БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121яющее определённым условиям (так называемое разложение единицы, отвечающее оператору А). Изучение С. р. и их возможных обобщений для различных типов линейных операторов составляет основное содержание спектрального анализа линейных операторов.


СПЕКТРАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ случайной функции, разложение случайной функции (в частности, случайного процесса) в ряд или интеграл по той или иной специальной системе функций такое, что коэффициенты этого разложения представляют собой взаимно некоррелированные случайные величины. Наиболее известный класс С. р. случайных функций - представления стационарных случайных процессов X (t) в виде интеграла Фурье - Стилтьеса
[2421-2.jpg]

где Z([$\lambda$]) - случайная функция с некоррелированными приращениями. Существование такого С. р. показывает, что стационарный случайный процесс всегда можно рассматривать как наложение некоррелированных друг с другом гармонич. колебаний различных частот со случайными фазами и амплитудами. С. р. аналогичного вида, но с заменой гармо нич. колебаний га-мерными плоскими волнами, имеет место и для однородных случайных полей в га-мерном пространстве. Другой тип С. р. случайных функций - это разложение случайного процесса X(t). заданного на конечном отрезке оси (или, более общо, случайной функции X(t), заданной на ограниченной области n-мерного пространства), в ряд вида
[2421-3.jpg]

где [$\varphi$]k(t) и [$\lambda$]k - собственные функции и собственные значения интегрального оператора в функциональном пространстве с ядром, равным корреляционной функции случайного процесса (или функции) Х(t), a Zk, k = 1,2,...,- последовательность попарно некоррелированных случайных величин единичной дисперсии. С. р. специального вида имеют место также для однородных и изотропных случайных полей в евклидовых пространствах и для однородных полей на пространствах с группой преобразований, отличных от евклидова пространства.

Лит.: Я г л ом A. M., Спектральные представления для различных классов случайных функций, в кн.: Труды 4-го Всесоюзного математического съезда, т. 1, Л., 1963, с. 250-73; Гихман И. И., Скороход А. В., Теория случайных процессов, т. 1, M., 1971. А.М.Яглом.


СПЕКТРАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ функции, разложение функции в ряд по собственным функциям некоторого линейного оператора (напр., конечно-разностного, дифференциального или интегрального), действующего в функциональном пространстве, или одно из возможных обобщений такого разложения. Частным случаем С. р. является разложение функции, заданной на конечном отрезке, в Фурье ряд (т. е. гармонич. анализ колебаний), а также разложения по другим известным полным системам функций. В случае линейного оператора А, имеющего непрерывный спектр, собственные функции, понимаемые в обычном смысле, не существуют; тем не менее и здесь весьма часто удаётся определить эти функции (но только они уже не будут являться элементами того функционального пространства, в к-ром действует оператор Л) и задать С. р. широкого класса функций как разложение в интеграл по системе функций, зависящей от непрерывно изменяющегося аргумента (пример С. р. этого типа - разложение в Фурье интеграл). Для несамосопряжённых операторов А наряду с собственными функциями приходится рассматривать ещё и цепочки функций, присоединённых к собственным функциям; однако и для таких операторов в функциональных пространствах во многих случаях удаётся доказать теорему о полноте системы всех собственных и присоединённых функций и, исходя отсюда, получить С. р. широкого класса функций по всевозможным собственным и присоединённым функциям оператора А.

С. р. функций широко используются для решения различных конечно-разностных, дифференциальных и интегральных уравнений и находят многочисленные приложения в задачах классической механики (особенно теории колебаний), электродинамики, квантовой механики, теории связи, теории автоматического управления и других разделах математической физики и прикладной математики.

Лит.: Березанский Ю. M., Разложение по собственным функциям самосопряженных операторов, К., 1965; Титчмарш Э. Ч., Разложения по собственным функциям, связанные с дифференциальными уравнениями второго порядка, пер. с англ., т. 1 - 2, M., 1960 - 61; H а и м а р к M. А., Линейные дифференциальные операторы, 2 изд., M., 1969; Л е в и т а н Б. M., С а р ГОН н И. С., Введение в спектральную теорию (самосопряженные обыкновенные дифференциальные операторы), M., 1970.

A. M. Яглом.


СПЕКТРАЛЬНЫЕ ЛИНИИ, узкие участки в спектрах оптических, каждый из к-рых можно охарактеризовать определённой длиной волны [$\lambda$] (или частотой

[$\nu$]= c/[$\lambda$], где с - скорость света). С. л.

наблюдаются в спектрах испускания как светлые (цветные) линии на тёмном фоне, в спектрах поглощения - как тёмные линии на светлом фоне (см. рис. на вклейке к стр. 305). Каждая С. л. соответствует определённому квантовому переходу в атоме (молекуле, кристалле). С. л. не являются строго монохроматичными: каждая С. л. имеет нек-рую ширину [$\Delta$][$\lambda$] (см. Ширина спектральных линий).


СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, приборы для исследования спектрального состава по длинам волн электромагнитных излучений в оптич. диапазоне (10-3 - 103 мкм', см. Спектры оптические), нахождения спектральных характеристик излучателей и объектов, взаимодействовавших с излучением, а также для спектрального анализа. С. п. различаются методами спектрометрии, приёмниками излучения, исследуемым (рабочим) диапазоном длин волн и др. характеристиками.

Принцип действия большинства С. п. можно пояснить с помощью имитатора, изображённого на рис. 1. Форма отвер-

Рис. 1. Результат измерений F([$\lambda$]) исследуемого спектра f([$\lambda$]) прибором с аппаратной функцией [$\alpha$]([$\lambda$] -[$\lambda$]' ) описывается интегралом F([$\lambda$])= инт. а ([$\lambda$] - [$\lambda$]') f([$\lambda$])d[$\lambda$], называемым свёрткой функции f с функцией а. Процесс свёртки можно имитировать изменением площади отверстия при относительном перемещении (сканировании) экранов 1 и 2. Чем меньше ширина [$\delta$][$\lambda$] функции а([$\lambda$] - [$\lambda$]'), тем точнее прибор передаёт истинный контур f([$\lambda$]). Тождество F([$\lambda$]) = f([$\lambda$]) достигается лишь при бесконечно узкой аппаратной функции ([$\delta$][$\lambda$] -> 0).

стия в равномерно освещённом экране / соответствует функции f([$\lambda$]), описывающей исследуемый спектр - распределение энергии излучения по длинам волн [$\lambda$]. Отверстие в экране 2 соответствует функции а([$\lambda$] - [$\lambda$]'), описывающей способность С. п. выделять из светового потока узкие участки [$\delta$][$\lambda$] в окрестности каждой [$\lambda$]'. Эту важнейшую характеристику С. п. наз. функцией пропускания, или аппаратной функцией (АФ). Процесс измерения спектра f([$\lambda$]) прибором с АФ [$\alpha$]([$\lambda$] - [$\lambda$]') можно имитировать, регистрируя изменения светового потока, проходящего через отверстие, при перемещении (сканировании) экрана 2 относительно экрана /. Очевидно, чем меньше ширина АФ, тем точнее будет измерена форма контура спектра f([$\lambda$]), тем более тонкая структура может быть в нём обнаружена.

Ширина АФ наряду с рабочим диапазоном [$\lambda$] является осн. характеристикой С. п.; она определяет спектральное разрешение [$\delta$][$\lambda$] и спектральную разрешающую способность R = [$\lambda$]/[$\delta$][$\lambda$]. Чем шире АФ, тем хуже разрешение (и меньше R), но больше поток излучения, пропускаемый прибором, т. е. больше оптич. сигнал и M - отношение сигнала к шуму. Шумы (случайные помехи), неизбежные в любых измерит, устройствах, в общем

случае пропорциональны корень(f) ([$\Delta$]f - полоса пропускания приёмного устройства). Чем шире [$\Delta$]f, тем выше быстродействие прибора и меньше время измерения, но больше шумы (меньше M). Взаимосвязь величин R, M, [$\Delta$]f определяется соотношением:

RаM ([$\Delta$]f)[$\beta$] = К ([$\lambda$]). (1)

Показатели степени ос и [$\beta$] принимают различные положит, значения в зависимости от конкретного типа С. п. Константа К, зависящая только от [$\lambda$], определяется конструктивными параметрами данного типа С. п. и накладывает ограничения на величины R, M, [$\Delta$]f. Кроме того, возможные значения R ограничиваются дифракцией света, аберрациями оптических систем, а значения [$\Delta$]f - инерционностью приёмно-регистрирующей части С. п.

Рассмотренный с помощью рис. 1 принцип действия С. п. относится к однока-нальным методам спектрометрии. Наряду с ними широко распространены многоканальные методы, в к-рых сканирование не применяется и излучения различных [$\lambda$] регистрируются одновременно. Это соответствует наложению на экран 1 неподвижного экрана с вырезанными N контурами АФ для разных [$\lambda$] при независимой регистрации потоков от каждого отверстия (канала).

Общая классификация методов спектрометрии, являющихся основой различных схем и конструкций С. п., представлена на рис. 2. Классификация дана по двум осн. признакам - числу каналов и фи