - управление государством, администрация), в эксплуататорских гос-вах система особых органов надзора и принуждения, а также карательные войска внутр. назначения, охраняющие существующий обществ, строй путём прямого и открытого подавления. К. Маркс отмечал, что П.- один из наиболее рано обозначившихся признаков гос-ва; напр., в Др. Афинах "...публичная власть первоначально существовала только в качестве полиции, которая так же стара, как государство..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 118). Для средних веков характерно наибольшее развитие П., особенно в условиях полицейского государства эпохи абсолютизма. Буржуазия, завоевав власть, сохранила и усовершенствовала П., к-рая подобно армии стала оплотом бурж. гос-ва. Будучи одним из главных орудий гос-ва, она в эксплуататорском обществе всегда отделена от народа и враждебна ему.

В России П. как самостоят, организация была учреждена Петром I в 1718 и делилась на общую, наблюдавшую за порядком (её сыскные отделения вели расследования по уголовным делам), и политическую (информация и охранные отделения). Имелись также спец. службы П. (дворцовая, портовая, ярмарочная и т. д.). Руководство П. осуществляло Министерство внутр. дел, где существовал спец. департамент полиции. В её систему входили гор. полицейские управления во главе с полицмейстером, полицейские части и участки, возглавлявшиеся частными и участковыми приставами (надзирателями); околотки и низшее звено -посты городовых. В уездных городах и уездах органы П. входили в полицейские управления (во главе с исправником), подчинявшиеся губернатору. Вся эта иерархич. система была наделена широкими полномочиями, в связи с чем В. И. Ленин отмечал, что "царское самодержавие есть самодержавие полиции" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 7, с. 137).

В совр. капиталистич. гос-вах П. используется гл. обр. в борьбе против революционного и рабочего движения, против демократич. прогрессивных сил. Существует 2 формы нац. полицейских систем: централизованная (Австрия, Франция, Финляндия и др.) и децентрализованная (Великобритания, ФРГ и др.). По основным направлениям деятельности П. условно можно выделить: П. управления; П. безопасности; уголовную П.; административную (кабинетную) П.; политическую (тайную) П.; военную П. В США федеральная П. состоит из федерального бюро расследований (ФБР) и ряда др. полицейских ведомств, входящих в состав различных министерств; П. штатов подчиняется, как правило, непосредственно губернатору штата; местная П., наиболее многочисленная, состоит из полицейских служб графств и гор. муниципалитетов. П. Великобритании входит в систему Мин-ва внутр. дел, её оперативный штаб - лондонское управление уголовного расследования (Скот-ленд ярд). В городах и графствах функционирует местная П. Формально автономные полицейские системы существуют в Шотландии и Сев. Ирландии. Во Франции полицейские учреждения подчинены Ген. дирекции нац. П., входящей в состав Мин-ва внутр. дел (на особом положении находится префектура П. Парижа).

В бурж. гос-вах имеется частная П., охраняющая крупные пром., транспортные, банковские и др. объекты, а также осуществляющая частный уголовный сыск.

Военная П., полицейская служба в сухопутных войсках вооруж. сил нек-рых иностр. гос-в (в США, Великобритании, ФРГ и др.). На неё возлагаются контроль за движением на шоссейных дорогах, задержание военнослужащих, отставших от своих частей, самовольно оставивших часть, дезертиров и др., охрана заключённых военнослужащих, предотвращение и расследование преступлений