БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121аметра. Р. осуществляется на сверлильных, расточных, токарных и др. металлорежущих станках, а также вручную - сверлильными электрич. или пневматич. машинками, дрелью и др. Точность обработки при Р.-4-5-го классов, шероховатость поверхности - 2-3-го классов.

РАССВЕТ, посёлок гор. типа в Бирилюсском р-не Красноярского края РСФСР. Расположен па р. Ксмчуг (басс. Оби), в 6 км от ж.-д. ст. Сурикове (на линии Ачинск - Маклаково). Леспромхоз.

РАССЕВ, машина для разделения продуктов измельчения зерна с помощью плоских сит, совершающих круговое поступательное движение в горизонтальной плоскости. Р. получили распространение в кон. 19 в.; в России их произ-во было начато в 1888. Осн. частями являются механизм привода и набор сит, установленных в корпусе. Р. различаются по числу корпусов (одно- и двухкорпусные), по роду привода (кривошипные и самобалансирующиеся), по числу "приёмов" - секций, в к-рых можно одновременно сепарировать различные смеси. Сепарируемая смесь перемещается по расположенным одно под другим горизонтальным (иногда слегка наклонным) ситам, просеивается и образует неск. (обычно 3-6) фракций, отличающихся крупностью частиц. Р. применяются в основном при произ-ве муки и крупы. Лит.: Соколов А. Я., Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна, 3 изд., М., 1967; Гортинский В. В., Демский А. Б., Борискин М. А., Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях, М., 1973.

РАССЕИВАНИЕ естественное, разбрасывание (отклонения от цели) артиллерийских снарядов, мин, гранат, пуль, ракет и бомб относительно цели при выстрелах (пуске ракет, бомбометании) из одного и того же оружия в практически одинаковых условиях. Естественное Р. происходит под влиянием случайных причин: различий в массе боевых зарядов и качестве пороха, в массе, форме и размерах снарядов (ракет), в степени нагрева и качественном состоянии ствола (направляющей); неоднообразия вертикальной и горизонтальной наводки при повторных выстрелах (пусках ракет, бомбометании), разнообразия углов вылетов; изменения скорости и направления ветра, плотности и темп-ры воздуха и др. Р. подчиняется нормальному закону случайных ошибок (см. Нормальное распределение), к-рый в отношении Р. снарядов (ракет, бомб) называется законом Р. При дистанционной (неконтактной) стрельбе по воздушным или подводным целям Р. снарядов (ракет и др.) в пространстве ограничивается объёмом, называемым эллипсоидом Р. При стрельбе по плоским целям соответствующая область называется эллипсом Р. В отличие от естественного Р., имеется искусственное Р., к-рое применяется при стрельбе из пулемётов по широким и глубоким целям. См. также Стрельба.

Г. М. Шинкарев.

РАССЕЛ (Russell) Бертран (18.5.1872, Треллек, Уэльс,-2.2.1970, Пенриндайдрайт, Уэльс), английский философ, логик, математик, социолог, общественный деятель. В 1910-16 проф. Кембриджского ун-та, который Р. окончил в 1894; был проф. различных ун-тов Великобритании и США. С 1908 чл. Лондонского королевского об-ва. В 1919 посетил Советскую Россию. В области философии проделал сложную эволюцию, к-рую сам он определил как переход от платоновской интерпретации пифагореизма к юмизму. После кратковременного увлечения неогегельянством в его англ. версии Р. перешёл к платоновскому варианту идеализма, а затем под влиянием Дж. Мура и А. Уайтхеда-кнеореализму. В 20-30-х гг., сблизившись с неопозитивизмом, Р. признавал реальность лишь чувственных данных, трактуемых в духе концепции "нейтрального монизма", к-рая усматривала в понятиях "дух" и "материя" логич. конструкции из чувственных данных. В 40-50-х гг. Р. обращается к идеям Д. Юма: он допускает существование "фактов", к-рые, в отличие от "опыта", объективны, но объективность их основана лишь на вере в бытие внешнего мира.

Филос. эволюция Р. соответствовала изменениям в содержании проводившейся им широкой программы приложения средств математич. логики к теоретико-познават. исследованиям. На неореалистском и неопозитивистском этапах эволюции Р. эта программа вела к растворению теории познания в логич. анализе, а в дальнейшем он вновь признал самостоят. значение филос. проблем.

Р. был создателем концепции логич. атомизма, основоположником логического анализа философии.

Разработка филос. вопросов математики занимает большое место в его работах. Открытый Р. один из парадоксов теории множеств (т. н. парадокс Р.) привёл его к построению оригинального варианта аксиоматической теории множеств (см. также Типов теория) и к последующей попытке сведения математики к логике. В написанном в соавторстве с А. Уайтхедом трёхтомном труде "Principia Mathematica" (1910-13) Р. систематизировал и развил дедуктивно-аксиоматич. построение логики в целях логич. обоснования математики (см. Логицизм). Р. принадлежит также оригинальная теория дескрипций.

По социологич. взглядам был близок к психологизму: в основе историч. процесса и поведения людей, по Р., лежат инстинкты, страсти. Р. утверждал, что из совокупности факторов, определяющих историч. изменения, невозможно выделить главный и установить объективные историч. законы. В этике и политике Р. придерживался позиции бурж. либерализма, выступая против теорий, проповедующих поглощение личности обществом и гос-вом. Он отрицательно относился к христианству и в особенности к ханжеству религ. морали, противопоставляя ей мораль "науки свободного разума". Особенностью этич. и обществ.- политич. позиции Р. являлась активная борьба против фашизма, антиимпериалистич. направленность, непримиримость к войне, насильств., агрессивным методам в междунар. политике. Р.- один из инициаторов Пагуошского движения; он выступал на стороне прогрессивных обществ. сил за запрещение ядерного оружия, за мирное сосуществование. Нобелевская пр. по лит-ре (1950).

Б. Рассел.

Соч.: Scientific method in philosophy, Oxf., 1914; Our knowledge of the external world..., Chi. - L., 1915; Principles of social reconstruction, L., 1916; The problems of philosophy, L., [1920]; The analysis of mind, N. Y.- L., 1924; Religion and science, N. Y., 1935; Power: a new social analysis..., N. Y., [1938]; Philosophy and politics, L., 1947; Introduction to mathematical philosophy, L., 1953; The analysis of matter, N. Y.- L., [1954]; Logic and knowledge, L., 1956; Mysticism and logic, N. Y., 1957; My philosophical development, N. Y., 1959; Fact and fiction, L., 1961; An inquiry into meaning and truth, L., [1967]; The autobiography of Bertrand Russell, v. 1 - 3, L., 1967 - 69; в рус. пер.- Германская социал-демократия, СПБ, 1906; Проблемы философии, СПБ, 1914; Воздействие науки на общество, М., 1952; Человеческое познание. Его сфера и границы, М., 1957; Почему я не христианин, М., 1958; История западной философии, М., 1959.

Лит.: История философии, т. 5, М., 1961, гл. 13; Нарский И. С., Философия Б. Рассела, М., 1962; Быховский Б. Э., Мееровский Б. В., Атеизм Бертрана Рассела, в кн.: От Эразма Роттердамского до Бертрана Рассела, М., 1969; Нарский И. С., Помогаева Е. Ф., Бертран Рассел - философ и гуманист, "Вопросы философии", 1972, № 6; Богомолов А. С., Английская буржуазная философия XX века, М., 1973, гл. 5; The philosophy of Bertrand Russell, ed. by P. A. Schilpp, L., 1952; Bertrand Russell, philosopher of the century. Essays in his honour, ed. by R. Schoenman, L., 1967. И. С. Нарский.

РАССЕЛ (Russel) Джон (18.8.1792, Лондон,-28.5.1878, Пемброк-Лодж, Суррей), английский гос. деятель, лидер вигов. С 1813 чл. парламента. Занимал важные гос. посты: мин. внутр. дел (1835-39), мин. по делам колоний (1839-41), премьер-мин. (1846-52 и 1865-66), мин. иностр. дел (1852-53 и 1859-65). В 1861 получил титул графа. Выразитель интересов ариcтократич. олигархии, Р. в своей практич. деятельности придерживался гибкой политич. линии, предусматривавшей определённые уступки пром. буржуазии и проведение умеренных реформ. Способствовал сговору англ. пр-ва с бурж. верхушкой ирл. нац. движения (Личфилдхаусское соглашение 1835), применяя в то же время репрессии по отношению к его рсволюц. крылу (Исключит. закон для Ирландии 1847, подавление ирл. восстания 1848); был вдохновителем полицейских мер против чартистов в 1848. Р. стремился к усилению колон. экспансии. Отстаивал агрессивные цели в вост. конфликте, приведшем к Крымской войне 1853-56. Во время Гражд. войны в США 1861-65 оказывал под флагом нейтралитета всемерную поддержку рабовладельцам Юга. Р.- автор нескольких историч. и биографич. работ.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф.,

Соч., 2 изд., т. 8 -15, 21 (см. Указат. имен); Tilby A, W., Lord J. Russel, L., 1930.

Л. И. Голъман.

РАССЕЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ, постепенное увеличение области обитания - ареала тех или иных видов. Обычно связано с изменением абиотич. и биотич. условий окружающей среды и численности животных. Состояние популяции данного вида, увеличение её численности, обусловливающее возрастание плотности популяции, стимулирует Р. ж. (напр., в 20 в. в Евразии в связи с общим потеплением климата сев. граница распространения ряда видов животных продвинулась на С.). Различают Р. ж. активное (бег, плавание, полёт) и пассивное (перенос реками, мор. т