БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121айкальского казачества и кулацкие слои крестьянства (в т. ч. бурят и монголов). После свержения Сов. власти в Сибири в результате мятежа Чехословацкого корпуса Семёнов в авг. 1918 вступил на терр. Забайкалья из Маньчжурии, а в янв. 1919 Создал в Чите Забайкальское контрреволюц. пр-во, путём насильств. мобилизации сформировал армию и установил воен. диктатуру. Были восстановлены дореволюц. порядки, национализированные предприятия возвращены владельцам, введено воен. управление на жел. дорогах и предприятиях и т. д. С. характеризовалась массовым террором и расстрелами населения (только в р-не ст. Адриановки летом 1919 было расстреляно 1600 чел.). Было создано 11 стационарных застенков смерти, где подручные Семёнова (бароны Р. Ф. Унгерн фон Штернберг и А. И. Тирбах, Б. П. Резухин, Я. Г. Лапшаков, П. П. Левицкий и др.) применяли самые изощрённые пытки. Жертвами С. стали тысячи коммунистов и беспартийных. Несмотря на кровавые репрессии, трудящиеся Забайкалья под руководством коммунистов и выдвинутых ими руководителей-П. Н. Журавлёва, М. М. Якимова, Ф. А. Погодаева, Я. Н. Коротаева и др.-развернули массовое партиз. движение против С.

Вначале Семёнов под влиянием японских интервентов фактически не подчинялся адм. А. В. Колчаку, но затем под давлением амер., англ, и франц. представителей состоялось их примирение. После разгрома войск Колчака и образования Дальневосточной республики (ДВР) в апр. 1920 С. удерживалась благодаря поддержке япон. войск. После их ухода из Забайкалья (авг. 1920) Семёнов для укрепления режима пытался прибегнуть к помощи "демократии" (созыв в июле "Краевого собрания" и в сент. "Врем. вост.-забайкальского нар. собрания", где большинство принадлежало меньшевикам, эсерам и "нар. социалистам"). В результате успешных действий Нар.-революц. армии Амурского фронта и партизан банды Семёнова были разгромлены и в нояб. 1920 изгнаны из Забайкалья.

Лит.: Партизаны. Сб. статей, партизанских и красногвардейских воспоминаний, исторических документов и боевых песен, Чита, 1929; Шерешевский Б. М., Разгром семеновщины. (Апрель - ноябрь 1920 г.), Ново-сиб., 1966; Шишкин С. Н., Гражданская война на Дальнем Востоке, М., 1957; Ч и с т я к о в Н., Разгром семеновщины, в кн.: Неотвратимое возмездие, М., 1973, с. 147 - 66. А. Г. Кавтарадзе.

СЕМЕНОЗАЧАТОК, семязачаток, то же, что семяпочка.

СЕМЕНОХРАНИЛИЩЕ, здание для хранения семян с.-х. культур, лесных пород и др. Для семенного зерна наряду со специализированными применяют универсальные С., где одновременно хранят семена, продовольственное и фуражное зерно (см. Зернохранилище).

СЕМЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА электромагнитная, машина для отделения семян сорняков (повилики, горчака, василька и др.) с шероховатой поверхностью от семян культурных растений (клевера, люцерны, льна) с гладкой поверхностью. Принцип работы С. м. (рис.) основан на свойстве шероховатой поверхности семян обволакиваться спец. магнитным металлич. порошком (смесь из 80% закиси-окиси железа и 20% мела) и притягиваться к электромагнитному барабану.

Технологическая схема электромагнитной семеочистительной машины: 1 - загрузочный бункер; 2 - смесительные камеры со шнековыми транспортёрами; 3 - аппарат для подачи магнитного порошка; 4 -загрузочный элеватор; 5 - верхний бункер; 6 - колеблющийся лоток; 7 - электромагнитный барабан; I - очищенные семена; I I - отходы, подлежащие повторной обработке; III - семена сорняков.

Семена засыпают в машину, где они перемешиваются с порошком (если порошок пристаёт плохо, ворох предварительно увлажняют) и поступают на электромагнитный барабан, а затем в расположенный под ним приёмник. Семена очищаемой культуры не притягиваются к барабану, а скатываются в др. приёмник. Расход порошка составляет около 2% от массы семян. Зарубежные С. м. имеют аналогичную технологич. схему работы.

СЕМЕРЕ (Szemere) Берталан (27.8.1812, Ватта,- 18.1.1869, Пешт), венгерский политич. и гос. деятель. В апр.- сент. 1848 мин. внутр. дел в пр-ве Л. Баттяни. С авг. 1848 чл. К-та защиты родины. В мае - сент. 1849 премьер-мин., выступал против левого крыла венг. Гос. собрания и Л. Кошута. После поражения Революции 1848-49 эмигрировал в Турцию, затем во Францию и Великобританию. С 1865 жил .в Венгрии.

Соч.: Osszegyujtott munkai, Pest, 1870.

СЕМЕРУ (Semeru), действующий вулкан на В. о. Ява, в Индонезии. Выс. 3676 м (высшая точка острова), имеет неск. кратеров; поперечник совр. кратера 500-650 м, глуб. до 220 м. С 1818 отмечено 55 извержений (последнее в 1972). С. сложен базальтами и андезитами. На склонах - густые тропич. леса.

СЕМЕРЦИДИС (Semertzides) Валиас (р. 18.2.1911, Екатеринодар, Россия), греческий график и живописец. В Греции с 1922. Учился в Высшей художеств. школе в Афинах (1928-35) у К. Партениса. В 1943-44 - участник партиз. борьбы против нем.-фаш. оккупантов. Художник-реалист, С. утверждает в своих произв. достоинство человека, в экспрессивных образах воссоздаёт сцены труда, эпизоды нар. борьбы за свободу ("Оратор", 1943-46; "Рабочий в Мелантони", 1956; графич. серии - "Дети голода", 1942-43, "Антифашистский цикл", 1962, цикл, посвящённый Вьетнаму, 1966). Илл. см. т. 7, табл. XXXI (стр. 288-289).

Лит.: Вальяс Семердзидис. Каталог выставки, М., 1966; Полевой В. М., Искусство Греции. Новое время, М., 1974.

СЕМЕСТР (лат. semestris-шестимесячный, от sex - шесть и mensis - месяц), половина учебного года в высших и средних спец. уч. заведениях. В С. обычно 16-18 уч. нед. Расписание уч. занятий составляется на С. Обычно С. завершается сессией экзаменационной. Между С. устанавливаются каникулы (как правило, в январе - феврале и в июле - августе). В уч. заведениях нек-рых зарубежных стран (напр., в ряде уч. заведений Великобритании, США) принято деление уч. года на триместры (продолжительность каждого -10-12 нед).

"СЕМИБОЯРЩИНА", "седьмочисленные бояре", пр-во в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 царя В. И. Шуйского. В состав "С." вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: кн. Ф. И. Мстиславский, кн. И. М. Воротынский, кн. А. В. Трубецкой, кн. А. В. Голицын, кн. Б. М. Лыков, И. Н. Романов, Ф. И. Шереметев. Одним из первых решений "С." было постановление не избирать царём представителей русских родов. 17(27) авг. 1610 "С." заключила со стоявшими под Москвой поляками договор, признававший рус. царём сына польск. короля Сигизмунда III Владислава. Ограждая свои привилегии, аристократич. пр-во добилось включения статей, ограничивавших права Владислава (необходимость принятия им православия ещё в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближённых лиц из Польши и т. п.). Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя рус. войскам, пр-во "С." совершило акт нац. измены: в ночь на 21 сент. тайно впустило в Москву польск. войска. С окт. 1610 вся реальная власть сосредоточилась в руках воен. руководителей польск. гарнизона (С. Жолкевского и А. Гонсевского), но "С." номинально функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.

Лит.: Платонов С. Ф., Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв., М„ 1937. В.Д.Назаров.

СЕМИБРАТНИЕ КУРГАНЫ И ГОРОДИЩЕ, могильник и остатки крупного гор. центра синдов в низовьях р. Кубани, в 12-15 км к 3. от станицы Варениковской (Краснодарский край РСФСР). Курганы (по числу насыпей наз. "Семь братьев") раскопаны в 1870-х гг. В. Г. Тизенгаузеном. Открыты сырцовые и кам. гробницы 5-4 вв. до н. э. с захоронениями людей и коней, с богатым погребальным инвентарём (золотые украшения, аттические вазы, золотые и серебряные ритоны и килики, предметы вооружения, конской упряжи и пр.). Городище (исследовалось в основном Н. В. Анфимовым в 1938-40 и 1949-52) имеет форму трапеции; с В. и 3. прослеживаются валы. Город возник в кон. 6 в. до н. э., в нач. 5 в. до н. э. был обнесён оборонит. стенами с башнями (существовали до 2 в. до н. э.). На городище открыты остатки кам. дома 3 в. до н. э. (пл. 420 м2) с внутр. двориком и колодцем; найдена привозная греч. и местная керамика.

Население занималось земледелием, ремёслами и торговлей.

Лит.: Анфимов Н. В., Из прошлого Кубани, [2 изд., Краснодар], 1958, с. 49-54; Коровина А. К., К вопросу об изучении Семибратних курганов, "Советская археология", 1957, № 2. А. К. Коровина.

СЕМИБРАТОВО, посёлок гор. типа в Ростовском р-не Ярославской обл. РСФСР. Расположен на лев. берегу р. Устье (басс. Волги). Ж.-д. станция на линии Ярославль - Александров; от С. ветка (20 км) на Гаврилов Ям. 3-ды газоочистительной аппаратуры, древесноволокнистых плит. Филиал н.-и. ин-та пром. и санитарной очистки газов.

СЕМИВОЛОС Алексей Ильич [р. 4(17).3. 1912, с. Квитки, ныне Корсунь-Шевченковского р-на Черкасской обл.], бурильщик-новатор в железорудной пром-сти СССР. Чл. КПСС с 1940. В 1929-41 рабочий по ремонту путей, затем горный мастер, бурильщик, в 1944-56 управляющий рудоуправлением им. Ильича треста "Дзержинскруда". В 1940 С. предложил метод скоростного многозабойного бурения, сокративший срок подготовки блока в 3 раза, изменил схему подг