БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121луб. 22 м. Берега низкие. Большую часть года покрыта льдом. Открыта В. В. Прончищевым и названа в 1913 экспедицией Б. А. Вилькицкого в честь жены Прончищева - Марии Прончищевой.

ПРОНЯ, река в Рязанской и Тульской обл. РСФСР, прав. приток р. Оки. Дл. 336 км, пл. басс. 10,2 тыс. км2. Берёт начало на сев.-вост. склонах Среднерусской возв. Питание в основном снеговое. Весеннее половодье, летне-осенняя межень. Ср. расход воды в устье ок. 50 м3/сек. Замерзает в конце ноября, вскрывается в апреле. Сплав леса. Судоходна в низовьях. На П.- г. Михайлов.

ПРОНЯ, река в Могилёвской обл. БССР, прав. приток р. Сож (басс. Днепра). Дл. 172 км, пл. басс. 4910 км2. Берёт начало со Смоленской возв. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход воды в устье ок. 30 м3/сек. Летом дождевые паводки. Замерзает в конце ноября, вскрывается в конце марта. На П.- города Горки, Славгород.

ПРОПАГАНДА (лат. propaganda - подлежащее распространению, от propago - распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в обществ. сознание и активизации массовой практич. деятельности. Осн. элементы процесса П.: её субъект (социальная группа, интересы к-рой выражает П.), содержание, формы и методы, средства или каналы П. (радио, телевидение, печать, система лекционной П. и т. д.), объект (аудитория или социальные общности, к-рым адресована П.). Решающим для понимания процесса П. являются социальные интересы её субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отд. групп, к к-рым обращена П. Это определяет её содержание и оказывает существ. влияние на выбор форм, методов и средств П.

В более узком смысле П. обозначает один из её видов - политическую или идеологическую П.- распространение взглядов, идей и теорий с целью формирования у масс определённого мировоззрения, представлений, отражающих интересы субъекта П., и стимулирования соответствующих им практич. действий. Ядром политич. П. является определённая классовая идеология. В совр. мире выделяют два противоположных типа П.: буржуазную и коммунистическую.

Бурж. исследователи нередко отрицают обусловленность П. характером идеологии класса и пытаются представить её как универсальное средство манипуляции массовым сознанием в интересах определённых групп. Действительно, в эксплуататорском обществе П. используется господств. классом как средство представления своего группового интереса в качестве всеобщего, искажения реального положения в собств. интересах и навязывания широким массам ложных идей, теорий, необъективной информации. Этим целям служат средства массовой коммуникации, контролируемые монополистич. буржуазией и бурж. гос-вом. Однако введение в заблуждение и манипуляция сознанием масс - отнюдь не универсальное свойство П., а выражение лишь сущности бурж. П., обусловленной антагонизмом классов капиталистич. общества, противоречием между коренными интересами империалистич. буржуазии и закономерностями совр. обществ. развития.

Буржуазной П. противостоит коммунистич. П., осн. положения к-рой были сформулированы и реализованы на практике К. Марксом и Ф. Энгельсом. Они получили творч. развитие в трудах В. И. Ленина и наиболее полно изложены в его работах "Что такое „друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?", "Наша программа", "Что делать?", "Об отношении рабочей партии к религии", "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" и др.

Коммунистич. П. представляет собой научно обоснованную систему духовной деятельности, разработанную коммунистич. партией. В процессе П. под руководством коммунистич. партии осуществляется распространение марксистско-ленинской идеологии и политики с целью просвещения, воспитания и организации масс. Характер коммунистич. П. обусловлен природой рабочего класса, интересы к-рого совпадают с интересами всех трудящихся и выражены в марксистско-ленинской идеологии и политике коммунистич. партии. Осн. принципами коммунистич. П., определяющими её содержание, являются: строгая научность, партийность, тесная связь с жизнью, единство пропагандистской и организаторской работы. Социальными функциями коммунистич. П. являются: связь коммунистич. партии с рабочим классом и всеми трудящимися; соединение науч. социализма, идейно-теоретич. деятельности партии с рабочим движением и революционно-преобразоват. деятельностью масс; объединение и организация систематич. общения нац. отрядов рабочего, коммунистич. и демократич. движения, а при социализме всех классов, наций и социальных групп общества в процессе их революц. творчества; координация их действий, обмен опытом и информацией о проблемах и результатах борьбы; выражение общественного мнения рабочего класса, трудящихся, их потребностей и интересов; разоблачение иллюзий и лжи бурж. и ревизионистской П.; распространение правды о социалистич. обществе.

Организатором коммунистич. П. на уровне общества выступают коммунистическая партия, социалистическое государство, обществ. организации трудящихся. Коммунистич. П.- одно из средств руководства партией процессами революционной борьбы, социалистических и коммунистических преобразований. В ходе активного целенаправленного воздействия коммунистич. П. на массы вытесняются иллюзии обыденного сознания, устарелые взгляды и традиции и утверждаются научные представления и программы практич. действий, наиболее полно выражаются потребности переживаемого этапа обществ. развития, в соответствии с к-рым видоизменяются формы и задачи П. Коммунистич. П. стремится пробудить активность трудящихся масс и каждого человека, вовлекая их в практич. борьбу за социализм и коммунизм. В П. как процессе распространения идей науч. социализма в массах выделяют две относительно самостоят. фазы и соответствующие им формы деятельности: П. и агитацию. В этом случае понятие "П." означает распространение идей, теоретич. знаний, выражающих осн. содержание идеологии, в отличие от агитации, к-рая является более популярным изложением одной из идей, актуальной для совр. движения и ставшей непосредств. задачей практики масс.

Коммунистич. П. не может успешно функционировать и развиваться без постоянной, организованной обратной связи, т. е. изучения духовных потребностей, интересов, обществ. мнения, настроения масс и изменения этих факторов под влиянием объективных условий и пропагандистского воздействия. В совр. период такое изучение приобретает особенно важное значение вследствие роста идеологич. зрелости, компетентности, активности и инициативы масс, мнения и суждения к-рых важны не только для оценки эффективности П. и корректирования пропагандистского процесса, но и служат важным источником познания процессов обществ. развития и выработки форм управления ими. Обратная связь в системе коммунистич. П. выполняет важную роль в процессе дальнейшей демократизации социалистич. общества. Значение обратной связи возрастает и вследствие развития средств массовой П. и информации (печать, радио, телевидение и др.), в к-рых отсутствует элемент непосредств. общения между объектом П. и аудиторией.

Важное значение в повышении эффективности П. имеет знание психологич. механизмов восприятия пропагандистского воздействия, что связано с формированием системы социальных установок, избират. отношения к информации со стороны аудитории, к-рой адресована П. Одно из условий эффективности П.- подкрепление распространяемых знаний, идей и взглядов практич. деятельностью масс. Поэтому существенные принципы партийной П.- её конкретность, объективный анализ социальной действительности, показ реальных достижений и критика существующих недостатков и трудностей в достижении поставленных целей. Центральная задача коммунистич. П.- формирование у трудящихся марксистско-ленинского мировоззрения, высоких идейно-политич. качеств, норм коммунистич. морали, сознательного творч. участия каждого в процессе социалистич. и коммунистич. преобразования общества (см. также ст. Партийное просвещение). Степень реализации этой цели выступает общим критерием эффективности коммунистич. П., а её общим показателем - уровень социальной активности масс.

Лит.: Ленин В. И., Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6; Плеханов Г. В., Русский рабочий в революционном движении, Соч., т. 3, М.- Л., 1928; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Ядов В., Тайна лжи. Заметки о теории и методах буржуазной пропаганды, М., 1963; Степаков В. И., Партийной пропаганде - научные основы, М., 1967; Арбатов Г. А., Идеологическая борьба в современных международных отношениях. Доктрина, методы и организация внешнеполитической пропаганды империализма, М., 1970; Вопросы теории и практики партийной пропаганды, М., 1971; Вопросы теории и методов идеологической работы, в. 1-2, М., 1972-73; Ефимов А. Г., Поздняков П. В., Научные основы партийной пропаганды, М., 1966; Психологическая война. Сб. ст., [пер. с польск.], М., 1972; Шерковин Ю. А., Психологические проблемы массовых информационных процессов, М., 1973. В. Ф. Праваторов.

ПРОПАГАНДА ВОЙНЫ, по сов. уголовному праву преступление, направленное против мира и мирного сосуществования и создающее угрозу для внешней безопасности ССС