БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121тной формой присвоения. В период становления этого способа произ-ва оно было скрыто, частная форма присвоения результатов эксплуатации наёмных рабочих стимулировала развитие производит, сил. Капиталисты были заинтересованы в создании и совершенствовании машин и технологии произ-ва, т. к. рост производительности труда обеспечивал увеличение массы прибавочной стоимости. Но машинное производство, явившись средством увеличения массы прибавочной стоимости, стало и материальной основой периодич. кризисов перепроизводства (см. Экономические кризисы). Первый кризис показал, что дальнейшее развитие производит, сил в рамках совокупности капиталистич. производств, отношений возможно только посредством уничтожения части произведённого продукта. Обществ, производит, силы, т. о., вступают в противоречие с частной формой присвоения. Капиталистич. форма присвоения, порождающая анархию обществ, произ-ва, накопление богатства на одном полюсе и нищеты на другом, перестаёт соответствовать уровню и характеру развития производит, сил. Для их всестороннего развития требуется не модификация отд. элементов совокупности капиталистич. производств, отношений, а её ликвидация. Особенно ярко несоответствие между производит, силами и капиталистич. производств, отношениями проявляется в условиях империализма. "Эпоха капиталистического империализма,- подчёркивал В. И. Ленин,- является эпохой созревшего и перезревшего капитализма, стоящего накануне своего крушения, назревшего настолько, чтобы уступить место социализму" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 116). Назревшее противоречие разрешается в результате социалистич. революции. Пришедший к политич. власти пролетариат в союзе с крестьянством ликвидирует частную собственность капиталистов и устанавливает общественную собственность на средства произ-ва, создавая для управления обществ. произ-вом соответствующие органы. В этих условиях объективно формируется совокупность социалистич. производств, отношений, среди к-рых основным является планомерное соединение ассоциированных производителей с обобществлёнными средствами произ-ва. Новые отношения собственности на средства произ-ва отвечают обществ, характеру производит, сил.

В социалистич. странах закон соответствия учитывается коммунистическими и рабочими партиями в процессе строительства нового общества, в определении перспектив его развития. Так, в СССР перевод предприятий пром-сти, строительства, транспорта, связи, торговли, с. х-ва на новые условия планирования и экономич. стимулирования был обусловлен возросшими масштабами обществ, произ-ва, необходимостью развития инициативы коллективов предприятий для совершенствования процесса произ-ва и повышения его эффективности. Изменение форм управления обществ, производством стало основой для приведения в соответствие производит, сил и производств, отношений.

Господство общественной собственности на средства произ-ва исключает перерастание несоответствия отдельных элементов социалистических производств, отношений уровню и характеру производительных сил в антагонистический конфликт и предполагает всестороннее использование действия этого закона в процессе перехода от социализма к коммунизму.

Лит.: Маркс К., К критике политической экономии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 6-7; Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, там же, т. 4, с. 429; Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 385-406; его же, Оппортунизм и крах II Интернационала, там же, т. 26, с. 116; Программа Коммунистической партии Советского Союза, M., 1974, с. 21; Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. Постановление пленума ЦК КПСС 27-29 сентября 1965 г., в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, т. 8, M., 1972. H. В. Московченко .


СОПЕЛЬ, сопилка (укр.), дудка (белорус.), духовой музыкальный инструмент, род деревянной продольной флейты со свистковым устройством. Дл. 350-400 мм. Имеет 5-6 боковых отверстий для изменения высоты извлекаемых звуков. Практически звукоряд диатонический.


СОПИКОВ Василий Степанович (1765, Суздаль, -1818, Петербург), русский библиограф, книговед, один из основоположников отечеств, библиографии. В 1788 открыл в Петербурге книжную лавку с публичной "библиотекой для чтения" и издавал каталоги имевшейся лит-ры. Переводил французских просветителей (Вольтера, Марешаля, Монтескье), занимался издат. деятельностью. В 1811 поступил помощником библиотекаря в петерб. Публичную библиотеку, где совместно с И. А. Крыловым проделал большую работу по созданию фонда рус. книги. Осн. труд С.- "Опыт российской библиографии" (ч. 1-5, 1813-21, последняя часть подготовлена к печати В. Г. Анастасевичем', переиздан с доп. в 1904-06 В. H. Рогожиным), представляющий собой свод данных о 13249 произведениях печати, изданных на рус. и церк.-слав. языках в России и за рубежом от возникновения слав, книгопечатания до нач. 19 в. Первый том открывается "Предуведомлением", в к-ром С. изложил теоретич. суждения по вопросам библиографии, подчеркнув её воспитат. и просветит, роль, охарактеризовал методич. принципы своего труда. С. отмечал рецензии на отд. книги, давал аннотации, применял условные обозначения для рекомендуемых книг и таким образом впервые придал библиографич. указателю критич. и рекомендат. характер. В "Опыте" приведены также сведения о древних славянских типографиях.

Лит.: Здобнов H. В., История русской библиографии до начала XX века, 3 изд., M., 1955, с. 174-84. А.С.Мыльников.


СОПКА, 1) в геоморфологии и геологии - общее название холмов и гор с округлой вершиной в Казахстане, Забайкалье и на Д. Востоке СССР; на Камчатке и Курильских о-вах С. наз. вулканы (Ключевская С., Авачинская С.), в Крыму и на Кавказе - грязевые вулканы. 2) В археологии - высокие (до 4 л и выше) курганы округло-конич. формы, погребальные памятники словен новгородских гл. обр. 9-10 вв. Распространены в басе. оз. Ильмень и pp. Ловать, Волхов, Мета; на С.-В. доходят до Белого оз., на 3. - до р. Великой.


СОПЛО, специально спрофилированный закрытый канал, предназначенный для разгона жидкостей или газов до заданной скорости и придания потоку заданного направления. Служит также устройством для получения газовых и жидкостных струй. Поперечное сечение С. может быть прямоугольным (плоские С.), круглым (осесимметричные С.) или иметь произвольную форму (пространств. С.). В С. происходит непрерывное увеличение скорости [$\nu$] жидкости или газа в направлении течения - от начального значения [$\nu$]oво входном сечении С. до наибольшей скорости [$\nu$]= [$\nu$]aна выходе. В силу закона сохранения энергии одновременно с ростом скорости [$\nu$] в С. происходит непрерывное падение давления и темп-ры от их начальных значений р0 ,T0 до наименьших значений ра, Та в выходном сечении. T. о., для реализации течения в С. необходим нек-рый перепад давления, т. е. выполнение условия р0>ра. При увеличении T0 скорость во всех сечениях С. возрастает в связи с ростом начальной потенциальной энергии. Пока скорость течения невелика, малы и соответствующие изменения давления и темп-ры в С., поэтому свойство сжимаемости (способность жидкости или газа изменять свой объём под действием перепада давления или изменения темп-ры) ещё не проявляется, и изменением плотности среды [$\rho$] в направлении течения можно пренебречь, считая её постоянной. В этих условиях для непрерывного увеличения скорости С. должно иметь сужающуюся форму, т. к. в силу уравнения неразрывности pvF = const площадь F поперечного сечения С. должна уменьшаться обратно пропорционально росту скорости. Однако при дальнейшем увеличении [$\nu$]начинает проявляться сжимаемость среды, плотность её уменьшается в направлении течения. Поэтому постоянство произведения трёх множителей pvF в этих новых условиях зависит от темпа падения [$\rho$] с ростом [$\nu$]. При [$\nu$]<[$\alpha$], где а - местная скорость распространения звука в движущейся среде, темп падения плотности газа отстаёт от темпа роста скорости, поэтому для обеспечения разгона, т. е. увеличения v, F нужно уменьшать (рис. I),. несмотря на падение плотности (дозвуковое С.). Но при разгоне до скоростей [$\nu$]>[$\alpha$]падение плотности происходит быстрее, чем^ рост скорости, поэтому в сверхзвуковой части необходимо увеличивать площадь F (сверхзвуковое С.).

Рис. 1. Схема дозвукового сопла.


Рис. 2. Схема сверхзвукового сопла (сопла Лаваля).

T. о., сверхзвуковое С., наз. также соплом Лаваля, имеет вначале сужающуюся, а затем расширяющуюся форму (рис. 2). Изменение скорости вдоль С. определяется законом изменения площади его поперечного сечения F по длине С.

Давление в выходном сечении дозвукового С. всегда равно давлению рс в окружающей среде, куда происходит истечение из С. (pa = рс), т. к. любые отклонения в величине давления представляют собой возмущения, к-рые распространяются внутрь С. со скоростью, равной скорости звука, и вызывают перестройку потока, ведущую к выравниванию давлений в выходном сечении С. При возраст