БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121анию, ибо распределяться могут только результаты производства, но и по форме, ибо определенный способ участия в производстве определяет особую форму распределения, форму, в которой принимают участие в распределении" (там же, с. 721).

Будучи обусловлено характером произ-ва, Р. в свою очередь оказывает активное воздействие на него. Оно может, напр., способствовать росту произ-ва или тормозить его, обеспечивать преимуществ. развитие одних отраслей и сдерживать развитие других, изменять соотношение между производит. и личным потреблением путём увеличения доли продуктов, идущих в производит. потребление, и уменьшения доли продуктов, идущих в личное потребление, и наоборот.

При капитализме Р. носит антагонистич. характер. Значит. доля всего создаваемого совокупного общественного продукта и производимого нац. дохода в капиталистич. странах достаётся финанс. олигархии, представители к-рой владеют гигантскими монополистич. объединениями (см. Монополии капиталистические). Напр., в нац. доходе США с учётом его перераспределения на долю капиталистов приходится св. 50%.

Часть созданного в капиталистич. обществе совокупного обществ. продукта выделяется господствующим классом на оплату наёмного труда рабочих. Р. предметов потребления среди эксплуатируемых в соответствии с социальной природой капитализма определяет долю каждого рабочего в совокупном фонде заработной платы в зависимости от стоимости рабочей силы. Используя безработицу, капиталисты всячески стремятся снизить заработную плату рабочих ниже стоимости рабочей силы (см. в ст. Прожиточный минимум).

Обратное воздействие Р. па производство при капитализме в первую очередь состоит в том, что индивидуальные капиталы в соответствии со своей величиной обладают неодинаковой возможностью к дальнейшему расширению за счёт прибыли. Крупный капитал становится ещё более крупным и сильным, мелкий же и средний капиталы зачастую не выдерживают конкурентной борьбы с ним, становятся его добычей (см. Конкуренция). Р. предметов потребления среди рабочих не позволяет им освободиться от гнёта капитала; лишённые средств произ-ва, они вновь вынуждены продавать свою рабочую силу капиталистам. В условиях государственно-монополистического капитализма монополии усиливают эксплуатацию не только своих рабочих, но и других слоев трудящихся, в т. ч. пародов зависимых стран (см. в статьях Колониальная система империализма и Неоколониализм).

При социализмев условиях господства обществ. собственности средства произ-ва распределяются по отраслям нар. х-ва и предприятиям в соответствии с потребностями расширенного социалистич. воспроиз-ва, в целях обеспечения неуклонного повышения материального и культурного уровня и всестороннего развития всего общества и каждого его члена. Р. средств произ-ва осуществляется по планам материально-технич. снабжения (см. Материально-техническое снабжение).

Социалистич. произ-во характеризуется также принципиально отличным от капитализма Р. трудовых ресурсов. Подготовка специалистов и их Р. по сферам произ-ва носят планомерный характер. Это не отрицает того, что при социализме учитывается желание самих членов общества работать в избранной области деятельности на тех или иных предприятиях. В процессе Р. трудовых ресурсов по отраслям нар. х-ва и р-нам страны широко используются меры экономич. стимулирования (дифференциация оплаты труда).

Обществ. собственность на средства произ-ва обусловливает Р. обществ. продукта и нац. дохода в интересах самих трудящихся. Принципиально новое по сравнению с капитализмом социально-экономич. содержание социалистич. производства определяет и принципиально новые пропорции, формы Р. На первой фазе коммунистич. способа произ-ва Р. предметов потребления и услуг осуществляется по количеству и качеству труда каждого работника. Это обусловлено тем, что труд при социализме ещё не стал в полной мере первой жизненной потребностью человека, привычкой работать без расчёта на вознаграждение. Труд при социализме нуждается в материальном стимулировании. Кроме того, уровень производительности обществ. труда и объём производства пока ещё не в состоянии обеспечить изобилие материальных благ и услуг. Необходим контроль со стороны общества над мерой труда и мерой потребления каждого члена общества. Этот контроль и стимулирование труда осуществляются с помощью распределения по труду закона.

Специфические особенности Р. при социализме состоят, как подчёркивал К. Маркс, в том, что "в обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства... каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему" (там же, т. 19, с. 18). В. И. Ленин в качестве одного из важнейших принципов Р. при социализме считал принцип "за равное количество труда равное количество продукта" (Полк. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 94). Кроме получаемой членами социалистич. общества по труду заработной платы, часть средств выплачивается им в виде премий, к-рые своим источником имеют фонд материального поощрения работников предприятий. Этот фонд образуется за счёт реализуемой предприятиями прибыли. Его величина, следовательно, и величина премий зависят от результатов работы коллектива предприятия в целом.

Р. по труду стимулирует выполнение и перевыполнение планов произ-ва (см. Планирование народного хозяйства), стремление трудящихся работать лучше, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, а также повышать свою квалификацию, ибо более квалифицированный труд оплачивается по повышенным ставкам. Часть жизненных средств при социализме распределяется через общественные фонды потребления. Эта форма Р. в условиях социализма служит дополнением к распределению по труду и в определённой части уже не связана с долей труда каждого в обществ. производстве. Эта форма Р. с развитием социалистич. произ-ва приобретает всё возрастающее значение. Она способствует достижению более полного социального равенства людей.

На высшей фазе коммунистической формации - при полном коммунизме - Р. предметов потребления и услуг будет осуществляться по принципу: "Каждый по способностям, каждому по потребностям" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., 2 изд., т. 19, с. 20). "Распределение продуктов,- подчёркивал В. И. Ленин,- не будет требовать тогда нормировки со стороны общества количества получаемых продуктов; каждый будет свободно брать „по потребности"" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 96-97). Это станет возможным на высшем этапе развития производительных сил, обеспечивающем изобилие материальных благ и услуг.

Лит.: Из рукописного наследства К. Маркса, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 714-24; Маркс К., Критика Готской программы, там же, т. 19, с. 18-21; Ленин В. И., Государство и революция, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 94-97, Г. Я. Худокормов,

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, одно из осн. понятий теории вероятностей и математич. статистики. Р. вероятностей к.-л. случайной величины, т. е. величины, принимающей в зависимости от случая то или иное численное значение, задаётся указанием возможных значений этой величины и соответствующих им вероятностей. Так, напр., для числа т очков, выпадающих на верхней грани игральной кости, Р. вероятностей ртзадаётся табличкой:

Возможные значения m


1


2


3


4


5


6
Соответствующие вероятности рт


1/6


1/6


1/6


1/6


1/6


1/6

Подобным же образом Р. любой случайной величины X, возможные значения к-рой образуют конечную или бесконечную последовательность, задаётся указанием этих значений

х1, х2, ..., хn, ...

и соответствующих им вероятностей

p1, р2, ..., рn, ...

При этом вероятности рт должны быть положительны и в сумме должны давать единицу. Р. указанного типа наз. дискретными. Примером дискретного Р. может служить Пуассона распределение, определяемое вероятностями
[21341-4.jpg]

где Л > 0 - параметр.

Однако задание Р. указанием возможных значений хnи соответствующих вероятностей рn не всегда возможно. Напр., если величина распределена "равномерно" на отрезке [-1/2, + 1/2], подобно "ошибкам округления" при измерении непрерывных величин, то вероятность каждого отд. значения равна нулю. Р. таких случайных величин задаётся указанием вероятности того, что случайная величина X примет значение из любого наперёд заданного интервала. В том случае, когда существует функция Рх(х) такая, что вероятность попадания X в любой интервал (а, b) равна
[21341-5.jpg]

Р. величины X наз. непрерывным. Функция Рх(х) носит название плотности вероятности. Плотность вероятности неотрицательна и обладает тем свойством, что
[21341-6.jpg]

В указанном выше случае равномерного Р. на отрезке [-1/2, + 1/2]
[21341-7.jpg]

Важнейшее Р. непрерывного типа - нормальное распределение с плотностью
[21341-8.jpg]

(a и o