БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ти оператора, простоту и экономичность технич. обслуживания в нормальных и аварийных условиях, а также комфортные условия труда и быстроту формирования навыков у операторов при обучении. Для этого П. у. должны отвечать ряду требований, важнейшие из к-рых-ранитарно-гигиенические (оптимальные или допустимые температура, относит. влажность воздуха, освещённость на рабочем месте и т. п., а также отсутствие или ограничение до допустимых уровней шума, вибрации, радиационного излучения и пр.), антропометрические и биомеханические (обеспечение наиболее удобной рабочей позы, рациональное размещение органов управления), психофизиологические (создание условий для наилучшего восприятия информации с учётом размера, формы, яркости, контрастности, цвета и пространств. положения средств отображения информации, а также для обеспечения быстроты и точности реакции оператора на получаемую информацию). Требования технич. эстетики реализуются в художеств.-конструкторских решениях П. у.

П. у. может функционально, а иногда и конструктивно объединяться с диспетчерским щитом. У мн. приборов, аппаратов и машин научного, производств. и бытового назначения функции П. у. выполняют т. н. панели информации и управления (напр., панель управления телевизора или радиоприёмника, приборный щиток автомобиля).

Лит.: Инженерная психология в применении к проектированию оборудования, пер. с англ., М., 1971; Зинченко В. П., Мунипов В. М., Смолян Г. Л., Эргономические основы организации труда, М., 1974. В. М. Мунипов.

ПУЛЬЧИ (Pulci) Луиджи (15.8.1432, Флоренция,-начало ноября 1484, Падуя), итальянский поэт. Представитель самого демократич. течения в гуманизме 15 в., материалист и скептик. Церковь объявила его еретиком. Осн. соч. П.- эпич. поэма "Морганте". Её 1-е изд. (между 1478 и 1480) содержало 23 песни; 2-е -28 песен, т. н. "Большой Морганте" (1482). В основе его лежит нар. поэма 14 в., рассказывается о приключениях рыцаря Орландо (Роланд) и его оруженосца, добродушного великана Морганте. Комизм и буффонада сочетаются у П. с наивной нар. патетикой. "Морганте" оказал влияние на ироикомич. поэмы Возрождения, а также па творчество Ф. Рабле.

Соч.: Il Libro dei Sonetti, a cura di G. Dolci, Roma, 1933; Il Morgante, a cura di Ramat, Mil., [1961].

Лит.: Де Санктис Ф., История итальянской литературы, т. 1, М., 1963; Мокульский С. С., Итальянская литература. Возрождение и Просвещение, М., 1966; De Robertis D., Storia del Morgante, Firenze, 1958; Getto G., Studio sul "Morgante", Fiienze, 1967.

P. И. Хлодовский.

ПУЛЬЧИНЕЛЛА (итал. Pulcinella), персонаж итал. комедии делъ арте. Маска П. появилась в Юж. Италии (Неаполь) в последнее десятилетие 16 в. Остряк и весельчак, П. нередко бывал носителем сатирич. начала в спектакле. Традиционный облик - горбун с большим крючковатым носом, в высокой остроконечной шляпе.

ПУЛЯ, головная часть боевого патрона к стрелковому, а также к охотничьему и спортивному оружию. П. для стрелк. оружия делятся на обыкновенные и специальные. Обыкновенные П. предназначены для поражения живой силы, расположенной открыто и за укрытиями, пробиваемыми П. (рис. 1). Спец. П., кроме поражения живой силы, предназначены: трассирующие - для корректирования огня и целеуказания (имеют трассирующий состав, воспламеняющийся при выстреле и оставляющий в полёте видимый днём и ночью след); бронебой-

ные - для поражения легко бронированных целей; зажигательные - для зажигания легко воспламеняющихся веществ; бронебойно-зажигательные - для поражения и зажигания легко бронированных целей. По калибру П. делятся на малокалиберные (до 6,5 мм), нормального калибра (7,5-7,69 мм) и крупнокалиберные (12,7-15 мм). П. закрепляется в гильзе круговым обжимом дульца. В нек-рых армиях применялись также разрывные пули дум-дум.


Рис. 1. Пули для стрелкового оружия: а - обыкновенная, 6 - трассирующая, в - зажигательная, г - бронебойная; 1 - оболочка, 2 - сердечник, 3 - свинцовая рубашка, 4 - стаканчик, 5 - трассирующий состав, 6 - зажигательный состав.


Рис. 2. Пули для гладкоствольного охотничьего оружия: а -Якана (Жакана), б - Бреннеке; 1- свинцовый корпус, 2 - ведущие рёбра, 3 - войлочный пыж.

П. для охотничьих (гладкоствольных) ружей бывают круглые и специальные. Из спец. П. наибольшее распространение имеют пули Якана (Жакана) и Бреннеке (рис. 2).

ПУМА, кугуар, горный лев [Felis (Puma) concolor], млекопитающее сем. кошачьих. Длина тела обычно 100-180 см, хвоста 60-75 см, весит ок. 100 кг. Окраска одноцветная, коричневато-жёлтая, верхняя сторона тела несколько темнее нижней; подбородок почти белый, хвост тёмный. У детёнышей окраска с тёмными пятнами. П. распространена в Америке (от Канады до Патагонии). Обитает обычно по окраинам леса и в горах; иногда встречается в степи. Ведёт ночной образ жизни. Обычно рождает 2-3 детёнышей. Везде малочисленна, в ряде мест истреблена. Иногда вредит скотоводству и охотничьему х-ву. Охота ограничена или запрещена.

ПУМИ (венг. pumi), порода собак из группы пастушьих овчарок, выведенная в Венгрии (1923) скрещиванием пули с нем. и франц. (бриарскими) овчарками. Рост 38-46 см. Внешне очень схожа с пули, но шерсть волнистая, более короткая, чёрной, белой, серой, палевой или пятнистой окраски. П. более активна и возбудима, чем пули, поэтому используется чаще для пастьбы кр. рог. скота, чем овец. Распространена в странах Европы и США. В СССР разводится в овцеводч. х-вах Ставрополья и Казахстана.

ПУМПУР, Пумпурс Андрей Инд-рикович [10(22).9.1841, Лиелюмправа,- 23.6(6.7). 1902, Рига], латышский поэт. В 80-е гг. участвовал в кружке латыш. народовольчески настроенной интеллигенции. Писал патриотич. стихи ("Расскажи мне, Даугавиня", "Иманта") и сатирич. произв., обличающие угнетателей ("Страна пьянчуг", 1870). В гл. поэтич. труде П.- "Лачплесис, латышский народный герой" (1888), созданном на основе нар. преданий, П. выразил чаяния тружеников, их веру в торжество свободы и справедливости. Произв. оказало большое влияние на развитие латыш. лит-ры. "Лачплесис" переведён на мн. языки. В 1890 опубл. сб. стихов "На родине и на чужбине", в 1895 - путевые очерки "От Даугавы до Дуная".

Соч.: Raksti, sej. 1 - 2, Riga, 1925; Lacplesis. (J. Rudzisa lev. un koment.), Riga 1961; в рус. пер.- Лачплесис. [Вступ. ст А. Унита], Рига, 1948.

Лит.: История латышской литературы т. 1, Рига, 1971; Latviesu literatures vesture 2 sej., Riga, 1963; Latviesu literatures darbi nieki, Riga, 1965.

ПУНА (исп. Puna, на языке кечуа - пустынный), высокогорный ландшафтный пояс внутренних плоскогорий и плато (наз. также П.) в Центр. Андах Юж. Америки, между 8-29° ю. ш., на Выс. 3500-4600 м. В рельефе преобладают слабоволнистые равнины с впадинами; занятыми совр. озёрами (Титикака, Поо-по и др.), днищами древних озёр, болотами и солончаками (Койпаса, Уюни и др.); на Ю.-З.- конусы вулканов. На С. плоскогорья прорезаны глубокими ущельями рек, в центре и на Ю. бедны водотоками и лишены стока в океан. Климат высокогорно-тропический с прохладным дождливым летом и холодной сухой зимой. Ср. темп-ры ноября от 5 до 10 оС, июля от -2 до 6 оС; осадков на С. до 1000 мм в год, на Ю. менее 200 мм. Значит. амплитуды суточных (до 20-25 °С) и крайних (до 40-45 °С) темп-р, сильные ветры и непостоянство погоды. Почвы от высокогорных степных до красно-бурых пустынных, часто солончаковых. Растительный покров в сев., центр. и вост., более влажных, частях П.- злаковая степь с отд. ксерофильными кустарниками (тип халка), в зап., сухой, части (между 14-20° ю. ш. и на В.) - пустынная растительность (типы пуна и тола), на крайнем Ю.-пустынная с редкими солянками, распространены подушковидные растения. П. используется как пастбище для лам, альпака, мулов и овец. Котловины и долины ниже 4000 м 6. ч. распаханы под зерновые и картофель. Е. Я. Лукашова.

ПУНА, город в Индии, в шт. Махараштра, на С.-З. Деканского плоскогорья, при слиянии pp. Мутха и Мула. 853 тыс. жит. (1971). Важный трансп. узел на магистрали, проходящей через горный проход Боргхат в Зап. Гатах. Крупный растущий пром. и торг. центр, экономически тесно связанный с Бомбеем. Машипостроение, текст., кож.-обув., бум., хим. пром-сть; в пригороде Пимпри - завод по произ-ву антибиотиков. В П.- ун-т (с 1949).

"ПУНА" (алб. puna - труд), 1) название одного из первых профсоюзов алб. рабочих-строителей (ок. 500 чл.). Осн. в сент. 1933 в г. Корча по инициативе коммунистич. группы. Сыграл значит. роль в проведении и подготовке т. н. хлебной демонстрации в Корче (февр. 1936). Запрещён пр-вом в кон. 30-х гг. 2) Название профсоюза рабочих-нефтяников, созданного в г. Кучове (Албания) в сент. 1935 и руководимого коммунистами. Провёл Кучовскую забастовку 1936, после подавления к-рой деятельность "П." была запрещена.

ПУНАКХА, город в Бутане. Расположен в Гималаях на вые. св. 1575 м, у слияния pp. Пхочу и Мочу, образующих р. Санкош. Адм. ц. провинции Пунакха. Бывшая зимняя резиденция правителей Бутана. Ок. 20 тыс. жит.; численность населения, гл. обр. монахов, в зимнее время значительно увеличивается. Возник как монастырь-крепость (дзонг). В прошл